Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Бархатцы мелкоцветные

Опубликовано: 02.03.2017

видео бархатцы мелкоцветные

бархатцы мелкоцветные

005004669

КАМНЕВА Нина Анатольевна

ТЕНДЕРНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СТИЛЕВЫХ ПАТТЕРНОВ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ КОНФЛИКТНОМ Содействии

Специальность: 19.00.05 - соц психологии (психические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата психических наук

- 1 ДЕК 2011

Тамбов 2011

005004669

Работа выполнена на кафедре социальной психологии ФГБОУ ВПО «Тамбовский муниципальный институт имени Г, смотрите социальная практическая психология.Р. Державина»

Научный управляющий: Заслуженный деятель науки РФ,

доктор психических наук, доктор экономических наук, доктор Грошев Игорь Васильевич

Официальные оппоненты: доктор психических наук, доктор

Сухов Анатолий Николаевич

кандидат психических наук, доцент Гаврилин Павел Васильевич

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Тольяттинский

муниципальный институт»

Защита диссертации состоится 23 декабря 2011 г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.261.09. в Тамбовском муниципальном институте имени Г.Р. Державина по адресу: 392003, г. Тамбов, ул. Рылеева, д. 52, зал заседания диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Тамбовского муниципального института имени Г.Р. Державина по адресу: 392023, г. Тамбов, ул. Русская, д. 6, с авторефератом - на официальном интернет-сайте ВАК Министерства образования и науки РФ http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан « » ноября 2011 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат педагогических наук, О^Р у

доцент * Т.В. Казакова

ОБЩАЯ Черта РАБОТЫ

Актуальность исследования. Неувязка межличностного взаимодействия представляет собой уникальное социально-психологическое явление (Н.В. Смирнова, Л.Б. Филонов, А.Г. Шмелев), в каком споры, кризисы и конфликты встречаются нередко и относятся к числу важных событий, находя своё выражение и проявление в соц поведении человека. В связи с этим животрепещущими и в особенности необходимыми становятся психические исследования деструктивных вариантов поведения личности, а именно, в ситуации конфликта, исследование индивидуально-личностных, половых и тендерных особенностей стилевых паттернов поведения в конфликтном содействии (Т.А. Тарасова, Д. Хубер, Н. Хартман, Л. Шнейдер и др.), дозволяющие вскрывать закономерности конфликтного поведения личности.

На современном шаге развития психологии наращивается тенденция к проведению всеохватывающих, системных исследовательских работ, в каких рассматриваются не отдельные свойства того либо другого процесса, а связь сходу нескольких составляющих (A.B. Барабанщиков, A.A. Бодалев, А.Л. Журавлев). Главную роль в ситуации конфликтного взаимодействия играет речевое воздействие. Необходимость исследования коммуникативного нюанса данного взаимодействия продиктована и логикой развития психической науки, так как без анализа речевого общения, в том числе и в конфликте, познания о личности и ее свойствах, также о закономерностях установления и регулирования межличностных отношений будут неполными и однобокими (Д. Бусс, Т.Н. Ушакова).

Состояние и степень научной разработанности трудности. Неувязка конфликтных взаимодействий завлекает пристальное внимание ученых и находит отражение в целом ряде работ российских и забугорных психологов (А.Я. Анцупов, М.В. Афонькова, К. Боулинг, Н.В. Гришина, М. Дейч, А.И. Донцов, О.Э. Зуськова, Л. Козер, К. Левин, С.А. Петровская, 3. Фрейд, К. Хорни и др.), в каких тема противоречий и кризисов в межличностных конфликтах получила довольно подробное освещение.

Предметом исследования являются стилевые паттерны поведения, проявляемые в межличностном конфликтном содействии обусловленные тендерными различиями.

Цель исследования состоит в исследовании индивидуально-личностных, тендерных особенностей и ситуационных коррелятов стилевых паттернов поведения и речевого

воздействия в конфликтном содействии и определении применяемых психических защитных устройств.

Догадка исследования заключается в предположении о том, что в межличностном конфликтном содействии находится комплекс взаимосвязанных стилевых паттернов поведения, специфичность проявления которых связана:

• с динамикой развития конфликта, индивидуально-личностными и тендерными особенностями личности;

• стиль речевого воздействия, содержащий в собственной базе вербальные стратегии и связанный с неувязкой конфликта, особенностями межличностной перцепции, самооценкой, чертами личности, позицией, занимаемой в конфликтном содействии и факторами конфликтной ситуации, является относительно размеренным нюансом поведения и обнаруживает в конфликтном содействии определенное количественно-качественное соотношение;

• выбор участниками конфликтного взаимодействия полотипических видов защитного поведения определяется их половой принадлежностью.

Для заслуги обозначенной цели и проверки догадки диссертационного исследования решались последующие задачки:

1. Провести теоретико-методологический анализ современного состояния трудности межличностного конфликтного взаимодействия, речевого поведения в конфликтных противоречиях в российскей и забугорной психологии.

2. Изучить предпосылки формирования, психическую суть поведенческих стилей и стилей речевого воздействия в конфликтном содействии, выявить основания для построения типологии стилей в конфликтных ситуациях и найти динамику стилей поведения и речевого воздействия под воздействием причин конфликтной ситуации.

3. Обрисовать поведенческие стилевые паттерны опосредованные индивидуально-личностными различиями в межличностном конфликтном содействии.

