Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

6.8. Страхование средств водного транспорта

Опубликовано: 22.08.2018

 

 

Ю.Т. Ахвледиани - СТРАХОВАНИЕ

к содержанию

 

 

Страхование средств водного транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с владением, пользованием, распоряжением водным судном, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) средства водного транспорта, включая моторы, такелаж, внутреннюю отделку и др.

Страховыми случаями при страховании судов являются события, предусмотренные договором страхования, с наступлением которых возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю).

Объем страхового покрытия при страховании средств водного транспорта устанавливается на основании одного из нижеследующих условий, включающего страховые случаи: «с ответственностью за гибель и повреждения»; «с ответственностью за повреждения»; «с ответственностью только за полную гибель судна, включая расходы по спасению»; «с ответственностью только за полную гибель судна».

По договору страхования, заключенному на условии «с ответственностью за гибель и повреждения», возмещаются:

•убытки вследствие полной гибели судна (фактической или конструктивной) или расходы по устранению повреждений его корпуса, механизмов, машин, оборудования, происшедших по любым причинам;

•убытки, расходы и взносы по общей аварии по доле судна;

•необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению судна;

•необходимые и целесообразно произведенные расходы по предотвращению, уменьшению и установлению размера убытка, если убыток возмещается по договору страхования.

По договору страхования, заключенному на условии «с ответственностью за повреждения», возмещаются:

•расходы по устранению повреждений судна, его механизмов, машин или оборудования, происшедших по любым причинам;

•убытки, расходы и взносы по общей аварии по доле судна;

•необходимые и целесообразно произведенные расходы по предотвращению, уменьшению и установлению размера убытка, если убыток возмещается по условиям договора страхования.

По договору страхования, заключенному на условии «с ответственностью только за полную гибель судна, включая расходы по спасению», возмещаются:

•убытки вследствие полной гибели судна (фактической или конструктивной), происшедшей по любой причине;

•необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению судна, по предотвращению, уменьшению убытка и по установлению его размера.

По договору страхования, заключенному на условии «с ответственностью только за полную гибель судна» возмещаются убытки вследствие полной гибели судна (фактической или конструктивной), происшедшей по любой причине.

Страховая сумма не может превышать действительной стоимости судна на момент заключения договора (страховой стоимости), определяемой в зависимости от износа судна по сроку эксплуатации.

В договоре страхования стороны могут указать размер франшизы. Франшиза может быть условной или безусловной и устанавливается как в процентах к страховой сумме, так и в абсолютном размере:

•при установлении условной (невычитаемой) франшизы страховщик не несет ответственности за ущерб, не превышающий сумму франшизы, но возмещает ущерб полностью при превышении размера ущерба этой суммы;

•при установлении безусловной (вычитаемой) франшизы во всех случаях возмещается ущерб, за вычетом суммы франшизы.

Договор страхования заключается на определенный срок или на рейс. Если застрахованное на срок судно в момент истечения срока находится в плавании или терпит бедствие, находится в порту убежища или захода, договор страхования считается продленным до прибытия в порт назначения. В этом случае страховщик имеет право на получение премии, пропорциональной сроку продления договора. При страховании на рейс ответственность страховщика (если в договоре страхования не обусловлено иного) начинается с момента отдачи швартовых, снятия с якоря в порту отправления и оканчивается в момент пришвартования, постановки на якорь в порту назначения.

Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику письменное заявление по установленной форме, в котором страхователь должен сообщить точные сведения о судне (тип судна, название, год постройки, класс регистра, валовую вместимость судна и т.д.), указать условия страхования (страховую сумму, страховую премию, при страховании на рейс — пункты начала и окончания рейса, продолжительность рейса, пункты захода, а при страховании на срок — район плавания и срок страхования), а также сообщить все другие известные ему сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для суждения о степени риска.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если условиями договора страхования не предусмотрено иное.

Факт заключения договора страхования удостоверяется страховым полисом.

Договор страхования прекращается в случаях:

•истечения срока действия;

•исполнения страховщиком обязательств по договору в полном объеме;

•неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки;

•ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом, кроме случаев замены страхователя в договоре страхования;

•ликвидации страховщика;

•прекращения действия договора страхования по решению суда.

Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования, или по взаимному соглашению сторон.

Страховщик несет ответственность за убытки, происшедшие только в том районе плавания или том рейсе, который был обусловлен в договоре страхования. При выходе судна из пределов района плавания или при отклонении от обусловленного в договоре страхования пути следования, договор страхования прекращается.

Однако в том и другом случае страховщик может оставить договор страхования в силе при условии своевременного заявления ему

опредстоящем изменении района плавания или рейса и при согласии страхователя уплатить дополнительную премию, если последняя будет потребована страховщиком. Не считается нарушением договора страхования отклонение от намеченного пути или выход из района плавания в целях спасения человеческих жизней, судов и грузов, а также отклонение, вызванное действительной необходимостью обеспечения безопасности дальнейшего рейса. О всяком таком отклонении страхователь обязан немедленно сообщить страховщику, как только это станет ему известно.

При наступлении страхового случая страхователь обязан принять все зависящие от него меры в целях предотвращения и уменьшения убытков. Он должен немедленно известить страховщика о наступлении страхового случая и следовать его указаниям, если такие указания будут страховщиком сообщены.

Страховщик освобождается от ответственности за убытки, возникшие вследствие того, что страхователь умышленно или по грубой неосторожности не принял мер к предотвращению или уменьшению убытков.

Страховщик обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) необходимые расходы, произведенные им для предотвращения или уменьшения убытков, за которые несет ответственность страховщик, а также расходы, произведенные для выполнения указаний страховщика, для выяснения и установления размера убытков, подлежащих возмещению страховщиком, и для составления диспаши по общей аварии.

