Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Фарфор Мейсена

Опубликовано: 22.08.2018

видео Фарфор Мейсена

Фарфоровые статуэтки Мейсен

Карл Вильгельм фон Оппель в 1815 году занял должность руководителя мейсенской фарфоровой мануфактуры, хотя сам ранее работал основным налоговым сборщиком. Инспектор и специалист по горному делу, которым приходился в то время Генрих Готтлиб Кюхн, сумел создать специальную подглазурную краску, состоящую из зелёной хромированной окиси. В то время её использовал Иоганн Самуил Арнгольд, являющийся изящным художником по работе с фарфором.



Именно им был создан уникальный в своём роде эскиз «венок зелёных виноградных листьев». Также Кюхн сумел найти новый способ нанесения позолоты на фарфоровые изделия таким образом, чтобы не подвергать заготовки процессу полировки после обработки в печи. Позолота имела глянцевый оттенок. «Королевская фарфоровая мануфактура Саксонии» в 1831 году перешла в государственную собственность. Она находилась под надзором королевского минфина. Оппель скончался в 1833 году, соответственно администрация мануфактуры приняла решение о переезде в Мейсен из Дрездена. Теперь местная администрация контролировала фарфоровую мануфактуру в финансовом плане. Генрих Готтлиб Кюхн возглавил мейсен в 1849 году. Именно при этом руководителе на фабрике состоялась серьёзная модернизация технологий в плане производства фарфоровой продукции.


Мейсенский фарфор - в лучших традициях

Уникальные фарфоровые формы становились элементами декора в любом сервизе. На чашках изображались целые портреты, а также стало актуальным направление ампир. В начале XIX века была популярна имитация веджвудской керамики. На вид это были уникальные сосуды, состоящие из монохромного неглазурованного фарфора, имеющего белый рельеф. Производились подобные вазы, медальоны и всевозможные украшения. В качестве образцов использовались работы современных художников того времени или старинные картины. Таким образом, кстати говоря, и был создан знаменитый сервиз Веллингтон. Средневековье вновь стало модным — и только благодаря стилю романтизма. Художники использовали неоготические мотивы в процессе декорирования фарфоровых изделий, соответственно актуальны были стеклянные росписи на вазах, чашках и различной десертной посуде.

 

Времена историзма (1850-1900)

Во времена историзма формы фарфоровых изделий вновь потерпели серьёзные изменения. Всё это происходило во времена правления мануфактурой Эрнста Августа Лейтерица. При нём мейсен изготавливал шикарные вазы, всевозможные сосуды, лампы и полноценные этажерки. При этом руководителе мейсен действительно блеснул своим разнообразием и неординарностью на весь мир. Украшались изделия на основе цветочных мотивов, которые были наполнены импрессионизмом.

 

Также популярным стало создание фарфоровых скульптур на основе образцов, создаваемых зарубежными академическими мастерами. Масштабная выставка мейсен состоялась в 1851 году. Там были представлены лучшие работы, среди которых можно было увидеть легендарные вазы, небольшие скульптуры, фигурки и всевозможные сосуды.

 

В 1875 году в мейсен зарегистрировали несколько торговых марок фарфоровых изделий. Особенно стал актуальным луковичный декор, имитация стали. На изделиях из мейсенского фарфора начали ставить специальное клеймо, которое наносилось в виде скрещенных мечей, прикрепленных к основанию бамбукового стебля.

 

Нуво и арт деко (1900-1920 года)

В конце XIX века появились новые методы декорирования фарфоровых изделий — это глазурная обработка, яркие краски, применяющиеся при обжиге. Этот приём заново открывал всем известный Юлиус Гейнце, являющийся великим мануфактурным химиком. Так появились новые формы всевозможных сосудов и скульптур, изготовленных в актуальном стиле ар деко или ар нуво.

 

Именно мануфактурными художниками были открыты новые способы декорирования. Теодор Груст и Рудольф Геншель всю свою деятельность сконцентрировали на украшении тарелок и роскошных ваз, а изготовлением эскизов для будущих фарфоровых изделий занимались Конрад Геншель, Рихард Риммершмидт, Теодор Груст и Анри ван де Вэльде. Ими изготавливались различные фигурки и всевозможные скульптуры. Особенно популярны работы с изображением фигурок детей, автором которых является Конрад Геншель. Также возобновили производство фигур животных на основе работ Рудольфа Логнера, Пола Вальтера, Отто Пильца и Германа Фрица. Пол Шерих стал первым в мейсен, кто изготовил первую модель. Это были пять скульптур — композиция называется «Русский балет».

 

Лучшие мейсенские мастера изготовили одну из своих самых лучших композиций в 1907 году под названием «Княжеская процессия». Она состоит из 25 тысяч плиток из фарфора, а высота композиции составила почти 102 метра. Мейсенский музей фарфоровых изделий открылся в 1916 году. Там была представлена модельная коллекция, которую назвали «Выставочный зал». Также все посетители могли увидеть лучшие фарфоровые изделия мейсен

 

Период Пфайффера. Модерн (1918-1933 года)

В это время вновь произошла смена руководства в мейсен. В 1918 году Макс Адольф Пфейффер занял должность руководителя мануфактуры мейсен. Также больше не существовало «Королевской фарфоровой мануфактуры мейсен». Новое руководство приняло решение переименовать её в «Мейсенскую государственную фарфоровую мануфактуру». При Пфейффере мейсен переориентировалось на времена модерн, соответственно в производстве вновь произошли серьёзные изменения. Во-первых, были приглашены на работу новые скульпторы. Большую популярность получили работы Пола Шериха, которые основаны на мотивах стиля рококо, ставший особенно актуальным в мейсенской мануфактуре. Однако в плане стилевой принадлежности его модели всё же относятся к временам «Кендлера XX века» или к модерну.

 

Вильгельм Фанк, являющийся химиком в мануфактуре мейсен, в 1919 году вновь открыл формулу изготовления коричневой керамики, в результате чего был зарегистрирован новый бренд Bottgersteinzeug. Эстетический модерн особенно проявляется в ретроспективных скульптурах Герхарда Маркса, декоративных фигурах животных Эссера, экспрессионистских работах Барлака. Именно они стали основной для всей истории керамики Беттгера и мейсенского фарфора в целом.

rss