Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Экономические индикаторы и их влияние на рынки

Опубликовано: 24.09.2017

видео Экономические индикаторы и их влияние на рынки

Финансовый цикл компании

Инфляция означает обесценение денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности. Различают инфляцию открытую, которая проявляется в росте цен на товары, не обусловленном повышением их качества, и скрытую (подавленную), при которой потребитель, несмотря на стабильность цен, не может приобрести товар по официальной цене из-за его дефицита.



Существуют различные типы инфляции:

• ползучая инфляция (до 10% в год),

• галопирующая инфляция (до 100% в год

• гиперинфляция (более 200% в год).

Темпы инфляции измеряются с помощью индексов цен (соотношение совокупной стоимости определенного набора товаров и услуг (Т) в текущих (р1) и базисных (р0) ценах:


2000199 18 Аудиокнига. Лекции по экономике. Инфляция

Главное социально-экономическое последствие инфляции — снижение реальных доходов, которые определяются количеством товаров и услуг, покупаемых на номинальные доходы. От этого страдают в основном лица, живущие на фиксированные доходы. Возникает перераспределение реальных доходов в обществе. Инфляция ведет к падению реальной стоимости сбережений, а также значительному росту номинальных ставок оплаты за кредит, при падении реальных ставок. Нестабильность рынка снижает качество и уровень экономической информации; нормальное функционирование финансового рынка затруднено.


Алхимия денег. Роль и сущность денег

Инфляция оказывает существенное влияние на хозяйственную деятельность организации и прежде всего на величину ее денежных потоков. Для определения реальной величины денежного потока расходов, выручки или прибыли необходимо разделить номинальную величину этого потока на индекс инфляции.

Инфляция по-разному воздействует на инвестиционные возможности организации и на ее текущее финансовое положение. Она влияет на выбор и принятие решений, поскольку инвестиции организация производит сегодня и их номинальная стоимость равна реальной стоимости, а доходы будет получать спустя некоторое время, и к тому времени уменьшится не только текущая стоимость будущих денежных поступлений, но и сами деньги обесценятся в результате инфляции. При инфляции усложняется процесс оценки инвестиционного решения; возникает дополнительная потребность в источниках финансирования; растут проценты по заемному капиталу и ставки дисконтирования; затрудняется использование такого источника долгосрочного финансирования, как выпуск облигаций.

В условиях инфляции инвестирование денежных средств в любые операции оправдано лишь в том случае, если доходность вложений превышает темпы инфляции.

В текущей деятельности инфляция влияет на доходы, расходы и прибыль. Если у организации существует временной лаг между отгрузкой и оплатой продукции, то за период такого разрыва покупательная способность (ценность) доходов уменьшается независимо от того, каков уровень инфляции, примерно на величину процентов, которые организация могла бы получить, если бы денежные средства, поступившие в момент отгрузки, были положены на депозит в банке.

При инфляции реальная стоимость каждого поступления денежных средств уменьшается еще и на величину инфляционного обесценения.

Поэтому в условиях инфляции организация стремится уменьшить временной лаг между отгрузкой и оплатой или вообще требует предоплаты, неся тем самым потери в конкурентной борьбе, поскольку важнейшим фактором увеличения объема продаж является продажа продукции в кредит (кредитная политика организации).

Потребность организации в оборотных средствах, необходимых прежде всего для приобретения сырья, материалов, создания запасов готовой продукции, зависит от объема продаж, соотношения цен на приобретение сырья и цен реализации продукции; периода оборота дебиторской и кредиторской задолженности.

При инфляции цены на сырье, материалы, топливо растут, и соответственно растет номинальная величина финансовых потребностей организации на эти цели. Но при отсрочке платежей инфляция фактически уменьшает реальную цену приобретения производственных запасов, принуждая организацию повышать средний срок кредиторской задолженности (в разумных пределах) так, что он начинает превышать средний срок дебиторской задолженности.

rss