Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Юрий Алексеев. Рижский сепаратизм

Опубликовано: 27.10.2018

видео Юрий Алексеев. Рижский сепаратизм

Алексеев: Юрий Власов? А кто это? Не слыхал

Ведь по сути-то идея вполне логичная. Рижский транспорт дотируется из городского бюджета, этот бюджет своими налогами наполняют те, кто задекларировал свое место жительства в Риге — рижане, то есть. Так какого черта рижане должны подкармливать своими налогами жителей городских окрестностей?



С точки же зрения технологии все совсем несложно — в качестве инструмента имеется пресловутый е-талон, который измыслила Рижская дума еще доушаковской эпохи. Сколько денег попилили на этом проекте — страшно вспомнить. Но раз уж е-талон ввели, так, почему бы не воспользоваться его возможностями? Дополнительных расходов это не потребует. Покупаешь именной е-талон, предъявивши документ с персональным кодом, и пользуешься льготами рижского налогоплательщика, если ты — рижанин.


Отшельник, променявший Москву на землянку и книги

Ничего страшного. Подобная "сегрегация" давно существует во множестве областей. Скажем, медицина у нас дотируется — латвийским налогоплательщикам медицинские услуги обходятся гораздо дешевле, чем иностранцам. Показал латвийский паспорт — получай скидку. Не показал — плати по-полной. Жители Юрмалы въезжают в свой город бесплатно, а мне, рижанину, нужно платить латик. Жители старой Риги паркуются у своих домов бесплатно, а мне — жителю Пурчика, за час стоянки в "старушке" надо отдать пятерку. И так далее…


"Право Крови".Юрий Алексеев из Риги на связи.

Во всем мире так. Моя родственница полгода назад переехала на ПМЖ в Калифорнию. Так вот, представьте, в свободной стране Америке никак нельзя отдать своего ребенка в школу в другом районе. У нас можно — в любую, а в свободной Америке у тебя обязательно потребуют показать "прописку". И если ты платишь налоги в другом районе — извини, эта школа не для тебя. И вынуждена моя родственница ради ребенка жить в дорогом районе — где школы получше, и черных поменьше. А цена жилья и, соответственно, налоги на жилье там — о-го-го!

Скажу по секрету: у нас это тоже есть. Однажды я посетил детский садик в "коттеджном" районе по Ригой. Мне показалось, что я попал в детский рай. В этом садике ковров не было только на потолке, группы — по 12 детей, каждый день по 4-5 часов специальных занятий (языки, танцы, музыка, живопись, спорт). Проводить эти занятия приезжают лучшие преподаватели из Риги. В столовой готовят диетические блюда чуть ли не для каждого ребенка отдельно.

И садик этот не какой-то безумно-коммерческий, а обычный — муниципальный, бесплатный. Сравнение с пурвциемским садиком, куда ходил мой младший пацан, выдавило у меня скупую мужскую слезу. Почему так? А потому что в том районе сейчас обосновались небедные люди. Там — спальный район нашего чиновничьего и бизнесменского класса, домики-особнячки. Жители этого района работают в Риге, а налоги со своих неплохих зарплат платят бабитскому муниципалитету. Вот и может сей муниципалитет позволить себе детский сад-мечту.

Ну, ладно, это — лирика. А суровая действительность показала, что на рижского мэра Ушакова за транспортную реформу наехали не по-детски. Комментатор Айвар Озолиньш назвал его решение "апартеидом". Эк, его торкнуло, сердешного!  В стране уже 22 года треть народа поражена в правах, а он про "апартеид" вспомнил. Та-а-алончик на трамвай его разбередил. Насколько прав был старина Маркс — "бытие таки определяет сознание".

Но смешнее всего выступил наш главный политический лузер пятилетки — экс-президент Валдис Затлерс . Он заявил , что "Предложения мэра Риги установить разную плату за проезд для рижан и гостей столицы похожи на мышление советских оккупантов". Ни больше, ни меньше — именно "советских оккупантов"!..

Пару дней назад я общался в прямом эфире ЛР-4 с одним розовощеким чиновником из Госканцелярии. Речь шла о несовершенстве системы госзакупок  в Латвии. И этот молодой (примерно, 30-летний) человек вдруг сказал, что воровство в системе наших госзакупок — следствие "тяжелого советского прошлого".

Я не удержался и засмеялся в голос: "Молодой человек, да вы же в советское время еще лежали в пеленках. Откуда Вы знаете, какое "наследие" оставил вам советский строй? У вас — ГЕНЕТИЧЕСКАЯ память? Или с молоком матери всосали желание воровать?" Чиновник тоже посмеялся — понял юмор ситуации.

Но доктор-то Затлерс при советском строе жил. Он должен помнить, что как раз тогда все было наоборот — никакой "разной платы" за проезд: 3 копейки на трамвай, 4 копейки — на троллейбус и 5 копеек — на автобус. Во всех городах великого СССР (1/6 часть суши) от Риги до Владивостока — для всех, вне зависимости от прописки. Как раз при СССР была Великая Уравниловка, а сейчас — капитализм, никакого равенства! Чудит наш экс-президент, заговариваться начал…

Но есть во всем этом деле и вполне серьезная суть: впервые за историю современной Латвии муниципальный руководитель демонстративно пошел на "обособление" — маленький шаг, трамвайный талончик… Но он провел границу своих "владений" — поделил население страны на "своих" и прочих. Вот эту границу уже все жители Латвии заметят обязательно.

Хорошо это или плохо? Есть разные мнения. Но в одном я уверен — это естественный ход событий. Дело в том, что наше государство — уже давно не государство в прямом значении этого слова. Наше Министерство обороны — три танка (один неисправен) и министр-клоун, который не перестает удивлять своей говорливостью на не касающиеся обороны темы.

Наше Министерство экономики к реальной экономике отношения не имеет. Наше Министерство иностранных дел может влиять на "иностранные дела" ровно так же, как и на погоду в Африке. Нашего министра культуры на прошлой неделе лишил кресла простой директор Оперного театра. Директор театра оказался гораздо более ценным кадром, чем министр. И правильно: таких "министров" — как грязи, а хорошие директора — редкость.

Наше Министерство финансов вместе с Госбанком прилагают все возможные усилия, чтобы отказаться от собственной валюты и перейти на Евро. С точки зрения финансового суверенитета страны  — самоубийство, но они нас сами уговаривают это сделать. Почти уговорили. Да и наш круглолицый Премьер уже 5 лет работает только на одну задачу: лично понравиться чиновникам ЕС и просочиться в их среду. Всеми мыслями он уже в Брюсселе, на чемодане сидит.

И в этом свете все более актуальными становятся местные органы управления — муниципалитеты с их простыми и понятными вопросами. Иначе говоря, народу давно пофиг, сколько танков в латвийской армии, и в каком зоопарке избрали нашего Президента. Цена билета на трамвай — важнее. Последние выборы, где Ушаков победил с огромным отрывом — тому доказательство.

Тут уже начали раздаваться крики — это сепаратизм! Развал страны на "удельные княжества"! А почему бы и нет? Ведь есть же страна Швейцария, где реальная власть принадлежит не федеральному правительству, а 26 кантонам — по-нашему — районам. А кантоны еще разбиты на общины (по национальному признаку) — 2551 общин, которые собирают налоги, занимаются охраной порядка, социальным обеспечением, здравоохранением, образованием. А вопросы там решаются прямым голосованием на референдумах.

Разве плохая страна — Швейцария? Мне — нравится. Так что, начнем с рижского е-талона, как первого шага к Швейцарии.

rss