Если в результате страхового случая необходимо произвести ремонт судна, то выбор дока и верфи для осмотра и ремонта должен быть согласован со страховщиком. В случае, если время и место ремонта не согласованы, сумма возмещения определяется страховщиком исходя из затрат на ремонт.

Страховое возмещение может быть выплачено, по соглашению сторон, в размере полной страховой суммы в следующих случаях:

•при полной фактической гибели судна (судно полностью уничтожено или безвозвратно потеряно для страхователя);

•при пропаже судна без вести (о судне не поступило никаких сведений в течение трех месяцев, причем последнее известие о судне не было получено до истечения срока договора страхования);

•при полной конструктивной гибели судна (восстановление или ремонт судна экономически нецелесообразны).

Страхователь может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить полную страховую сумму в случаях:

•пропажи судна без вести;

•экономической нецелесообразности восстановления или ремонта застрахованного судна (полная конструктивная гибель);

•экономической нецелесообразности устранения повреждения или доставки застрахованного груза в место назначения;

•захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более двух месяцев.

При выплате страхового возмещения в случае полной гибели или пропажи судна без вести к страховщику переходит право собственности на застрахованное судно в пределах уплаченной суммы.

В случае отказа страховщика от права собственности на застрахованное судно в виде заявления об абандоне страховое возмещение выплачивается без вычета стоимости реального имущества.

Если страхователь (выгодоприобретатель) получил возмещение за убыток от третьих лиц, страховщик оплачивает лишь разницу между суммой, подлежащей оплате по условиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц.

Страховщик вправе отказать страхователю в выплате страхового возмещения, если в течение действия договора имели место:

•умышленные действия страхователя (выгодоприобретателя), направленные на наступление страхового случая;

•совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой связи со страховым случаем;

•сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений о судне и условиях плавания;

•получение страхователем соответствующего возмещения ущерба от лица, виновного в причинении этого ущерба.

Страховщик не отвечает за убытки, происшедшие вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, а также возникшие вследствие всякого рода военных действий или военных мероприятий и их последствий, захвата, пиратских действий, вследствие народных волнений, забастовок, а также конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения судна или грузов по требованию военных или гражданских властей.

Обязанности и права страховщика и страхователя. Основные обязанности страховщика:

•в случае проведения страхователем мероприятий, уменьшивших риск наступления страхового случая и размер возможного ущерба судну, либо в случае увеличения его действительной стоимости перезаключить по заявлению страхователя договор страхования с учетом этих обязательств;

•при страховом случае произвести страховую выплату в установленный договором страхования срок;

•возместить расходы, произведенные страхователем при наступлении страхового случая для предотвращения или уменьшения ущерба объекту страхования, если это предусмотрено договором страхования;

•не разглашать сведения о страхователе и его имущественном положении, если это не вступит в противоречие с законодательными актами Российской Федерации.

Страхователь обязан:

•своевременно уплачивать страховые взносы;

•при заключении договора страхования сообщать страховщику обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, а также о всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении данного судна;

•принимать необходимые меры по предотвращению и уменьшению ущерба объекту страхования при наступлении страхового случая и сообщать страховщику о страховом случае в сроки, установленные договором страхования;

•в случае необходимости ремонта судна после аварии до ремонта уведомить об этом страховщика и обеспечить его представителю возможность участия в осмотре повреждений судна;

•сообщить страховщику о всех существенных изменениях в риске: о задержке рейса, об отклонениях от обусловленного в договоре страхования пути следования судна, о выходе из района плавания, о плавании во льдах, о зимовке судна (не предусмотренной при заключении договора страхования), о буксировке застрахованным судном других судов или о передаче застрахованного судна в аренду и т.д.;

•если судно полностью утрачивается, немедленно информировать страховщика о страховом случае, прежде чем предъявлять требование о возмещении убытков по полной утрате.

Страховщик имеет право:

•перед заключением договора требовать осмотра судна в доке с участием своего представителя;

•приглашать независимого сюрвейера для составления акта о нанесенном ущербе в результате страхового случая.

Страхование фрахта. При страховании средств водного транспорта осуществляется страхование фрахта. Страхование фрахта — это страхование платы, которую взимает морской перевозчик за доставку груза. В зависимости от условий оплаты фрахта в качестве страхователя могут выступать владелец груза, перевозчик, либо тот и другой вместе. Если, например, фрахт (груз) по договору морской перевозки оплатят перевозчику при всех условиях, в том числе в случае гибели судна с грузом, то в страховании фрахта заинтересован грузовладелец, так как это гарантирует ему полное или частичное возмещение при утрате всего или части груза. Если фрахт подлежит оплате по доставке груза в порт назначения, то данное страхование обеспечивает интересы и перевозчика, и грузовладельца: первый не получит платы, если судно не доставит груз в порт назначения (например, в результате его гибели), а второй должен будет оплатить фрахт при доставке груза хотя бы в поврежденном виде. В этом случае перевозчик заинтересован в страховании фрахта только на случай полной гибели всего груза или его части, а грузовладелец — при всех прочих последствиях страховых случаев, от которых застрахован груз. Также в данном виде страхования может быть заинтересован только перевозчик, если какие-либо причины могут помешать использованию судна под погрузку (например, судно отправляется в рейс, чтобы загрузиться в другом порту, и в пути возможны его гибель или повреждение).

Для дальнейшего совершенствования средств водного транспорта необходимо расширить объем обязательств страховщика и перечень страховых услуг, повысить уровень перестраховочной защиты.

 

назад | к содержанию | вперед >

 

rss