Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

ИКЕА — Легенда об одном очень экономном бизнесмене, создавшем культ (+видео)

Опубликовано: 22.08.2018

Ингвар Кампрад, отец-основатель ИКЕА

Пожалуй, сложно найти человека в Европе, а теперь уже и на просторах бывшего Союза, который бы не знал что такое ИКЕА. 

“Изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей … Для нас это не просто слова. Это наша миссия, выполняя которую, мы постоянно работаем над снижением цен”, — говорится в новом каталоге компании: “Чтобы сократить затраты на производство, мы придумываем более экономичные способы изготовления товара. Чтобы не платить за перевозку воздуха, мы используем плоские упаковки. Чтобы не закладывать стоимость услуг в цену товаров, мы предлагаем Вам самостоятельно собирать и отвозить свои покупки.”  

ИКЕА насквозь пропитана принципами бережливости, простоты и удобства. Именно благодаря этой бережливой философии Ингвар Кампрад, отец-основатель ИКЕА смог построить многомиллиардный бизнес и создать 85-ти тысячную, удивительно  лояльную компании, команду, соблюдающую и свято хранящую “культуру ИКЕА”. 

С чего же все начиналось? 

А все начиналось с рыбы, брусники, спичек и авторучек. Кажется, что страсть к торговле передалась Ингвару с молоком матери. Будучи совсем маленьким, 5-ти летним мальчиком, Ингвар продавал рождественские открытки, позже, ловил и продавал рыбу, собирал бруснику. Уже в 11 лет, Ингвар зарабатывал продажей семян. А к 17-ти зарегистрировал свою компанию ИКЕА, начальным бизнесом которой была продажа авторучек из Франции, — настоящей новинки для шведского рынка!

Сегодня, историю самого популярного мебельного ритейлера изучают во многих университетах мира, а ведь его основатель Ингвар Кампрад не поступал ни в один из них! У Ингвара не было времени на академическое образование, ведь он создавал дело всей своей жизни

Идеи и концепции для этого дела Ингвар черпает из повседневной жизни. Именно из повседневной жизни возникла идея о продаже мебели. В 40-е годы в Швеции мебель была дорогим удовольствием, на ее приобретение среднестатистический швед мог откладывать деньги несколько лет. Также, ее смена, с учетом этой дороговизны,  казалась весьма сомнительным удовольствием (чем не Украина-современная? ;))

Идея Ингвара была проста и логична: сделать красивую, качественную мебель —  доступной. Так, ИКЕА занялась поиском производителей самых дешевых товаров. Кресло без подлокотников “Рут” и кофейный столик стали первыми товарами новой мебельной компании. «Чем продать 60 стульев по высокой цене, лучше снизить цену и продать 600 стульев», — считает Кампрад.

В 1951 году из ритейлера ИКЕА превращается еще и в производителя. Кампрад выкупает старый завод и разворачивает на нем свое первое производство. Окончательно и бесповоротно ИКЕА берет курс на покупателя со средним достатком.

Преодоление трудностей. 

Набирая обороты и привлекая все больше покупателей, ИКЕА не могла не стать “поперек горла” старожилам этого бизнеса. Так, в конце 50-х, ИКЕА объявляют бойкот, спланированный и организованный Шведской ассоциацией производителей мебели. Поставщики ИКЕА не выдерживают сильного давления со стороны ассоциации и один за другим отказываются от сотрудничества с компанией. Но Ингвар, будучи человеком изобретательным, отнюдь не сдается, а рассматривает эту трудность, как возможность! И правда, зачем производить мебель в Швеции, если есть множество стран, где это можно сделать на порядок дешевле? Так, производство переезжает в Польшу, а со временем, разрастается и в других странах.

Оборачивать трудности в возможности, становится не просто традицией для компании, но и одним из основных постулатов ее культуры.

