Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Новый договор между Нацбанком и китайским Нарбанком в финансовой сфере

Опубликовано: 30.10.2018

На офстранице Национального банка Украины в социальной сети появилась информация о новом двустороннем договоре – валютном свопе. Он был подписан

15 мая в китайском городе Шанхае Народным китайским банком и НБУ. Сумма свопа составляет 54 миллиарда гривен и 15 миллиардов китайских юаней. Долларовый эквивалент – 2,4 миллиарда. Договор будет действовать с 23 июня этого года и до 2018.

Стоит заметить, что это не является спонтанным решением: согласование вопроса прошло еще в конце апреля 2015 года Президентом Нацбанка Украины Гонтаревой Валерией и Сяочуанем Чжоу, занимающим пост Президента китайского Народного банка.

НБУ определяет валютный своп как договор, в результате которого покупается/продается/обменивается иностранная валюта и потом обратно продается/покупается/обменивается второй стороне соглашения.

Гонтарева заявила, что этот договор очень важен для обоих государств, которые к тому же оба являются стратегическими партнерами. Он будет важным подспорьем в развитии экономики. Полученные в результате свопа деньги Украины планируется применить для инвестиций и помощи деньгами операций. А также снизить импортерское давление на курс валют, тем самым стабилизировав его.

Это не первое украинско-китайское соглашение: в январе Петр Порошенко в рамках полномочий президента Украины подписал несколько договоров в сфере финансов с премьер-министром Китая Ли Кэцяном. Это произошло в швейцарском городе Давос. Там же было согласовано усиление связей между этими двумя странами, поэтому Порошенко как глава Украины пригласил приехать Ли Кэцяна с визитом в свою страну. Приглашение на визит было получено и Си Цзиньпином, занимающим не менее весомый пост председателя Китая.

А также читайте другие статьи: