Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

12.2. Факультативное и облигаторное перестрахование

Опубликовано: 22.08.2018

 

 

Ю.Т. Ахвледиани - СТРАХОВАНИЕ

к содержанию

 

 

Договоры по перестрахованию бывают факультативными и облигаторными. Факультативное (необязательное) перестрахование исторически появилось первым на мировом страховом рынке. Сущность факультативного перестрахования заключается в том, что передающая страховая компания-цедент не имеет никаких долгосрочных договорных обязательств по перестрахованию рисков перед перестраховщиком. В свою очередь, цессионер также не имеет никаких обязательств по принятию рисков в перестрахование перед цедентом.

Наличие факультативного договора требует от страховщика получения от его партнера согласия на участие в каждом предлагаемом риске. В этом случае клиенту компании необходимо требовать от своего страховщика письменное подтверждение, подписанное его партнером, о согласии на участие в риске и объеме этого участия, так называемый перестраховочный слип. Если слип содержит все существенные условия договора перестрахования, он может выступать документом, подтверждающим заключение договора факультативного страхования.

При факультативном перестраховании каждый риск передается отдельно. Предлагая риск в факультативное перестрахование, страховщик передает перестраховщику полную информацию о риске, что позволяет составить точное и полное предложение о риске и определить условия перестраховочного договора, в том числе и долю своего участия в этом договоре.

При факультативном перестраховании задача перестраховщика не ограничивается расширением финансовых возможностей прямого страховщика по принятию рисков. Часто перестраховщик оказывает помощь прямому страховщику при оценке риска, определении условий договора страхования.

Сущность облигаторного (обязательного) перестрахования в том, что между участниками перестраховочного отношения заключается долгосрочный договор перестрахования, согласно которому страховщик-цедент обязан передавать, а перестраховщики обязаны принимать все те риски в перестрахование, характер и размер которых точно определены условиями этого договора перестрахования.

Договор облигаторного (обязательного или договорного) перестрахования предусматривает в качестве одного из условий передачу в перестрахование лишь таких долей риска, страховая сумма которых выше заранее согласованного собственного участия цедента.

Перестраховщик получает информацию о рисках, переданных по договору перестрахования, получая бордеро премий-убытков, обычно предоставляемое прямым страховщиком ежеквартально. Бордеро премий-убытков представляет собой выписку из страхового портфеля страховщика с перечнем передаваемых в перестрахование рисков и оплаченных по этим рискам убытков. В бордеро содержится информация о риске, размерах страховой суммы, доле риска, переданного в перестрахование, об уплачиваемых премиях, удержании, перестраховочных долях и периодах покрытия.

Может применяться облигаторно-факультативная и факультативно-облигаторная формы перестрахования.

Факультативно-облигаторная форма перестраховочного договора является договором «открытого покрытия». При факультативнооблигаторной форме страховщик имеет право передать на перестрахование не все, а только определенные виды рисков, а перестраховщик обязан их принять. Использование данной формы перестрахования возможно в условиях, когда цедент регулярно передает риск в перестрахование факультативным методом.

Облигаторно-факультативная форма перестрахования предполагает обязательность передачи риска для перестрахователя, а факультативная часть договора относится к перестраховщику.

Перестрахование предусматривает систему комиссионного вознаграждения. Комиссия в перестраховании — это та часть страховой премии, которая заложена в тарифной ставке в размере расходов на ведение дела и которая остается у цедента, так как он отвечает перед страхователем за всю страховую сумму и обслуживает весь договор страхования. Комиссия бывает оригинальная, перестраховочная и брокерская. Оригинальная комиссия представляет собой вычет из страховой премии в пользу цедента за передачу риска (всего или части) в перестрахование цессионеру. Перестраховочная комиссия выплачивается при последующих размещениях риска, т.е. при ретроцессии. Ее получает ретроцедент от ретроцессионера за переданный последнему риск в перестрахование. Брокерская комиссия — вычет из страховой премии в пользу брокера. Тантьема (дополнительная комиссия) представляет собой комиссионное вознаграждение цеденту с прибыли перестраховщиков по рискам, которые им передал цедент.

 

назад | к содержанию | вперед >

 

rss