Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Кольская АЭС: на энергоблоке № 1 проведен пролив емкостей системы аварийного охлаждения реактора на первый контур

Опубликовано: 31.10.2018

23 октября на Кольской АЭС выполнено первое ключевое событие на пути завершения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока № 1 - пролив гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ) на первый контур. 

«Пролив гидроёмкостей на реактор - один из важнейших этапов пуско-наладочных работ на вновь смонтированном оборудовании энергоблока № 1. Технологическая операция пролива пассивной САОЗ на реактор демонстрирует работу заложенных в систему проектных основ безопасности», – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Работы по проливу САОЗ предусмотрены программой производства пуско-наладочных работ и представляют собой заполнение гидроёмкостей чистым конденсатом, азотом под давлением от 50 до 100 кгс/кв см, и открытие арматуры на реактор. Теплоноситель – в данном случае чистый конденсат - давлением азота вытесняется в реакторную установку.

Далее персоналу Кольской АЭС предстоит проверить предохранительные устройства гидроёмкостей, системы их обогрева, совершить прокрутку на рециркуляцию. Полный комплекс пуско-наладочных работ на 1 блоке Кольской АЭС завершится к середине ноября.

Для справки:

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

САОЗ - пассивная система аварийного охлаждения активной зоны реактора. Она включает в себя четыре гидроёмкости, заполняемые водным раствором борной кислоты. Каждая гидроёмкость представляет собой толстостенный стальной сосуд объёмом 60 кубических метров и весом в 61 тонну. Пассивная система функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача боросодержащей воды в реактор и обеспечивается охлаждение его активной зоны.

rss