Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Блог Ивана Колесова: Тушите свет

Опубликовано: 30.10.2018

Даже не знаю, хлопать в ладоши, смеяться или плакать от новости о том, что обесточки на городском электротранспорте и в уличном освещении 16 ноября не случится. Отрадно, что горожане вроде как смогут доехать до мест назначения и не переломают конечности на и не без того темных улицах. Спасибо и на том. Спасибо, что пока не довели до предновогоднего коллапса образца декабря 2015-го.

Вообще-то, вставшие пару лет назад трамваи как бы намекают: от угроз до реальных действий энергетиков можно и рукой подать. В этом смысле отмазки городской администрации, мол, между намерениями, уведомлениями и действиями есть большая разница, выглядят беспомощно. Я бы даже сказал, непрофессионально. Логика ответа мэрии такова: если разница существует, значит и информация о потенциальной опасности отключения электричества – фейк.

Тушите свет – что тут еще скажешь. Ехал-ехал Илья Муромец, да на перекрестке трех дорог остановился у камня. Направо поедешь – коня потеряешь, налево поедешь – жизнь потеряешь, прямо поедешь – женишься. Так вот, раз уж направлений три, то поворота налево в природе не существует. Вернее сказать, дорога есть, но смотреть туда и говорить об опасности – ни-ни. Такая, значит, концепция.

Нервная реакция мэрии, во-первых, подтверждает серьезность проблемы с электроснабжением городской инфраструктуры, во-вторых – не соответствует изначальному месседжу в СМИ. Есть от чего нервничать и теряться. Дело даже не в текущей финансовой ситуации в «Нижегородэлектротрансе» и «Инженерных сетях». Дело в том, что за два года работы нового состава Думы и обновленной администрации воз хозяйственный и ныне там. Интонации энергетиков, расписавших чиновникам подробные перспективы неисполнения обязательств, говорят о недоверии к властям. Более того, признаки откровенного шантажа как бы намекают: господа, вас ни во что не ставят.

Из письма “Нижновэнерго” администрации Нижнего Новгорода:

“Введение ограничения данных объектов приведет к общественному резонансу с привлечением средств массовой информации, так как при выполнении заявки будет прекращено движение половины общественного электротранспорта г. Нижнего Новгорода”.

А вот это – еще прекраснее:

“Под угрозой окажется проведение общегородских массовых мероприятий. Также в ночное время суток может увеличиваться травмоопасность и ухудшится криминальная обстановка в городе”.

Имей Серый дом реальную возможность вырулить, вряд ли в «Нижновэнерго» стали бы разжевывать азбуку. Да и власти не позволили бы разговаривать с городом в столь унизительном тоне. Но, похоже, решающих рычагов исправить ситуацию пока нет, и обещания сторон состряпать график погашения долгов лишь возвращают нас на два года назад. Чистое дежа-вю.

Депутаты, как в случае с поломавшимися лизинговыми «гармошками», снова сделают удивленные лица, дескать, ну и кто это сделал. Чиновники, как уже выяснилось, считают, что виноваты выдумки журналистов. Интересно, по чьей тогда вине на четверть выросли жалобы жителей на ДУКи с 25%-ным участием муниципалитета? Кто это там не уследил за «Домком Инвестом», где нынче роется прокуратура? Откуда взялись ДУКи-должники, по которым работает УФАС? Почему план доходов горбюджета на ноябрь выполнен лишь на 70%? Откуда растущая кредиторка, и почему городской прокурор уверен, что в отношении долгов администрация отсиживается в кустах?

Для двух дней негативных сигналов слишком много. Наверное, ноябрь 2017-го уже можно считать завершением очередного витка беспомощной муниципальной спирали. Точкой оценки результатов, за которые отвечать опять некому.

rss