Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Вид на жительство (ВНЖ) в 2018 году - что такое, документы, как получить

Опубликовано: 30.10.2018

видео Вид на жительство (ВНЖ) в 2018 году - что такое, документы, как получить

Как получить вид на жительство в России?

Нестабильность политики и экономики становится причиной смены места жительства многих граждан. Для переезда в другую страну и законного проживания в ней в течение длительного времени потребуется оформление вида на жительство.



Что это такое

ВНЖ – это главный документ мигранта, который позволяет ему проживать в чужой стране на законных основаниях. В каждой стране ВНЖ – отдельный бланк, прикрепляющийся к основному документу иностранца. Если такового документа нет, то вид на жительство может восприниматься и как документ для удостоверения личности. Обычно в любой стране выдается временный с правом продления или постоянный ВНЖ. Документ также дает право на свободный выезд и въезд в страну в течение всего срока действия.


Вид на жительство 1 of 2

Вид на жительство подразумевает приобретение иностранцем определенных прав и обязанностей. Например, иностранец обладает правом на получение пенсионного обеспечения, медицинской помощи и других социальных гарантий. Он может переезжать в другие населенные пункты страны и трудоустраиваться на любые вакантные места без получения на это дополнительного разрешения. Помимо прав иностранный гражданин приобретает и обязанность. В первую очередь обязанность соблюдать законодательство другого государства, а также ежегодно продлять вид на жительство. При несоблюдении таких требований ВНЖ может быть аннулирован, а иностранный гражданин депортирован на родину.

Основания для оформления

Оформление ВНЖ – достаточно сложная процедура и доступна не каждому желающему. Документ может быть выдан: После получения временного ВНЖ может быть выдан постоянный документ. Беженцам из других стран при наличии доказательств политических или других гонений. Высококвалифицированным исследователям, научным работникам или любым другим специалистам, а также их семьям. Несовершеннолетним детям, чьи родители получили гражданство другой страны. Иностранцам, кто отказался от принятия гражданства. Студенты из других стран, проходящих обучение. Инвесторы в экономику другой страны и владельцы недвижимости. Пациенты местных клиник и их опекуны. Трудоустроенные мигранты. Супруг или супруга местного жителя, имеющего гражданство. Владелец коммерческого предприятия, осуществляющего деятельность на территории другой страны. Иностранным гражданам для воссоединения с семьей. В разных странах могут быть и другие основания для оформления ВНЖ. Например, религиозные верования.

Необходимые документы

Для оформления ВНЖ понадобиться регламентированный пакет документов. В зависимости от целей переезда сотрудники Консульства или МВД страны могут запросить дополнительные сведения и уточняющую информацию. Список основных документов: Заполненное заявление. Оно выдается в Консульстве. Действующий заграничный паспорт. Три цветных фотографии установленного размера. Подтверждение платежеспособности и финансового положения. Обычно предоставляется выписка с банковского счета. Для каждой страны установлена минимальная сумма, которая должна быть на счету претендента на ВНЖ. Подтверждение места жительства – бронь в отеле или договор на аренду жилья. Медицинский страховой полис с минимальной суммой, установленной каждой страной в отдельности. Справка об отсутствии судимости. Документ, который подтверждает основания поездки – обучение в ВУЗе, открытие бизнеса, заключение брака и т.д. Дополнительные документы в зависимости от целей получения ВНЖ: для пенсионеров – пенсионное удостоверение и сведения о размере пенсии, для студентов – студенческий билет и так далее. Срок рассмотрения заявки и документов зависит от страны и целей поездки и составляет от 1 месяца. Однако на практике срок часто увеличивают. На время рассмотрения анкеты претенденту предоставляется официальная справка о том, что заявление на ВНЖ сейчас находится на рассмотрении. Такая справка позволяет претенденту легально находиться на территории страны до вынесения решения о выдаче документов на проживание. После истечения срока действия разрешения понадобится вновь собрать документы для продлени я статуса ВНЖ. Как правило, они те же, что и при первичном получении.

Как получить вид на жительство

Получить ВНЖ можно в Консульстве своей страны или в МВД по прибытию. Процедура получения ВНЖ схожа во многих странах. Для получения статуса нужно: Получить туристическую (рабочую или другую) визу в страну, где планируется проживание, в Консульстве родной страны претендента. Собрать документы и заполнить анкету установленного образца. Обратиться с заявлением в отдел МВД по прибытию. Получить временный вид на жительство на определенный срок. Срок может быть от 1 года. Продлевать ВНЖ каждый год или каждые несколько лет по необходимости. По истечению установленного срока вновь собрать требуемые документы. Подать заявление в МВД по месту жительства на получение ПМЖ или гражданства. В случае отрицательного решения по выдаче ВНЖ возможно обжаловать отказ в суде. Однако такая процедура доступна не во всех странах. Во многих странах проще всего получить вид на жительство при приобретении недвижимости или после вложения инвестиционных средств в экономику страны.

Как получить гражданство

Процедуру получения гражданства можно разделить на несколько этапов: Въезд в страну по визе специального образца. Виза должна соответствовать истинным целям поездки: обучение, работа, открытие собственного дела и т.д. Регистрация гражданина по прибытию в местном отделении МВД в течение 7 дней. Получение временного разрешения на проживание в стране на определенный срок, установленный в стране. Разрешение можно продлять каждый раз после истечения этого срока. Оформление статуса ВНЖ, который также позволяет проживать на территории страны легально, работать или учиться, свободно выезжать и въезжать в страну, а также получать пенсионные выплаты, медицинскую помощь и другие социальные гарантии. Запрещено по такому разрешению обычно участвовать в политической жизни страны и местных выборах. Получение статуса ПМЖ, позволяющий проживать на территории страны в течение более длительного времени без продления разрешения. Получение статуса гражданина. Как правило, к такому документу предъявляются определенные требования: владение местным языком, знакомство с историей страны, отказ от своего гражданства при необходимости, оплата государственной пошлины.

На какой срок дается

Документ, разрешающий пребывание на территории другой страны выдается на определенный срок. И в каждой стране длительность действия разрешения может отличаться. Типичные сроки действия разрешения:
 ВНЖ  От 3 месяцев до 5 лет с возможностью продления
 ПМЖ  От 3 месяцев до 5 лет
 Гражданство  Бессрочно. Статус можно получить после непрерывного пребывания в стране от 3 до 10 лет, а иногда и до 12 лет
Чтобы продлить ВНЖ держателю удостоверения нужно обратиться в миграционную службу или местный орган МВД и подать заявление на продление статуса с определенным набором документов. Подавать документу лучше заранее за 15-30 дней до истечения срока их действия. Решение по продлению обычно принимается быстрее, чем при первичной выдаче статуса. Итак, оформление ВНЖ – не самая простая процедура. Статус можно получить практически в любой стране при предоставлении на это веских оснований. Только после получения ВНЖ возможно оформление статуса ПМЖ, а уже после этого есть шанс принятия гражданства. Однако такой статус доступен не во всех странах.

Видео: Вид на жительство

rss