Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Эвелин Бучацкий: В Украине стартапы еще не достигли уровня, на котором можно собирать много денег.

Опубликовано: 30.10.2018

 «Я могла выбрать любую страну, любой город Европы, но я хотела именно в Киев и уговорила Семена приехать сюда», — рассказал она в короткой, но содержательной беседе с корреспондентом AIN.UA . Бучацкий поразил упадок отрасли, который усугубился с тех пор, как она уехала из Украины в сентябре 2014 года. Она также была разочарована пассивностью украинских стартапов, которые либо потеряли надежду, либо слишком много о себе возомнили.

Бостон vs. Киев

Я жила в Европе 10 лет, а Бостон не совсем типичный американский город, он во многом европейский. Поэтому мне там уютно жить и работать. Но сейчас я настолько занята, что у меня нет времени гулять — я постоянно работаю. TechStars — это новый уровень. Он не только намного профессиональнее украинских инкубаторов — в Бостоне намного больше денег.

В Украине мы всегда сталкивались с проблемой недостатка денег, у стартапов здесь — очень ограниченные ресурсы. А в Бостоне вложения стартуют со $118 000 — в шесть раз больше, чем проект мог получить в EastLabs. Соответственно, и возможностей в Бостоне гораздо больше — много венчурных инвесторов, ангелов. Если стартап движется в более или менее правильном направлении, то деньги у него будут — инвесторы сами его найдут. А в Украине даже самым лучшим командам очень тяжело поднять хоть какой-то раунд.

Возьмем тот же «Кабанчик» — очень дисциплинированная команда, хороший проект, но инвестиции поднимать им тяжело, а суммы маленькие. Они полгода привлекали финансирование, и в конце концов им это все-таки удалось , но если бы они искали инвесторов в Америке — сделка произошла бы намного быстрее и размер ее был бы другой.

Война обрушила отрасль

Уровень команд в Бостоне намного выше. Например, сейчас мы ищем резидентов в TechStars. Мы получаем тысячи заявок, есть из кого выбирать. А в Украине экосистема очень сильно пострадала от последних событий. По сравнению с тем, что было полтора года назад, отрасль стартапов сегодня стагнирует. Тогда EastLabs, HappyFarm и другие инкубаторы устраивали множество мероприятий, было столько инвестиций, мы боролись между собой за команды. А сейчас команд вроде бы много, но талантов мало. В Украине стартапы еще не достигли уровня, на котором можно собирать много денег.

Предпосевные инвестиции где? Нет их. Есть интересные движения на уровне seed, пару интересных новых фондов, например Digital Future , Fison , UAngel активизировали деятельность. Это все хорошо, но где им брать команды? Предпосевной поддержки в Украине нет — закончилась. Всегда есть бутстрепинг, но когда в стране война, никто не хочет рисковать.

Внутренний рынок страдает. Я точно не знаю, но предполагаю, что сегодня люди в Украине не покупают столько товаров и услуг, как раньше, до кризиса. В этом плане страдают стартапы, которые ориентировались на внутренний рынок. В том числе и e-commerce, хотя три недели назад Лукаш Щепански говорил мне, что в Украине интернет-магазины развиваются. Мне в это не верится, и я думаю, что дальше будет только хуже. Никто не знает, насколько затянется война, насколько глубоким будет кризис.

Из крайности в крайность

Если большинство команд останутся ориентированными на местные рынки и В2С, как это было полтора года назад, то вряд ли в отрасли будет рост. Может быть, появятся какие-то супертехнологические команды, которые сразу нацелятся на глобальный рынок, будут подавать заявки в американские инкубаторы, тогда надежда есть. Конечно, конкурировать с американскими командами тяжело, это другой уровень, и у западных инкубаторов совсем другие ожидания — тут нужны либо гениальные идеи, либо хороший результат. Но я думаю, одна команда из Украины все-таки пройдет в новый цикл TechStars (об этом ранее говорил Семен Дукач). Мы принимаем заявки до 15 марта, и я вижу возможность для трех украинских команд претендовать на место.

Интересно, что в Украине те стартапы, которые имеют больше шансов на участие в глобальных программах, считают себя уже чуть ли не состоявшимися. Я желаю им удачи, конечно, но в этой своей самоуверенности они слишком наивны. Они думают, что если получили какие-то инвестиции (для Украины $50 000 — 100 000 — успех), то все получится: «Поеду в США, сниму офис в Нью-Йорке, и под дверями сразу выстроится очередь клиентов». Я приехала на питч-сессию и мне понравились тут несколько стартапов, не скажу, каких именно.

Я подумала, что у них есть шанс попасть и сама предложила подать заявку, на что они ответили: «Зачем мне TechStars? Я не хочу отдавать 6% компании». Окей.

Они не понимают ценности того, что дает наш инкубатор. В последнем наборе у нас были команды, которые поднимали $2 млн. Один hardware-стартап поднял $800 000 — он занимается велосипедами, нетипичный для TechStars, но Семен решил их взять. Они тоже поначалу не рвались в программу, но одно дело, когда крутит носом американская команда, которую со всех сторон окружают инвесторы и возможности, и совсем другое, когда это команда из Украины, причем даже не из Киева.

Я была разочарована. Из Украины к нам пришло всего-навсего 30 заявок или около того. Большинство ужасных — такие проекты даже самый последний в мире акселератор не примет. Тогда я спросила у организаторов сессии в «Часопысе», ребята, а где стартапы, почему так мало? И Денис Довгополый мне ответил, мол, они понимают, что у них нет шансов, так зачем тратить на это время. Тратить шесть часов на презентацию — оно того не стоит, все-равно не возьмут.

Я согласна — если вы не попробуете, шансов нет. Но я расскажу историю про один стартап, у которого тоже не было шансов, зато было очень много настойчивости. Они сконтактировали со мной через ментора EastLabs. Я бы даже не стала тратить на них время, потому что идея мне не нравится, но я решила с ними все-таки пообщаться исключительно потому, что они из Украины. Я объяснила им, что у проекта много проблем и практически нет надежды на участие в программе, но они все-равно отправили заявку, записались на питч, снова встретились со мной, с Семеном. В конце концов, мы присмотрелись к ним повнимательнее и подумали, что, может быть, в них что-то есть.

В итоге, пригласили их СЕО в Бостон и полностью оплачиваем поездку. Нам понравилась их настойчивость.

Даже если они не попадут в июльскую сессию, они получили неплохой бонус — съездят в Бостон, пообщаются с людьми, заведут полезные знакомства. Они смогли заручиться поддержкой украинских менторов, мнение которых мы уважаем. А могли бы просто ничего не делать, потому что у них нет шансов.

rss