Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Глеба Франка взяли за горло приморские крабы — Универсальные новости

Опубликовано: 22.08.2018

Зять Геннадия Тимченко может лишиться квот, выданных партнером Геннадия Тимченко

Агентство  «Руспрес»   уже не раз обращало внимание на то, что глава Росрыболовства Илья Шестаков лоббирует пересмотр правил выдачи лицензий на ловлю крабов в пользу узкого круга доверенных лиц. Инициированный им переход от исторического принципа выдачи квот к аукционному приведет к концентрации квот в руках нескольких крупных предпринимателей и потере не менее $1 млрд, инвестированного в отрасль. О такой тенденции свидетельствует, например, ситуация с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК)  Глеба Франка , которая физически не может выловить столько крабов, сколько взялась

О том, что гендиректор РРПК  Андрей Тетеркин  уже на этой неделе собирается покинуть компанию, рассказали  «Ведомостям»   трое знакомых Тетеркина и подтвердил человек, близкий к компании. «Решение примет собрание участников [общества] в понедельник» – так основной владелец РРПК Глеб Франк ответил на вопросы о смене гендиректора. 

РРПК в 2011 году основали брат губернатора Подмосковья  Максим Воробьев  и Глеб Франк, год спустя ее возглавил Тетеркин. Компания объединяет несколько рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке. В 2017 году РРПК добыла более 300 тыс т рыбы всех видов, в том числе 226,3 тыс т минтая – больше всех в России. 

Этой весной Франк с Воробьевым решили разойтись: в апреле долю Воробьева в компаниях группы выкупил Франк – теперь у него 89,95% долей. Тетеркину принадлежит 5,48% РРПК, следует из ЕГРЮЛа (еще 4,57% принадлежит дочерней структуре компании). 

Тетеркин предупредил подчиненных о грядущем уходе еще неделю назад: он отправил им по электронной почте прощальное письмо. Правда, в письме сотрудникам гендиректор РРПК признает, что придется сделать это значительно раньше, чем он планировал. Из-за этого ему даже пришлось изменить рабочий график – он не смог посетить июльские мероприятия компании во Владивостоке, следует из его письма. 

Уход Тетеркина может быть связан с неудачной реализацией крабового проекта компании, говорят знакомые Франка и Тетеркина. В 2017 году РРПК приобрела на аукционе за рекордные 10 млрд рублей квоты на вылов около 2414 т краба. Однако для их освоения РРПК не хватает флота.

Если ситуация не изменится, компания может лишиться квот, рассуждают источники в отрасли: чтобы сохранить право на вылов, необходимо два года подряд осваивать не менее половины квот. За 2017 год РРПК, по данным Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, освоила 542 т квот (около 22% полученного на аукционе). В  Росрыболовстве  и самой компании не предоставили информацию о доле освоенных квот. 

Преемником Тетеркина во главе РРПК станет его заместитель Федор Кирсанов, говорят два человека, знакомых с менеджментом компании. Он пришел в компанию в апреле 2017 г. До этого он занимал руководящие должности в «Объединенных машиностроительных заводах», золотодобывающей компании «Полюс», Объединенной судостроительной корпорации. Кирсанов отказался от комментариев.

По данным агентства  «Руспрес» , отец нынешнего главы Росрыболовства Василий Шестаков — соучредитель клуба дзюдо «Явара-Нева» вместе с Геннадием Тимченко, которому владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк приходится зятем.

"https://www.rospres.org/hearsay/24859/"

rss