Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Пенсионные агенты — мошенники: что необходимо знать и как уберечься

Опубликовано: 06.10.2017

В последнее время в свете неустанного реформирования пенсионной системы нашей страны участились случаи появления так называемых недобросовестных агентов негосударственных пенсионных фондов. Они, во чтобы-то ни стало, стремятся перевести накопительную часть пенсии гражданина в нужный им НПФ, используя порой весьма коварные методы.

Мы, простые люди, даже не понимаем, как соглашаемся подписать необходимые для этого бумаги, не говоря уже о том, что не имеем никакого представления, куда на самом деле передаем свои кровно заработанные пенсионные накопления. Предлагаем разобраться в том, как это происходит и что нужно сделать для того, чтобы уберечься от такого «добровольного» выбора.

Если недобросовестному агенту из каких-либо источников удалось получить ваши паспортные данные и образец подписи, то заключить договор с угодным агенту НПФ от вашего имени – это всего лишь дело техники. Через некоторое время вы случайно или в силу каких-то обстоятельств узнаете, что уже определенное время являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда «N», хотя и, возможно, слышите о существовании такого фонда впервые.

Если подобное уже произошло, ничего страшного: ваши пенсионные накопления остаются вашими пенсионными накоплениями и по-прежнему находятся на вашем индивидуальном счете. Их можно будет перевести в выбранный вами НПФ или обратно в ПФР. Возможность подать заявление о переходе в другой НПФ или в ПФР предоставляется один раз в год.

Тайный шифр: «Пенсионный фонд России» или «Ваш участковый»

Агент приходит к человеку домой и, представляясь сотрудником пенсионного фонда, или Пенсионного фонда России, или Вашим участковым представителем пенсионного фонда, предлагает подписать договор для того, чтобы не пропала накопительная часть пенсии, или просит показать документы (паспорт, пенсионное удостоверение и договор с НПФ). Получив,таким образом, ваши данные, агент оформляет от вашего имени заявление на перевод пенсионных накоплений в нужный ему НПФ. Были случаи, когда агенты говорили, что всем владельцам СНИЛС (зеленая ламинированная карточка) необходимо заново заключить договор с Пенсионным фондом РФ. В ответ на участившиеся случаи такого рода мошенничества ПФР неоднократно заявлял, что его сотрудники по домам граждан не ходят. Так что будьте бдительны и всегда проверяйте документы агентов.