Так, например, в 1969 году открытие нового магазина ИКЕА чуть было не стало глобальным фиаско. В день его торжественного открытия у магазина собралось более 30 тысяч желающих приобрести новую недорогую мебель. Магазин, попросту, не справлялся с таким наплывом. Даже будучи достаточно большим по размерам, он не вмещал необходимое количество товара. Так, в процессе преодоления очередной трудности, было принято беспрецедентное решение пустить покупателей на склад и родилась концепция “магазин-склад”. Теперь, покупатель самостоятельно забирает свой товар не покидая торговых залов.

Скромный миллиардер. 

Будучи миллиардером, Ингвар живет очень скромно — носит недорогую одежду; ездит на машине, которой уже более 20 лет; путешествуя, останавливается в отелях уровня  не выше 3х звезд. Многие, считают его откровенным скрягой. Но Ингвар убежден, что только живя жизнью своего покупателя, можно по-настоящему знать все его потребности. 

И это, как говорится в рекламном каталоге, не просто слова. Принципы скромности и бережливости наряду с заботой о своей команде и постоянным прислушиванием к “голосу” своего потребителя — основа культуры ИКЕА , которой обязан придерживаться каждый сотрудник компании. 

«Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте?», — говорит Ингвар.

Но глобальный, занесенный в принципы компании, отказ от роскоши, в случае с ИКЕА, отнюдь не лишает покупателя радости пользования красивыми, стильными, дизайнерскими продуктами.

Ежегодно в ИКЕА рождаются около 2000 дизайнерских идей, которые, прежде чем попасть на полки к покупателям, тестируются на протяжении следующих 2-х лет. 

Не менее интересен и процесс ценообразования: прежде чем передать идею в разработку, группа специалистов определяет цену будущего продукта, ориентируясь, прежде всего, на возможности своего потребителя. Задача же дизайнерской команды и производства, не просто изготовить качественный товар, а вписаться в рамки установленного для продукта бюджета. 

Надпись на плакате: «Мы открыты для всех семей»

Пожизненная ИКЕА-мания.    

Нехитрые правила Ингвара помогли ему создать по-настоящему лояльную и, как ее называют, “пожизненную” команду .  

Элен Льюис в своей книге “Великая ИКЕА. Бренд для всех” рассказывает: 

«Каждый, с кем я беседовала, утверждал, что работа в «Икеа» сродни культу. Они все словно муниты, только поклоняются сосновым доскам и диванам под названием «Экторп». Сотрудники «Икеа» (так называют себя все работники) не отрицают этого, но говорят, что эта секта приятная и доброжелательная; как в отдельном культе, у них есть свой собственный язык, свой собственный кодекс поведения и убеждений. В Швеции вещи и люди либо подходят под разряд «IKEA-massig», что можно примерно перевести как «подходящий к «Икеа»», либо нет. Во Франции говорят «c’est pas IKEA» или «c’est pas le concept»

Говорят, что одним из секретов такой сплоченности команды ИКЕА является найм “правильных людей” , — не обязательно самых умных и образованных, а тех, кто соответствует “культуре ИКЕА”. 

И не подумайте, что эта самая “культура” — нечто эфимерное. Ее принципы не только четко определены и описаны, но и имеют свою предысторию.   

Так называемый «Завет торговца мебелью» был написан Ингваром в 1976 году . Завет формулирует ценности и убеждения компании ради сохранения ее культуры. Всего этих “заповедей” девять и вот они: 

