Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Федералы поставят под единый контроль региональные госсайты и системы обращений — Айхал.инфо

Опубликовано: 27.10.2018

В феврале федеральные ведомства начнут подключать к новому информационному порталу. Он станет единой точкой входа на сайты всех органов власти. Подробности проекта «РГ» раскрыл замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев.

Алексей Олегович, я правильно понимаю: минкомсвязи предложило объединить сайты всех федеральных ведомств в один. И теперь ведомствам придется отказаться от своих страниц в Интернете?

Алексей Козырев: Так говорить некорректно. Сейчас у каждого ведомства в Интернете есть свой домен. В этом домене размещена информационная система, которая позволяет выкладывать в Интернете свои страницы. На этих ресурсах где-то новости, где-то информация, где-то сервисы. Но единой системности построения нет.

Не существует стандартов публикации информации, реализации сервисов. И большая часть людей, которые хотели бы получать информацию этих сервисов, не знают, где это все искать. В России семь тысяч официальных сайтов. 90 процентов их никто не знает.

При этом стоимость эксплуатации и реализации этих сайтов довольно высокая. Большие деньги тратятся, чтобы сайты сначала сделать, а потом эксплуатировать.

И суть нашего проекта вовсе не в том, чтобы сейчас отключить все сайты госорганов и сделать вместо них один.

А в чем? Какую концепцию предлагает минкомсвязь?

Алексей Козырев: Давайте для примера возьмем Яндекс. Это один сайт? Нет, это большое число различных ресурсов: карты, новости, погода, и т.д. Но все это Яндекс. Наша концепция схожа с этой структурой.

Внутри правительства много разных сайтов, которые должны работать по единым принципам, в одинаковом виде предоставлять информацию. Но это не значит, что происходит монополизация на право размещения информации. Ведомства как публиковали свои новости, так и будут публиковать. Просто делать они это будут на единой платформе. Вот о чем речь. Мы создаем такой государственный маркетплейс, некую систему-витрину, которая предоставляет свои сервисы как органам власти, так и потребителям информации.

Если ведомство не хочет иметь свой сайт, то мы предоставим ему возможность тексты, фотографии, новости размещать через «Личный кабинет» так, чтобы они отображались на этой единой платформе. А если у ведомства есть свой сайт и оно хочет его продолжать эксплуатировать, то должно будет привести в соответствие с требованиями. И мы при помощи единой системы навигации подключим этот сайт в общую экосистему и будем соответствующий трафик и запросы маршрутизировать на этот сайт.

А что даст единая платформа все это пользователям? Быстрый поиск?

Алексей Козырев: Речь идет о том, что весь контент, который сейчас разрозненно, несвязно публикуется в Интернете, объединить в правильные диалоги, сфокусировать на целевых аудиториях. И сделать так, чтобы его можно было легко находить и максимально удобно пользоваться.

Например, вы можете нажать на кнопку «все сервисы» и увидеть, какие сервисы там есть. И в зависимости от того, какой вам нужен, нажмете на его название и перейдете на тот сайт, где сервис реализован. Найти будет легко. Можете сейчас зайти на сайт госуслуги.ru. Это каталог. Вот примерно такой каталог будет опубликован на gov.ru , только там еще будет поиск, как в Яндексе.

Там будет целый ряд самых популярных и востребованных сервисов информации, собранных со всего госвэба. И каждый раз, когда человеку что-то надо найти, ему достаточно запомнить что есть ресурс gov.ru. Что туда можно зайти и там, в одном месте, про все государственные дела узнать. В каталоге будут ссылки для перехода на тот или иной ресурс.

Здесь будут задействованы три категории контента. Новости. Официальная информация, которая часто не обновляется. И третья категория — транзакции. Это когда надо подать заявление, получить выписку, проголосовать, написать какое-то обращение.

Речь только о федеральных ресурсах?

Алексей Козырев: Сайты муниципальных образований тоже войдут в единую систему. Если у пользователя возникает вопрос, относящийся к компетенции муниципалитета, например, к тому, как решается вопрос благоустройства территории, то ответ на него легко будет найти.

