Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

‎70 лет прорыва Блокады ЛЕНИНГРАДА,

Опубликовано: 13.10.2017

видео ‎70 лет прорыва Блокады ЛЕНИНГРАДА,

Прорыв блокады Ленинграда

Можно ли было сдать Северную столицу? Автор: Роберт БАЛАКШИН. Член Союза писателей России. г. Вологда.    Роберт БАЛАКШИН. Член Союза писателей России. г. Вологда. 
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13520/34/ 



Когда ломалось всё, чем жил советский народ почти 80 лет, некоторые странные, на мой взгляд, люди задались вопросом: а зачем в войну мы защищали Ленинград? И что там, собственно, защищали — исторические камни? Не разумнее ли было сдать Ленинград немцам, глядишь, остались бы живы умершие в блокаду люди (от 600 тысяч до 1 миллиона, точное число не установлено).


«БлокАДа Ленинграда»

 

СТОРОННИКИ этой точки зрения гневно клеймят тоталитаризм, «злодея Сталина», «дурака Жданова», которым было не жаль ни солдат, ни мирных жителей. Тех, кто с этим не согласен, именуют «сталинистами».

«Сталинисты», в свою очередь, негодуют, кипят возмущением, обзывают своих противников «демократами» (хотя демократия тут ни при чём).


К 70-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Блокада. Пятая попытка

Попробуем ответить на простой, вполне конкретный вопрос: а когда именно можно было бы (если принять точку зрения «демократов») сдать Ленинград?

Блокада города началась в сентябре 1941 года. Но о том, что началась именно блокада, тогда ещё никто не знал. Под городом шли жестокие, круглые сутки не затихавшие бои.

30 сентября 1941-го загрохотал «Тайфун», немецкая операция по взятию Москвы. Фельдмаршал Ф. фон Бок говорил про это сражение, что его судьбу решит последний батальон. И вот, вообразите, в этот миг мы сдаём Ленинград. При этом фон Бок получил бы из-под Ленинграда 30 дивизий. Чем это нам грозило бы, объяснять не нужно. Так можно ли было тогда сдать Ленинград? Нет.

Самой страшной для ленинградцев была зима 1941—1942 годов, тогда от голода умерло наибольшее число жертв блокады. В это же время с 5 декабря 1941-го до марта 1942-го Красная Армия вела наступательные операции по всему фронту. Можно ли было тогда сдать Ленинград? Нет.

Наступила весна, город ожил, под огороды раскопали все скверы и парки.

Летом 1942-го немцы перешли в наступление и пробились к Сталинграду. Можно ли было тогда сдать Ленинград? Нет. Подтянув резервы оттуда, немцы овладели бы Сталинградом, прорвались на Кавказ.

Так ленинградцы дожили до зимы 1943-го. В январе блокада была частично прорвана. Наступило значительное облегчение.

Летом 1943 года происходила Курская битва. По мнению многих историков, она ознаменовала коренной перелом в войне. Если бы немцы смогли перебросить сюда войска из-под Ленинграда, они окружили бы наши части Воронежского и Центрального фронтов, им открылась бы дорога на Москву. Можно ли было тогда сдать Ленинград? Нет.

Итак, с точки зрения общего хода войны не было такого благоприятного момента, когда Ленинград можно было бы сдать. В любом случае сдача города означала бы катастрофу на фронте.

Люди несведущие не представляют процесса такого рода сдачи. А начинается он с переговоров. Оговариваются условия: сдающейся стороне запрещается что-либо уничтожать, оружие, боеприпасы и т.п. должны быть переданы в целости и сохранности. В плену оказалось бы несколько армий. Но если часть войск возможно было эвакуировать, то Балтийский флот не эвакуируешь.

Враг захватил бы горючее, смазочные материалы, цветные металлы, иное стратегическое сырьё, многочисленные боеприпасы. И всё это было бы использовано против нас.

В случае сдачи Ленинграда произошло бы угрожающее ухудшение оперативной обстановки на фронте. Сталин с тревогой говорил зимой 1941 года: «Если Ленинград не устоит, придётся создавать новый фронт в районе Ярославля».

Посмотрим на карту, что произошло бы в этом случае. Сталин был прав. Крупных водных преград на этом театре военных действий нет, и немцев, скорее всего, удалось бы остановить действительно только под Ярославлем. Немцы в этом случае получали возможность прервать сообщение по Северной железной дороге, тогда прекратились бы поставки союзнических конвоев, встало бы под вопрос существование Северного флота.

Ленинград (Петербург) в сознании граждан СССР среднего и старшего возраста ещё оставался столицей, пусть и второй. Гитлер мог бы создать там марионеточное правительство в противовес правительству СССР. Предатели и шкурники, готовые сотрудничать с таким правительством, конечно, нашлись бы. Такова политическая подоплёка невозможности сдачи города.

rss