Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Запасов практически не осталось, поэтому люди тратят деньги только на продукты

Опубликовано: 29.10.2018

видео Запасов практически не осталось, поэтому люди тратят деньги только на продукты

1812. Napoleonic Wars in Russia. 3 Серия. StarMedia. Документальный Фильм. Babich-Design



За ситуацию в стране и стремительное падение экономики, украинцы начинают экономить на самом необходимом. Если какие-то бытовые вещи, технику и одежду стали для простых людей роскошью, то сейчас даже продукты питания не всем по карману.

От этого особенно страдает малый бизнес – частные предприниматели, которые торгуют на рынках города и области. Они признаются, что впервые с начала 1990-х работают, только чтобы прокормиться. Торговля упала практически до минимума. Определенный рост был лишь накануне новогодних праздников. Говорят, ждут пасхальных праздников, потому что средств для существования практически не осталось.


Detroit: Become Human #2 ALWAYS THANK THE BUSDRIVER

— Практически все, кто торгует на рынке, – покупают товар за валюту. Поэтому чуть ли не каждый день приходится менять ценники. Хотя их уже давно никто не кладет, потому что все стремительно меняется, — говорит продавец на Калиновском рынке Сергей Гураль . – Но все равно покупателей практически нет. Если кто-то и ходит рынком, или просто приценивается, или имеет целью какую-то определенную покупку за минимальную цену. Когда слышат, что почти каждый продает товар в долларах (конечно, можно рассчитаться гривнами, но по курсу черного рынка), то ужасаются.


Теория научного Путинизма

Эксперты говорят, если в ближайшее время каких-либо действенных шагов не будет осуществлено властной верхушкой, то экономику ждет коллапс

Немало наемных работников фактически остаются без средств к существованию. От этого также страдает малый бизнес. Товарооборота практически нет, купить новую продукцию также нет за что. В результате бизнес стремительно направляется в тень, поступления в бюджеты уменьшаются, зарплату (и это вполне логично) платят в «конверте», частные предприниматели прекращают свою деятельность.

— Несмотря на неутешительные тенденции, какого-то ощутимого оживления в торговле не предвидится. У людей фактически не осталось запаса прочности, также не добавляет оптимизма ситуация на Востоке. Вместе с неэффективной работой руководства государства это привело к нынешней ситуации, — считает экономист Вячеслав Борец . – Что будет дальше – не сложно предсказать – малый и средний бизнес, который является двигателем экономики, уйдет в тень, многие из них прекратят свою деятельность, и поэтому радужные прогнозы валютного курса, заложенные в бюджете, уже сейчас минимум на три гривны превышают этот показатель, а к осени цена доллара вообще может спокойно перешагнуть 30 гривен. И даже больше. Этого не выдержит не только малый бизнес, но и конечные потребители.

Эксперты говорят, если в ближайшее время каких-либо действенных шагов не будет осуществлено властной верхушкой, то экономику ждет коллапс. Мировые финансовые институты перестают с нами работать, курс валюты стремительно растет, а экономика так же стремительно падает. А первыми пострадают обычные люди.

— В нынешних условиях, с точки зрения экономики, сложно себе представить более сильный удар для Украины, чем приостановка сотрудничества с МВФ. Поскольку если с Украиной не будет работать МВФ, то с Украиной не будет работать никто. А это означает, что сама информация о прекращении сотрудничества с Фондом мгновенно отобразится на валютном рынке Украины, и тогда удержать курс гривны будет практически нереально, — считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак . — Причины возможного приостановления работы Украины с МВФ лежат в двух плоскостях: экономической и политической. Экономическая — это отсутствие реальных экономических реформ, а соответственно, и положительных экономических результатов в стране. Политическая — очередной правительственный кризис и неясность окончательного состава правительства. Поэтому как минимум пока не закончится правительственный кризис, пока не станет понятно, кто в Украине премьер-министр, кто президент, кто министр финансов, то есть кому, собственно, давать деньги, МВФ, безусловно, не даст следующий транш. Но есть еще и другая проблема — на фоне внешней агрессии России украинская власть должна быть монолитной, а этого нет ни в парламентской коалиции, ни в правительстве. И сейчас мы наблюдаем попытки изменить так называемые квоты политических сил в правительстве, торги о том, кто какое министерство должно взять под свой контроль.

Аналогичное предупреждение уже высказывал посол США, основной донор МВФ и решающий голос. Поэтому у украинских политиков просто не будет другого выхода, кроме как прислушиваться к замечаниям и рекомендациям Фонда и выполнить если не все, то почти все.

Олесь ЗАДНІСТРОВСЬКИЙ

Мнение эксперта

Богдан Ковалюк, экономист, кандидат экономических наук

Сезонность не влияет на падение торговой активности. Лишь определенные периоды влияют на ее рост – например, новогодние праздники, первый звонок и прочее. В другой период является средний темп торговой активности. А сейчас мы ощущаем последствия всеобщего обнищания.

Осенью, когда второй раз повысят цену на электроэнергию, это будет ощутимо еще сильнее. Ведь начал действовать принцип – не оплатил, не получил энергоносителей (газ или электроэнергию). Поэтому люди в первую очередь стараются оплатить коммунальные услуги.

Также подорожали продукты питания. Это значительная часть в структуре расходов. После оплаты комуслуг, еды, денег практически не остается.

До этого люди имели оперативные сбережения, другие источники доходов, а сейчас все они исчерпаны. Дополнительных источников доходов нет, во всех сферах отсутствуют премии или другие бонусы, люди находятся на «голой зарплате», которая постоянно обесценивается.

Наши люди немного инертные и только сейчас начинают экономить на одежде и технике. Мы пожинаем плоды неэффективной деятельности правительства, когда единственным механизмом поддержания экономики является затягивание поясов.

Малый бизнес это уже сполна ощутил, что рынок сейчас перенасыщен товарами, открыты крупные сети, с которыми невозможно конкурировать. Они смогут удержаться на плаву. Остальные – нет. То есть малый бизнес прекратит свое существование, а люди потеряют рабочие места и источники существования.

Когда в 1990-е бизнес работал, чтобы прокормить себя. Сейчас этого уже не будет, он просто закроется. Самый активный слой, который обеспечивал поступления в бюджет, будет покидать эту страну. Это будет очередная волна вынужденной эмиграции. Предприниматели не будут терпеть этого и покидать Украину в поисках лучшей судьбы. А это наиболее активный, мотивированный, образованный слой людей.

Кроме того, если в структуре расходов малого бизнеса налоги составляют лишь 10% от общей суммы, остальное приходится на оплату энергоносителей, аренду, заработную плату. Такой нагрузки, которое есть сейчас, никто выдержать не может.

Правительство пытается обмануть законы экономики, считая, что это не законы природы и их можно обойти. Но это не так. Отсутствует стратегия развития и реформ. Уже осенью мы почувствуем все это сполна.

rss