Преодоление трудностей. Сотрудники ИКЕА всегда ищут всему объяснения. Стремясь к совершенству, они ставят под сомнение любые факты. Передача опыта. Сотрудники ИКЕА подают собственный пример. Они учат других, задавая вопросы, которые наводят на правильные решения. Осознание расходов. Сотрудники ИКЕА постоянно держат в уме, что даже небольшие расходы могут в итоге привести к серьезным последствиям и отразиться на ценах ИКЕА. Энтузиазм. Сотрудники ИКЕА всегда с воодушевлением делают свою работу. Они обожают товары для обустройства дома, которые предлагают своим покупателям. Скромность. Сотрудники ИКЕА постоянно учатся у своих коллег, покупателей, поставщиков и конкурентов. В этом заключается их отношение к другим людям и их идеям. Невозможное возможно. Сотрудники ИКЕА открыты для самых смелых идей и всегда знают, когда пришло время испытывать что-то новое. Ответственность. Должности для ИКЕА не имеют значения. Сотрудники ИКЕА знают, когда можно поставить задачу перед другими, но когда нужно что-либо сделать самим, они действуют. Простота.  Простота — в поведении, ценообразовании и способе ведения дел. Сотрудники ИКЕА стремятся находить самое простое и разумное решение любой задачи. Мы — команда. Сотрудники ИКЕА объединяются, чтобы выполнять свои обязанности и чтобы обеспечить покупателям максимально приятное впечатление от ИКЕА.

Легенды ИКЕА.

Говорят, что в ИКЕА постоянно придумывают истории и легенды. Об Ингваре, о руководстве компании, о сотрудниках, о клиентах, о победах. 

Одна из легенд рассказывает о том, как Ингвар Кампрад и Андерс Дальвинг (президент ИКЕА с 1999 года) в автогонках соревновались. Легенда утверждает, что оба владеют автомобилями, которым минимум 20 лет, — один «ладой», а другой «шкодой». Машины якобы решили померяться силами и провести гонки, но ни одна не набрала головокружительной скорости 60 миль в час.

Шутливые и поучительные, вымышленные и настоящие, эти истории всегда направляют мысли слушателя в одно русло: “Как здорово жить просто, экономно и счастливо, так, как пропагандирует ИКЕА”. 

И даже реклама ИКЕА больше напоминает философские зарисовки, поддерживающие и мотивирующие к стремлению лучшей, более счастливой жизни

Посудите сами:

Этот рекламный ролик стал продуктом небывалого эксперимента. Для его реализации в прошлом году, в один из магазинов ИКЕА в Уэмбли (Wembley, Great Britain) были свезены 100 домашних кошек. Кошки, “под прицелом” нескольких видео-камер счастливо “прожили” в магазине 1 ночь, облюбовывая уютные диваны и по-своему, по-кошачьи, оценивая силу дизайнерской мысли команды ИКЕА

«Эта компания существует, потому что мы не побоялись рисковать, и вы навлечете на себя мой гнев, если не будете поступать так же», — обращается Ингвар к своей команде в одной из книг.

В ИКЕА действительно не боятся идти на риск. Воплощая самые смелые идеи и реализуя невероятные эксперименты, ИКЕА творит историю.

Предлагаем Вашу вниманию также документальный фильм об ИКЕА. Фильм на украинском языке .

Вместо эпилога.

Тем временем, Ваша покорная слуга таки решилась на прохождение теста на соответствие культуре ИКЕА . И каковы, Вы думаете, получила результаты?

Тест на соответсвие культуре ИКЕА на сайте компании (русский язык)

Поздравляем! Кажется, Вы подходите нам, как ключик к замочку. ИКЕА обладает уникальной культурой с неповторимыми чертами и особенностями, отличающими нас от большинства других компаний. Мы с нетерпением ждем, когда Вы начнете свой путь как сотрудник ИКЕА. Приготовьтесь с головой окунуться в нашу историю, наше дело и — самое главное — нашу культуру. Вы спросите, почему? Потому что таких больше нет, а человеку с Вашими взглядами это должно очень понравиться.

Ах, как жаль, что планы ИКЕА по выходу на украинский рынок отложены “до востребования”!

В здравом уме и трезвой памяти, абсолютно непредвзято …

… допивая крепкий чай из чашки ИКЕА

… сидя на стуле ИКЕА

… за столом ИКЕА

Искренне Ваша,

Яна Деменко

Инту Эффект

Понравился материал? Подпишитесь на обновления по e-mail!

rss