Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Самодельный стол для ручного фрезера: этапы изготовления

Опубликовано: 22.08.2018

видео Самодельный стол для ручного фрезера: этапы изготовления

Самодельный стол для фрезера из ламината

Стол можно купить, но многие мастера предпочитают делать самодельный стол для ручного фрезера, так намного экономнее и удобнее.



Схема стола для фрезера с пылеудалением.

Характеристика работ, инструментов

Для конструкции потребуются инструменты, направляющие элементы, стол для ручного фрезера. Манипуляции с ручным устройством состоят в движении инструмента по хорошо зафиксированному обрабатываемому предмету. Есть много объектов и работ, исполнение которых очень неудобно. Поэтому фрезер крепится на стационарную основу, а манипуляции производят не им, а обрабатываемым объектом. Это сооружение именуется фрезерным верстаком или столом.


Самодельный стол под ручной фрезер_©Jktu

Стол для ручного фрезера позволяет осуществлять манипуляции, возможные в заводских и фабричных условиях при произведении мебели столярными мастерами. Не составит труда на нем произвести легко и просто замысловатой формы отверстия, пазы, изготовить соединения, обработать кромки, многое другое.

Обрабатывается широкий диапазон материалов: ДСП, древесина, МДФ, поливинилхлорид. На станках производят шлицы, пазы, шпунты, шипованные плоскости, декоративные предметы, фаску.

Конструкцию можно сделать универсальной, оснастив ее различными приспособлениями для деревообрабатывающих инструментов, иными аксессуарами.

Инструменты для изготовления фрезерного стола.

Для этого на верстаке, в стойке для электродрели, фиксируется соответствующий инструмент.

Чтобы сделать стол, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

бруски квадратного диаметра для каркаса, доски, подобный материал или готовый каркас; ДСП, фанера различной толщины; различные элементы для крепления (гайки, шурупы, саморезы, болты); домкрат, несколько профилей из металла; стальная или текстолитовая пластина; направляющие из металла, каретка для упора (от ненужной пилы); ручной фрезер; шуруповерт, отвертки, изоляция.

Размеры материала подбираются в зависимости от планируемых габаритов конструкции.

Особенности стола

Используют уже готовый верстак или делают его с нуля. Такой стол отличается жестким укрепленным каркасом, он очень устойчивый к вибрациям. Главный инструмент крепится в короб на нижней части столешницы.

Он фиксируется к поверхности монтажной пластиной. Последняя изготавливается из стойких материалов: текстолитовых составов, стали, толстой древесины. Подошва инструмента и пластины имеет соединения с резьбой под крепления. Пластинка утопляется в поверхность, там вырезают для нее углубление, чтобы ее плоскость совпадала без зазоров с плоскостью стола. Ее крепят саморезами, головки утапливают в стол. Под фиксацию подошвы производятся отверстия в пластинке, столешнице. Если их нет, то просверливаются. Используют приспособления для прижима.

Для включения на столе монтируют кнопки, в том числе — выключения в аварийных случаях. Стол иногда оборудуется прижимом сверху, линейкой.

Высота головки фрезера регулируется домкратом, который помещается в шахту инструмента.

Основные рабочие этапы

Схема рамы фрезерного стола: B — облицовка, C — продольные кромочные накладки, D — боковые кромочные накладки.

Предварительно определяются с местом под стол, с его конструкцией: это будет боковое дополнение основного верстака (агрегатный), переносного или стационарного. Если работы производятся нечасто, а время от времени, можно сделать портативный. Конечно, наилучшим вариантом является стационарный, его можно оборудовать колесиками и передвигать в любое место.

Можно сделать стол невысокой конструкции и располагать ее на обычной поверхности. Под это берется ДСП, на ней крепится направляющая. Это простой кусок доски, она крепится на соединения болтами. Необходимы две струбицы. Затем делаются отверстия под фрезу.

Но, если станок является основным инструментом, потребуется конструкция солидная и габаритная.

Первая — это стационарная каркасная конструкция с опорами, накрытая столешницей. Каркас делается из любого прочного материала: металла, древесины, ДСП, МДФ. Можно сварить из стали. Размеры выбираются под индивидуальные запросы. Основное условие — жесткость, стойкость.

Низ углубляется (наподобие мебельного цоколя) в отношении переднего свеса, так мастер не цепляется ногами за стол. Очень важно выбрать подходящую высоту под рост мастера, как правило, она составляет около 900 мм. Очень хорошо сделать регулируемые ножки станка: это улучшит его устойчивость, можно выбрать высоту.

Для столешницы берут простую (с кухонного стола) в 26 или 36 мм, она имеет толстый слой пластика сверху и хорошо гасит вибрации, предмет отлично скользит по ней. Подойдут и листы ДСП от 16 мм. Столешница тоже делается откидной.

Устройство подошвы фрезера.

В месте фиксации фрезерной подошвы оборудуют квадрат с вырезом для головки инструмента. Он должен быть из очень прочного материала (металла, текстолитовых составов).

Подошва инструмента имеет отверстия, посредством их он крепится к пластинке. Их насверливают при отсутствии или крепят инструмент иным методом, например, прижимными скобами.

Для фиксации пластины в ней делаются четыре отверстия по углам.

Сборка: практические рекомендации

Станина и столешница соединяются, пока временно. К приготовленному месту на последнюю прикладывают пластинку, отмечают контур. Ручным фрезером делают для пластины углубление, тут важно точно соблюсти его глубину, пластина должна лечь, чтобы идеально совпасть без зазоров с плоскостью стола.

Место под посадку имеет круглые углы (их можно округлить напильником). Затем, после ее фиксации, фрезой в толще столешницы делают фрезеровку насквозь отверстия по форме подошвы фрезера. Идеальной точности не нужно, но надо сделать выборку внизу для пылеуловителя или подобных приспособлений.

Инструмент заводится вниз, прикручивается к пластинке, ее саморезами фиксируют к столешнице, их шляпки должны быть утоплены, так предмет не цепляется за них. Теперь столешница окончательно крепится к каркасу.

Безопасность сооружения увеличится, если оборудовать ее прижимом. Он делается роликовым и пригодится при обработке габаритных деталей. Им служит шариковый подшипник, его помещают в устройство для фиксации. Он должен иметь жесткую фиксацию от поверхности на необходимом расстоянии. Это обеспечит плотный стабильный прижим детали к плоскости при прохождении под роликом.

Очень удобным устройством для регулирования высоты головки фрезера является лифт. Он делается так. Снизу откидной столешницы монтируется шахта для фрезера из простых деревянных досок, в нее вставляются обычный домкрат и фрезер. Регулируя высоту домкрата, автоматически выставляется и положение головки фрезера.

Каретку крепят на направляющий профиль с пазом в столешнице.

Такой профиль нужно утопить в поверхность. Для удобства на столе монтируют перпендикулярную перегородку с вырезом для головки фрезера, в таком случае каретка скользит вдоль нее и поверхности стола. Необходимо сделать в вырезе для головки отверстие, через которое будут удаляться стружка и иной отработанный материал. На продольном упоре делается короб с отверстием для шланга пылесоса. Он будет вытягивать стружку.

Этапы изготовления стола:

сборка каркаса; монтаж столешницы; вырез посадочного места под пластину; фиксация монтажной пластинки; вырез отверстий под подошву фрезера; лифт, шахта для инструмента; перпендикулярная перегородка (продольный упор).

Выполняется фиксация фрезера, и работа окончена. Удачи!

rss