Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

АСН | Верховный суд решил вопрос о повышенной неустойке

Опубликовано: 07.10.2017

Уважаемые коллеги, я полностью поддерживаю выводы, сделанные автором статьи.

В Обзоре речь идет о двух видах гражданско-правовой ответственности за несвоевременное исполнение страховщиком страхового обязательства: нарушения сроков осуществления страховой выплаты – пени по ст.28 ЗОЗПП и процентов по ст. 395 ГК РФ.

Как обычно у нас бывает, «очень удачные» формулировки и выводы, содержащиеся в Обзоре, побуждают многих делать выводы, о которых авторы Обзора и подумать не могли. Однако есть нормы законов, Постановления Пленумов ВС и судебная практика, как правильная так и не правильная, позволяющие «правильно» прочитать данный Обзор.

Сразу оговорюсь, что я изначально был противником применения к страховщикам неустойки по п. 5 ст. 28 ЗОЗПП. Я всегда исходил из формулировки абз. 2 п. 2 Пленума ВС № 17: «С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8-12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.»

Я до сих пор искренне убежден, что страхование является «отдельным видом услуг», которые не подпадают под действие главы III ЗОЗПП, следовательно, ст. 28 этого закона к страховым правоотношениям применяться не должна. Аналогичные положения содержались и в проекте Пленума ВС № 20, однако, «на выходе» получилось то, что получилось.

Поэтому я могу сейчас комментировать Обзор исходя из позиции ВС и разрешаемых им данным Обзором проблем:

1. Пресечение практики «трех концов». Обзор разъясняет, что неустойка по п. 5 ст. 28 ЗОЗПП должна исчисляться не от суммы страховой выплаты, а от суммы страховой премии и ограничиваться ею же.

2. Возможность применения ст. 395 ГК РФ к просрочкам страховой выплаты, так как многие суды проценты за пользование чужими денежными средствами по договорам страхование не взыскивали, руководствуясь п. 34 Постановления Пленума ВС РФ № 17: «Обратить внимание судов на то, что в денежных обязательствах, возникших из гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров (работ, услуг) либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании статьи 395 ГК РФ. Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства».

При этом суды почему-то не обращали внимание на п. 2 ст. 12 ЗОЗПП в котором установлено, что если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

3. Фиксация того факта, что в настоящее время действующее законодательство предусматривает, что «на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ». Никаких иных санкций за просрочку страховой выплаты, исчисляемых от суммы страхового возмещения по договора добровольного страхования имущества, законодательство РФ в настоящее время не предусматривает, в том числе и неустойку по п. 5 ст. 28 ЗОЗПП…

Имеем то, что имеем. Писали бы только все нормально, а то такое ощущение, что русский язык у авторов Обзора не родной.

rss