Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Как откормить свинью: правила и виды откорма, подбор рационов для различных видов откорма

Опубликовано: 30.10.2018

видео Как откормить свинью: правила и виды откорма, подбор рационов для различных видов откорма

Домашній двір: Курка і качка, та їх годівля 07.06.14

Продолжаем разговор о свиноводстве и выращивании органической свинины. В предыдущей статье подробно рассмотрены правила и особенности выращивания поросят-отъемышей до четырехмесячного возраста, когда их вес достигает не менее 55 кг. Основная цель того периода – обеспечение правильного развития и быстрого роста организма, проведение плановых ветеринарных обработок (вакцинация, дегельминтизация) и подготовка молодняка к дальнейшему откорму до определенных кондиций. То есть, весь комплекс мероприятий направлен на формирование у животных иммунитета к основным инфекционным заболеваниям, избавление поросят от возможных паразитов, а также он предусматривает закладку фундамента для дальнейшего технологического шага – откорма натуральными кормами с целью получения высококачественной свинины. 


K&K СВИНОВОДСТВО 1/20 Поросята Свиньи Свиноматки Хряки

В зависимости от выбора желаемого конечного результата существует несколько способов откорма животных. 

Мясной откорм проводится для получения в итоге нежирного свиного мяса и небольшого количества сала. Для такого откорма подойдут поросята любых пород, кроме сальных. Мясной откорм поросят начинают не раньше, чем когда живой вес животного составит 40 кг, и завершают по достижении свиньей веса 100 – 110 кг. При таком откорме забойный выход будет составлять около 73%. Если рассматривать по видам продукции, то от стокилограммовой свиньи получится около 60 кг мяса и 10 – 13 кг сала. 

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Для достижения таких результатов нужно использовать корма с высоким содержанием белка, а также сочные и зеленые корма. Особенно ценными при таком откорме будут корма животного происхождения и молочные продукты. Примерный суточный рацион поросенка весом 40 – 60 кг выглядит так: дерть ячменя мелкого помола, лучше запаренная (350 г), овсяная дерть (800 г), отруби пшеничные (250 г), экструдированный горох или соя (200 г), вареный картофель (3 кг), макуха (100 г), зелень люцерны (1,5 кг), рыбная мука (150 г), трикальцийфосфат (15 г), соль (7 г), обрат или молочная сыворотка (1 л). В зимнее время вместо травы можно давать корнеплоды, тыкву и травяную муку. Такой состав рациона содержит не менее 2,3 кормовые единицы питательности и 270 – 290 г легкоусваиваемого протеина. Это обеспечивает организм поросенка достаточным количеством энергии и «строительного материала» для быстрого роста (450 – 500 г в сутки) и отложения мышечной ткани (до 110 г в сутки). 

Поросенку весом 60 – 80 кг нужно давать в сутки не менее 3 – 3,5 кормовых единиц и 330 – 360 г перевариваемого протеина. Такой рацион состоит из: 450 г запаренной ячменной дерти мелкого помола, 900 г овсяной дерти, 400 г отрубей, 250 г экструдированного бобового зерна, 4 кг вареного картофеля, 150 г макухи или шрота, 2,5 кг зелени люцерны или вико-овсяной смеси, 250 г рыбной муки, 15 г поваренной соли, 25 г трикальцийфосфата, 1 л обрата или сыворотки молочной. В зимнее время траву заменяем на 250 г травяной муки, тыкву, кормовую или сахарную свеклу, морковь, топинамбур. 

Молодой свинье весом 80 – 100 кг в сутки требуется до 4,5 кормовых единиц и 400 – 420 г перевариваемого протеина. Эту потребность сможет удовлетворить такой рацион: запаренная дерть из ячменя (900 г), из овса (800 г), из пшеницы (500 г), экструдированное зерно гороха (300 г) ( но ни в коем случае не полножирной сои! ), вареный картофель (5,5 кг), зелень люцерны или эспарцета (3,5 кг) или 300 г травяной муки; корнеплоды, тыква, кабачки – вволю, трикальцийфосфат (30 г), обрат или молочная сыворотка (1,5 – 2 л). 

В завершающем периоде, за 60 дней до убоя, мы прекращаем давать рыбную муку, т. к. она может придавать мясу специфический запах. Убираем из рациона сою и макуху – они содержат много растительного жира, а это плохо влияет на консистенцию свинины: сало становится текучим, а мясо – дряблым. 

Многим нравится сало с прорезью мяса . Достичь такого эффекта можно при неравномерном кормлении поросенка на протяжении всего периода откорма. Наиболее простой способ: первые 10 дней скармливать животному 80% суточной нормы, а вторые 10 дней – 120%. И придерживаться такой схемы кормления до убоя. Второй способ немного сложнее. Он заключается в том, чтобы менять не норму питания, а варьировать содержание углеводистых и белковых составляющих кормов в рационе путем поочередного увеличения/уменьшения их каждые 7-10 дней. 

