Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Строим С Умом! - СВИНЕЦ В АРХИТЕКТУРЕ

Опубликовано: 29.10.2018

видео Строим С Умом! -   СВИНЕЦ В АРХИТЕКТУРЕ

Строим дом фахверк Финал. ЧЕРЕЗ ГОД. Все по уму

Свинц листовой

С падением Рима многие архитектурно-строительные достижения Древнего мира оказались забыты в Европе вплоть до Средних веков, когда свинец начали использовать широчайшим образом. Кровли домов, шпили готических соборов, тонированное оконное стекло для тех же храмов и дворцов – свинец оказался незаменим. Благодаря добавлению свинца в 1635 году из обычного стекла впервые возник сияющий звонкий хрусталь. Еще из свинца делали гробы, чеканили монету, мастерили резные вывески для зданий, отливали из него декоративные тонкости для каменных статуй – да и сами громадные статуи тоже (правда, тут требовался жесткий внутренний каркас, чтобы статуя не разрушилась из-за собственной гигантской массы). А скучный цвет свинца «исправляли» лаками, красками и позолотой.



кровли храмов

И в России кровли храмов покрывали свинцом – сведения об этом сохранили летописи. Например, в середине XII века свинцом был покрыт собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода и древнейший из сохранившихся славянских храмов Руси. Еще ранее, в XI столетии, свинцом покрыли киевский Софийский собор – но до наших дней храм этот дошел в сильно перестроенном виде . «Доски свинцовые» для покрытия кровель упоминаются и в более поздних свидетельствах. При исследовании памятников древнерусского зодчества остатки свинцовой кровли находили довольно часто: если здание погибло в огне, то в виде бесформенных кусков свинца , ну а обычно в виде обрывков или целых листов толщиной 1,5–3 мм и самых разных размеров – 88х70, 85х35, 72х45, 53х53 см. Чаще всего листы соединялись простым загибом края и прибивались к крыше через такие сдвоенные полосы краев.


Строим дом из кирпича. Начало. Кривые блоки. Серия 1. Все по уму

киевский Софийский собор

Интересно и другое архитектурное предназначение свинца . Для строительства храмов в древности повсеместно применялся известняк, легко поддающийся обработке. Но любые каменные блоки, даже при их тончайшей подгонке, требовалось скреплять друг с другом – громадные камни укладывали насухо и скрепляли их бронзовыми, железными или даже деревянными штырями (пиронами), а пазы заливали свинцом . Впрочем, свинец в храмовой архитектуре использовался и в новейшие времена – мраморная облицовка храма Христа Спасителя в Москве, строившегося с 1839 по 1883 год, соединялась с кирпичной кладкой креплениями, залитыми свинцом … Ну и еще хотелось бы добавить, что уже несколько столетий свинец служит основой сплава, из которого отливают типографские литеры для набора газет, журналов и книг. «Более, чем золотом, мир наш изменен свинцом – но свинцом не из ружей, а из наборной кассы», – писал немецкий просветитель XVIII столетия Георг Лихтенберг. Впрочем, с 1990-х роль свинца в полиграфии резко пошла на убыль – но его значение в истории человеческой культуры трудно переоценить.


Строим дом ФАХВЕРК. 1 серия. Не всё так просто. Все по уму