4. Эмпирическим методом выявить и представить стили поведения и речевого воздействия и их корреляцию, проявляющиеся в ситуациях конфликтного взаимодействия, условия их формирования и образования, содержание их чувственной составляющей в согласовании с динамикой конфликта; причины, определяющие паттерны приемов и тактик речевого воздействия в конфликте.

5. Выявить тендерные различия применяемых психических защитных устройств в конфликтном содействии.

Методологическую базу исследования составили общенаучные методологические принципы: развития (Н.В. Кузьмина, В.Д. Шадриков и др.), системности (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, JI.C. Выготский, С.Л. Рубинштейн и др.), детерминизма (Л.И. Анцыферова, A.B. Петровский, С.Л. Рубинштейн и др.), субъектности (К.А. Абульханова-Славская, A.B. Брушлинский, В.А. Барабанщиков, A.A. Бодалев и др.), единства сознания и деятельности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.В. Столин, В.Ф. Петренко и др.); активного отражения личностью окружающей реальности (А.Г. Асмолов, А.Л. Журавлев, Б.Ф. Ломов, Е.В. Шорохова и др.).

Теоретической основой диссертационного исследования стали психические исследования процесса межличностного взаимодействия (B.C. Агеев, А.И. Донцов, И.С. Кон, А.И. Большое, H.H. Обозов и др.), российские и забугорные разработки в области конфликтологии, рассматривающие конфликт как многофакторный и многоаспектный парадокс (А.Я. Анцупов, Н.В. Гришина, К. Левин, B.C. Мерлин, А. Адлер, К. Хорни, К.Г. Юнг), также последние заслуги в области тендерных и половых

исследовательских работ (T.B. Бендас, Ш. Берн, И.В. 1'рошев, Ы.К Кагаи, U.C. Клецина, H.H. Ильин и др.).

Способы исследования: теоретические способы, включающие изучите и анализ психической литературы по дилемме исследования; способы психической диагностики, как инструментальные (испытания, задания, проективные способы, беседа-интервьюирование, анкетирование), так и неинструментальные (наблюдение, анализ результатов деятельности и отношений); также, анкета для исследования черт конфликтного взаимодействия; психобиографический способ; опросник Плутчика-Келлермаиа-Конте (Life Style Index) по исследованию психических защит; способ исследования фрустрационной толерантности С. Розенцвейга; методика многостороннего исследования личности (ММИЛ); MMPI в адаптации Ф.Б. Березина, М.11. Мирошнико-ва, Р.В. Рожанца; методика «Иолоролевой опросник» (Опросник (анкета) половых ролей BSRI), которая была разработана и предложена С. Бем; тест диагностики межличностных отношений Т. Лири, в адаптации Ю.А. Решетняк и Г.С. Васильченко; способ цветовых выборов (измененный вариант цветового теста М. Люшера); шкала тревожности Ч. Спилбергера. Невербальные реакции респондентов анализировались при помощи классификационного перечня невербальных признаков, разработанного В.А. 1'оряшпюй. Не считая того, были применены социально-психологический опросник А.Н. Волковой «Ролевые ожидания и притязания в браке»; методика исследования конфликтности человека в 3-х главных сферах жизнедеятельности и отношений; опросник Эммита Крознера «Психическая сопоставимость»; опросник «Реакции супругов на конфликт» A.C. Кочаряна; опросник удовлетворенности браком В.В. Сталина, 1 '.11. Бутенко, ГЛ. Романовой; особая шкалированная методика; шкалы оценки характеристик, связанные с удовлетворенностью отношениями и мотивацией к сохранению семьи; методика анализа речевого поведения в конфликтном содействии В.В. Латынова; проективная методика «Опросник денька исследования защитных устройств»; способы статистической обработки и анализа приобретенных данных (корреляционный и факторный анализ с внедрением пакета статистического анализа Statistica 6.0).

Более значительные результаты исследования, приобретенные лично соискателем, и их научная новшна:

- исследованы и описаны поведенческие паттерны межличностного взаимодействия, наблюдаемые в конфликтных ситуациях, включающие в себя совокупа взаимосвязанных и взаимодополняющих стилей поведения: «недопонимание»; преобладание; приспособление (подчинение «сильному»); поиск «виноватого»; брутальное угнетение «слабенького»; компромисс; уклонение («уход»);

- представлена динамика развора

http://urologia.msk.ru или чернобривцы — полезное растение с обширно примененяется в народной медицине, благодаря его целебным свойствам.

Латинское заглавие:  Tagetes patula.

Английское заглавие:  French marigold.

Синонимы: чернобривцы, бархатцы раскидистые, тагетес, бархотцы, махмури, хавердис, аксамитка.

Семейство:  Астровые — Asteraceae.

Применяемые части:  цветки, листья.

Ботаническое описание:  однолетнее травянистое растение. Ствол прямой, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, острые, остроконечно-пильчатые. Цветочки образуют головчатые соцветия. Головки средней величины, на утолщенных ножках. Обертка из 1-го ряда сросшихся меж собой листочков. Цветоложе плоское, нагое. Цветочки краевые язычковые, оранжевые либо буроватые. Тычинок 5, прикрепленных к трубочке венчика сросшимися в трубочку пыльниками, через которую проходит столбик — в трубчатых цветах нераздельный, в язычковых — 2-лопастной. Завязь нижняя, одногнездная. Плод — семянки линейные, суженные к основанию, с летучкой. Зацветают чернобривцы во 2-ой половине лета.


Бархатцы отклоненные (Tagetes patula)


Бархатцы (чернобривцы) африканские (прямостоячие) оранжевого и желтого цвета

rss