Главная
›
Новости
Неустойка по КАСКО
Опубликовано: 06.10.2017
Взыскание неустойки со страховой компании. ПрактикаСодержание страницы
Отношения сторон, заключивших страховое соглашение, регулируются положениями Гражданского Кодекса РФ и закона о страховании в РФ. Но данные документы не содержат пунктов об ответственности страховщика за нарушение прав клиента, за причинение морального вреда. Поэтому при невыплате или недоплате страхового возмещения через суд можно получить только саму выплату, положенную по договору, без морального вреда.
После внесения изменений в закон РФ о защите потребительских прав его условия стали распространяться и на соглашения по КАСКО. При неисполнении обязательств страховой компанией клиент вправе требовать (ст.13, 15, 16, 28 закона о ЗПП):
выплаты неустойки;
компенсации морального вреда;
взыскания штрафа со страховщика за нарушение договорных обязательств;
подачи судебного иска по своему выбору (по месту проживания, по месту нахождения СК) без уплаты госпошлины.
Особенности судебной практики
Решения судов относительно штрафов по КАСКО не отличаются единообразием. Некоторые суды считают возможным взыскание неустойки по КАСКО в соответствии с ЗПП (ст.28), другие отказывают, мотивируя необходимость применения к обязательству страховщика, являющемуся денежным, положений ГК РФ (ст.395), которыми регулируются взаимоотношения сторон по КАСКО.
14. Сроки исполнения страховой компании обязанностей по выплате страхового возмещения.
Но все же судебная практика по неустойке по КАСКО достаточно часто демонстрирует случаи принятия решений, поддерживающих истцов (страхователей) по претензиям, касающимся неустойки:
апелляционным определением Санкт-Петербургского горсуда (22.10.2013) оставлено в силе судебное решение первой инстанции о взыскании неустойки по ст.28 ЗПП;
апелляционным определением Санкт-Петербургского горсуда (08.10.2013) принято решение об оплате неустойки после уплаты страхового возмещения, по которой было отказано первой инстанцией;
апелляционным определением Московского горсуда (02.12.2013, 28.11.2013) удовлетворено требование о выплате неустойки, но с уменьшением размера (до 10 тыс.руб.).
Необходимо принять во внимание Определение Верховного Суда страны (17.12.2013), указывающего, что нормы ГК не являются отдельным законом, а закон о страховании не влияет на ответственность страховщика при несоблюдении им прав клиента (страхователя). Поэтому закон о защите потребительских прав должен использоваться в отношении ответственности страховщика, к которой и отнесена неустойка по КАСКО.
Взыскание страхового возмещения по каско судебная практика