Главная
›
Новости
Подсветка днища автомобиля ВАЗ 2108-21099
Опубликовано: 22.08.2018
Схема питания диодной подсветки днища авто
Делать или не делать подсветку днища – индивидуальный вопрос, сколько людей, столько и мнений. А вот как именно это сделать? Подсветка днища ВАЗ 2108-21099 может быть двух типов – постоянная и зависящая от аудиосистемы, то есть, та, которая меняет свою интенсивность или цвет в зависимости от того, какая сейчас играет музыка в магнитоле.

Для того чтобы собрать второй вариант, потребуются определенные специальные познания в сфере радиотехники, поэтому остановимся на постоянной подсветке. С включением по желанию водителя (с выводом кнопки включения на приборную панель).
В продаже имеются влагонепроницаемые светодиодные ленты, но, к сожалению, они совершенно не подходят для наших дорог. И дело не в повышенной влажности – ленту запросто могут побить вылетающие из-под колес щебенка и куски асфальта. Поэтому есть второй вариант – обычную светодиодную ленту заключить в прозрачный поливочный шланг и герметизировать с двух сторон.
Ваз 2113 подсветка днища
Первым делом необходимо подготовить место для установки подсветки днища ВАЗ 2108-21099. Для этого потребуются два металлических уголка с высотой стороны 15-25 мм на боковые стороны, и, если есть желание, такие же уголки на передок и зад автомобиля.
Расстояние между колесными арками составляет около 150 см, ширина автомобиля (расстояние между лонжеронами) – около 105 см. Далее нужно просверлить места для крепления уголков к кузову.
LED LIGHT подсветка днища на ВАЗ-21093
Затем отрезаем соответствующие по длине куски шланга и светодиодной ленты. К ленте необходимо заранее припаять провода длиной 5-10 см для соединения с основной проводкой питания (чтобы потом не паять в шланге). С помощью пластиковых или металлических хомутов необходимо прикрепить шланг со светодиодной лентой, но не затягивать, чтобы он не мешал во время крепления уголка к кузову.
Перед тем как заниматься электрикой, нужно определиться с тем, где должна быть расположена кнопка включения/выключения подсветки. Целесообразнее всего расположить ее слева от руля, на торпеде – как раз там находится блок предохранителей, и удобнее будет вести разводку. Установить кнопку просто – главное выбрать подходящую по внешнему виду и размерам, прорезать отверстие в торпеде и, собственно закрепить. Тип крепления зависит от типа выбранной кнопки.
В местах предполагаемых начала и конца уголков необходимо заранее просверлить отверстия для проводки, после чего можно заниматься электрикой. От блока предохранителей (он находится под капотом, в углу, с водительской стороны) необходимо провести проводку на установленную кнопку, а уже после нее нужно сделать разводку во всех нужных направлениях и спрятать ее под накладными порогами и другими элементами салона. Резисторы придется устанавливать отдельно, один для каждой спайки, разместить их лучше всего сразу после кнопки включения подсветки.
Последний этап – установка уголков и подключение светодиодных лент. Уголки устанавливаются таким образом, чтобы свет был направлен не наружу, а в сторону центра автомобиля, чтобы он не резал глаза водителям. При подключении светодиодов к питанию лучше всего паять, а не использовать скрутки, так как на крепости соединения последних плохо сказывается вибрация кузова. Места спайки можно сначала заизолировать, а потом залить герметиком, которым также нужно герметизировать шланги.