Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Справочная служба русского языка

Опубликовано: 22.08.2018

видео Справочная служба русского языка

Великий и могучий русский язык.

Важным свойством трёхчастного является бесконечность его движения. Это свойство присуще только этому оператору, потому что бесконечность проще законченности .


Интеллектуальная игра "Справочная служба русского языка"

Можно представить трёхчастный оператор как бесконечную линию. Между любыми двумя точками на этой линии находится то, о чём нам известно, как об уже бывшем прежде. Но мы не сможем взглянуть на отрезок этой линии, не «соскочив» с неё.


"Панорама с Е. Айзиковичем". Оксана Грунченко

Любое вычленение любого отрезка на бесконечной линии А—В (фактически даже любое указание на любую позицию на этой линии) требует ещё одного измерения для пересечения этой линии. Второе измерение плюс сама линия вводят нас в другой мир, в мир двух измерений, в мир анализа и измерений (четырёхчастного оператора).

Трёхчастный же — суть одно измерение, двигающееся постоянно в одном направлении, как точка на линии, где прошлое — суть один вид существования, будущее — другой, а сама точка — третий.*

* Кажется странным, что в процессе рассмотрения одного измерения мы для разъяснения, что же это такое, прибегаем к трём другим измерениям. Но этот способ становится понятен, если представить саму линию как кривую, пронизывающую пространство в свободном направлении. Она остаётся в одном измерении, даже если само пространство — трёхмерно. Мы увидим далее, что эта линия ограничена в одном измерении, но свободна в двух, тогда как плоскость ограничена в двух, а свободна — в одном измерении.

Трёхчастный оператор — это испытываемое нами время, «предыдущее» в плане бытия перед самими часами и измерениями. Это та реальность, которая, будучи всегда с нами, постоянно ускользает от нас при попытке аналитического описания. Почему же наука уделяет этому факту так мало внимания?* Это старая история: очевидно, потому, что если у чего-то нет противоположности, то это что-то нельзя выделить и подвергнуть анализу. Мы лишь переливаем время из одного сосуда в другой, но никогда не видим его в движении.

* Фактически наука признаёт асимметрию времени (во втором законе термодинамики, утверждающем, что энтропия положительна, т. к. энергия имеет стремление быть равно распределённой в среде). Но это скорее «тёмная лошадка» в семье научных законов: во-первых, потому что время асимметрично, а во-вторых — наука не может теоретически это обосновать.

Если же мы попытаемся проанализировать то, что описывает трёхчастный оператор, мы становимся связанными извне, потому что это тот самый элемент нашего участия в жизни, который вообще невозможно подвергнуть никакому анализу. Кстати, даже сам анализ не претендует на возможность использования себя.

Трёхчастный оператор не только описывает «активный элемент, но и указывает на него. Так, как карта описывает отношения нанесённых на неё точек к соответствующим точкам на поверхности Земли. Описание, данное картой, не есть замена связи описываемых точек — это и есть сама их связь . Соотношение точек на карте гораздо менее двусмысленно, чем реальное соотношение местностей ландшафта. С другой стороны, определение любви как «привязанности одного человека к другому» тоже описывает отношение, но такое описание полностью лишено фактического содержания собственно любви. В случае с картой отсутствие содержания не имеет значения.

Четырёхчастный оператор выражает аспекты ситуации. Но смена одного вида бытия на другой, смена действия на результат, на который оно нацелено, — это область действия трёхчастного. То, что трёхчастный описывает или имеет в виду, — есть взаимная связь и взаимная зависимость видов бытия, для которых категории или наименования являются только ключами, не дающими достаточно вразумительного толкования.

Слова не доносят сути явлений, поэтому учитель дзен-буддизма в ответ на вопрос ученика о природе Будды просто ударил того палкой по голове. Слова, анализ — это экран, через который проникают действия (см. второй рисунок внизу). А сами действия, между тем, переходят в новое состояние. Трёхчастный оператор «отвечает» за всё это — не в том смысле, что определяет, а в смысле, что его внутренняя динамика является тем же порядком бытия. Скорее похожим на время, чем на пространство.

Две модели помогут нам проиллюстрировать трёхчастного оператора:

Воронка из стекла подчёркивает уникальность бытия. Но и сам план рисунка, пронизываемый линией движения, обладает такой же способностью: указывает на независимость линии времени от двух измерений, с помощью которых мы изобразили воронку.

Пример из психологии

rss