Сейчас он размещен на официальном сайте муниципалитета. Этот сайт легко не найдешь. В нашей системе навигации, исходя из позиционирования пользователей (его геолокации, исходя из поискового запроса), найти сайт нужного муниципалитета будет проще. Не надо копаться в строках выдачи поискового запроса, как это происходит сейчас. А просто зайти на gov.ru, открыть каталог и в поисковую строчку ввести интересующий запрос. Наша система найдет нужный контент.

Будет ли эта платформа связана с порталом госуслуг?

Алексей Козырев: Портал госуслуг (информационная система) будет свои странички показывать не только в доменном имени госуслуги.ru, но и в доменном имени gov.ru . И там и там это будет портал госуслуг.

Только функции будут разные. В домене госуслуги.ru портал отобразит страницы, где можно получить услуги. А в домене gov.ru — страницы при помощи, которых можно найти необходимый контент.

У нас есть еще портал официальных публикаций, ресурс проектов нормативных правовых актов. Они тоже будут подключены к новой платформе?

Алексей Козырев: Это отдельные информационные системы. У них есть в Интернете в доменных именах страницы, которые они отображают. Все эти страницы остаются, и системы информационные остаются. А в домене gov.ru появится, как я уже говорил, каталог сервисов.

И система электронного документооборота туда попадет?

Алексей Козырев: Нет. Этот проект направлен исключительно, чтобы создать удобный инструмент работы с госвебом для граждан.

У нас есть определенные целевые аудитории: физические лица, средства массовой информации, юридические лица, господрядчики и так далее. Для них мы и делаем более удобный способ навигации, поиска, работы с этим контентом.

Ни документооборот, ни почтовые системы, ни кабинеты чиновников мы пока не трогаем. Это все не относится к этому проекту.

Для того чтобы ведомства начали работать по новой схеме, будет издан приказ, постановление?

Алексей Козырев: Проект методических рекомендаций по порядку публикации информации на официальных сайтах ведомств уже готов. Он содержит рекомендации по дизайну, по копирайту, то есть фактически описывает, как должно выглядеть и какими словами должно быть написано.

В России семь тысяч официальных государственных сайтов. Из них 90 процентов никто не знает

Конечно, этот документ будет еще утверждать правительство. И потом те информационные ресурсы, которые должны присоединиться к этой системе навигации, должны будут соответствовать методическим рекомендациям. Но этот процесс займет какое-то время, потому что сайтов, как я уже сказал, очень много, их несколько тысяч, естественно, что они все в один момент не могут преобразиться.

А документ когда может быть принят?

Алексей Козырев: Мы сейчас подготовили концепцию реализации этого проекта. Она будет предложена на рассмотрение подкомиссии по цифровой экономике в течение ближайших двух недель. И если там будет утверждена, то минкомсвязь предложит правительству нормативно-правовые акты, в том числе определяющие стандарт для публикации информации.

То есть летом могут начаться первые практические работы?

Алексей Козырев: Я рассчитываю, что это произойдет раньше, что уже в феврале или в начале марта мы запустим прототип страницы gov.ru, которая будет уже обеспечивать навигацию, отображать определенный контент.

Постепенно, в течение года, первые ведомства, которые будут участвовать в пилотном проекте, приведут свою информацию в соответствие с рекомендациями. Тогда мы сможем показать концепцию, реализованную на примере нескольких ведомств.

Какие-то ведомства уже проявили интерес, кто хочет участвовать?

Алексей Козырев: Входят в рабочую группу по этому проекту кроме нас: минэкономразвития, Открытое правительство, минздрав, минтруд, минобрнауки, минфин, ФСО. И еще около десяти регионов планируют присоединиться.

А кто будет поддерживать работу новой платформы?

Алексей Козырев: Оператором глобального ресурса gov.ru будет минкомсвязь, а подрядчиком — «Ростелеком».

Комментарий автора:

В рамках цифризации федеральная власть хочет взять под контроль муниципалитеты — в том числе обращения граждан через сайты.

Задач две:

1) После подключения всех муниципалитетов к единому сайту — будут резаться затраты муниципалитетов на поддержание сайтов — их хорошая кормушка.

2) Так как будет единая система взаимодействия между людьми и местной властью, то любая заявка или жалоба будет под контролем федералов. Если жалоб будет много — федералы могут и меры принять — не отвертишся.

Источник: Aftershock

rss