Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Работающих пенсионеров хотят лишить 400 миллиардов рублей.

Опубликовано: 30.10.2018

У работающих пенсионеров хотят отобрать заработанные и принадлежащие им 400 миллиардов рублей. Такое предложение, правда в иной формулировке – « отменить существующий сегодня перерасчет пенсий работающим пенсионерам» , внесено на днях Правительством в Государственную Думу среди прочих законопроектов, посвященных новому порядку назначения пенсий.

     На фоне бесконечного числа интервью руководителей Минтруда РФ и Пенсионного Фонда, убеждающих страну в преимуществах новых пенсионных правил, почему-то все время остается в тени либо старательно обходится стороной вопрос о том, как эти новые правила коснутся работающих пенсионеров.

     А сколько их, кстати? Стоит ли им уделять какое-либо внимание? Стоит! По данным ПФ, сегодня таковых без малого 14 миллионов – а это 10% населения России! Поэтому интересы этой категории граждан вряд ли стоит ущемлять и игнорировать. Электорат, вообще-то, если кто забыл.

     Что же предлагают разработчики новых правил для работающих пенсионеров? Одно время со ссылкой на требования финансово-экономического блока правительства говорилось о том, что платить пенсию работающим пенсионерам вообще не следует, поскольку пенсия – это замещение утраченного заработка. А если заработок есть, т.е. не утрачен, то зачем же выплачивать пенсию? При этом как бы забыли, что граждане, достигшие пенсионного возраста и оформившие пенсию, вообще-то приобрели определенные пенсионные права. Они создали себе за время трудовой деятельности из отчислений от своей заработной платы собственный пенсионный капитал, который государство обязалось вернуть им, выплачивая пенсию. Причем здесь утраченный заработок? Какое отношение он имеет к обязанности государства вернуть взятые «на прокат» у гражданина деньги после достижения им определенного возраста и приобретения пенсионных прав?

     Позже, видимо поняв, что это перебор, «страшилку» отменили и заявили на официальном уровне, что пенсии работающим пенсионерам все-таки будут платить в полном объеме. Неудавшаяся попытка «экспроприации» денег у стариков, продолжающих работать после назначения пенсии (часто не от хорошей жизни), не охладила пыл реформаторов и возникла новая идея - отменить существующий сегодня перерасчет пенсий работающим пенсионерам , а деньги, которые должны направляться на перерасчет работающим пенсионерам, оставить в Пенсионном фонде России и направить на «выплаты более высоких пенсий тем, кто отложит выход на пенсию, и тем, кто утратил заработок».

     Напомним, что такое перерасчет пенсий. За работающего пенсионера, как и за всякого другого работающего, работодатель перечисляет 22% заработка в пенсионный фонд. Часть этой суммы идет на формирование пенсионного капитала гражданина, часть в солидарную систему (в общий котел). Размер пенсии определяется делением этого, заработанного гражданином, пенсионного капитала (он отражается на индивидуальном лицевом счете в ПФ) на срок дожития. Значит, если гражданин - работающий пенсионер, увеличил свой пенсионный капитал, то и размер его пенсии автоматически увеличивается. Поэтому-то ежегодно в августе всем работающим пенсионерам и производится перерасчет с учетом того, что они сами, своим трудом увеличили собственный пенсионный капитал. Все справедливо и логично. И казалось бы - не хотите производить перерасчет, тогда не требуйте от гражданина, чтобы он увеличивал свой пенсионный капитал, т.е. перечислял в ПФ 22% заработка. А отдайте, например, ему самому. Или не требуйте от работодателей этого перечисления, тогда последним будет выгодно брать пенсионеров на работу, потому что они станут «стоить» на 22 % дешевле, чем остальные работники.

     Какова же цена предлагаемого решения – дохода в пользу бюджета и соответствующего убытка работающих пенсионеров? Зачем вообще это делается?

     Проведем нехитрые расчеты. Пусть средняя заработная плата у работающего пенсионера составляет 15 тысяч рублей в месяц (мы намеренно берем заниженную цифру, поскольку официальная средняя зарплата в стране по данным Росстата сегодня составляет около 27 тысяч рублей). Ежемесячно работодатели перечисляют за каждого из 14 миллионов работающих пенсионеров 22% их заработка в пенсионный фонд. Далее, как известно, эти 22 % делятся на две части – 6 % идет в общий котел, а 16% на увеличение индивидуального пенсионного капитала конкретного пенсионера.

Следовательно, пенсионный капитал нашего «среднего» работающего пенсионера за год увеличится на сумму:

 

Годовое увеличение пенсионного капитала = 15 000 руб. х 0,16 х 12 месяцев = 28 800 рублей

 

Ну и затем для расчета месячной прибавки к пенсии работающему пенсионеру, увеличившему свой пенсионный капитал, сумма 28 800 рублей делится на возраст дожития (сегодня он составляет 19 лет -  228 месяцев):

 

Прибавка к пенсии = 28 800 рублей / 228 месяцев = 126 рублей 32 коп в месяц.

 

     Вот эту-то сумму и прибавят пенсионеру при августовском перерасчете в следующем году. Таков ныне действующий порядок. 

     Сколько же денег в результате «нового» решения оставят себе, конфискуют, отберут (формулировку выберите сами) у работающих пенсионеров? Давайте посчитаем. Работающих пенсионеров в стране (по данным ПФ) около 14 млн. человек. И при их средней зарплате в 15 000 рублей пенсионный фонд получает в свое распоряжение

 

28 800 руб./год х 14 миллионов работающих пенсионеров = 403, 2 миллиарда рублей /год.

 

Или по нынешнему курсу рубля к доллару – 12,6 миллиардов долларов

     Смысл сего действа – уменьшить дефицит ПФ (сегодня он составляет примерно один триллион рублей). Так ведь проще сделать – всего лишь несколькими строчками закона обобрать работающих стариков, вместо того, чтобы грамотно управлять экономикой, создавать новые рабочие места для вывода из тени 35-40 миллионов граждан, работающих только на себя и не перечисляющих в ПФ ни копейки. Не поэтому ли, не так давно Президент РФ снял взыскание с министра М. Топилина? А ведь действительно – эффективный менеджер! На ровном месте, не производя и не создавая ничего кроме бумаг, принести в бюджет такие деньжищи!

     Автор идеи – Министерство труда и (вдумайтесь) социальной защиты. Ну не смешно? Социальной защиты кого? Людей, пенсионеров, работающих пенсионеров, инвалидов и малоимущих от ошибок и несправедливости власти? Или защиты бюджета от всех перечисленных? Похоже последнее. 

     Некоторый слабый и почти безнадежный оптимизм внушает то, что решения пока не приняты или почти не приняты, . Предстоит обсуждение предложений Правительства в Государственной Думе. Не обозначены и сроки (2014 или 2015 г.), когда предложение вступит в силу.

     За работающих пенсионеров на днях вступился председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев , заявивший: «Мы считаем, что лишать работающих пенсионеров возможности перерасчета пенсий в условиях, когда работодатель будет продолжать платить за них взносы в Пенсионный фонд, абсолютно неправильно и необоснованно. В качестве компромисса мы могли бы предложить следующую формулу: пенсии работающих пенсионеров, получающих низкие зарплаты, подлежат перерасчету в полном объеме, а получающих высокие зарплаты – частично».

     Остальных борцов за "народное счастье" почему-то не слышно...

 

 

Похожие статьи:

rss