На протяжении всего мясного откорма животных необходимо обеспечить достаточным активным моционом. 

Как вид мясного откорма существует еще и беконный откорм . Его цель – получить молодую нежирную свинину. Для такого откорма больше подойдут поросята мясных пород: пьетрен , ландрас , дюрок . Хотя по стандарту беконными почему-то считаются только туши, полученные от белых пород свиней. Беконный откорм поросят начинается по достижении ими 2 – 2,5- месячного возраста. Он проходит в два этапа. На первом этапе рацион состоит из картофельно-зерновой смеси, где ячменной дерти – 50%, овсяной – 20%, ржаной – 10%, экструдированный горох составляет 10%, пшеничные отруби – 5%, картофель – 5%. Кроме этого, каждому поросенку необходимо давать в сутки до 2 кг зелени клевера или эспарцета, крапивы, люцерны, обрата (1 – 1,5 л). В зимнее время зелень заменит около 1 – 1,5 кг корнеплодов или тыквы, 200 – 250 г травяной муки. Соль и трикальцийфосфат – в тех же количествах, что и при мясном откорме. 

На втором этапе (с 5-месячного возраста) рацион изменяется. Он включает смесь зерновых: ячменная дерть (70%), овсяная дерть (5%), пшеничная дерть (5%), экструдированный горох (20%), а также обрат (2 л) и зеленую массу (2,5 – 3 кг), которые зимой заменяются сочными кормами и травяной мукой (250 – 300 г). 

Забивают беконных свиней, когда их вес достигает 80 – 105 кг, при этом длинна туши животного от затылка до корня хвоста должна быть не меньше 100 см. Толщина сала над 6-м, 7-м грудным позвонком составляет 1,5 – 3,5 см, оно отличается плотной консистенцией и зернистой структурой. 

Откорм до жирных кондиций проводится с целью получения жирного нежного мяса и большого количества сала (до 55% от веса туши). Для этого больше подходят поросята сальных пород. Наиболее склонна к быстрому осаливанию миргородская порода. 

Мясо-сальный откорм начинается после достижения поросенком веса 55 – 60 кг. В этот период его суточный рацион состоит из: 450 г запаренной ячменной дерти мелкого помола, 900 г кукурузной дерти, 400 г отрубей, 250 г экструдированного бобового зерна, 4 кг вареного картофеля, 150 г макухи или шрота, 2,5 кг зелени люцерны или вико-овсяной смеси, 250 г рыбной муки, 15 г соли, 25 г трикальцийфосфата, 1 л обрата или сыворотки молочной. В зимнее время траву заменяем на 250 г травяной муки, тыкву, кормовую свеклу, морковь, топинамбур. 

После достижения поросенком веса 80 кг его суточный рацион выглядит так: запаренная дерть из ячменя (900 г), из кукурузы (800 г ), из пшеницы (500 г); экструдированное зерно гороха (300 г), вареный картофель (5,5 кг), зелень люцерны или эспарцета (3,5 кг), либо же 300 г травяной муки; корнеплоды, тыква, кабачки – вволю, трикальцийфосфат (30 г), обрат или молочная сыворотка (1,5 – 2 л). 

Каждые 10 дней количество смеси зерна нужно увеличивать на 300 г. 

Второй этап откорма начинается по достижении животными веса 100 – 110 кг. При таком виде откорма забойный выход составляет около 80 % т. к. забивают свиней после набора ими веса в 150 – 180 кг. Более ранний забой не целесообразен, т. к. наиболее интенсивное накопление жира в организме свиньи происходит после достижения ею веса 100 кг, в возрасте старше 8 месяцев. 

В это же время постепенно увеличивается расход корма на килограмм прироста. Суточный прирост у животного может достигать 800 – 1000 г. При этом сала откладывается в 1,5 раза больше, чем мяса. Для достижения такого прироста молодняк нуждается в рационе в 7 кормовых единиц, состоящем на 80% из концентрированного корма, 20% сочного и зеленого корма. Потребность в протеине в этот период уменьшается со 110 г до 70 г на кормовую единицу. Лучшим зерном для кормления в этот период является ячмень. Из сочных кормов наиболее предпочтительны морковь, тыква, сахарная свекла. 

За два месяца до убоя продолжительность прогулок следует постепенно сократить. За месяц до убоя прогулки совсем отменяем, а долю концентрированных кормов увеличиваем до 90%. В это время свинья становится малоподвижной, её аппетит постепенно ухудшается, что свидетельствует об окончании откорма животного. 

В результате такого откорма толщина шпика должна быть не меньше 7 см, сало получается плотным, зернистым, белого цвета. Свиньи, откормленные на натуральных кормах, дают вкусную и полезную органическую мясную продукцию, которая высоко ценится на рынке и будет гордостью любого стола. 

Успешного вам свиноводства и приятного аппетита!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем  блоге  или на  форуме

Чугуевец Виталий

rss