Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Утка агидель: описание породы, фото

Опубликовано: 27.10.2018

0

92

Рейтинг статьи

В промышленном птицеводстве и обычных небольших домашних хозяйствах стали популярными бройлерные породы птиц. К ним относится белая утка Агидель, выведенная в Башкорстане в 2000 году. Фермеры ценят птицу за высокую продуктивность при минимальных затратах и врожденный иммунитет против лейкоза.

Особенности утки Агидель

Характеристика породы

Утки породы Агидель были выведены на основе селекционного скрещивания нескольких разновидностей: Благоварской, Супер М и Индийского Бегуна. Они отличаются спокойным характером, высокой адаптивностью к любым условиям. Птицы редко подают голос, чаще это происходит в моменты опасности. Их активность не приводит к потере набранного веса.

Описание внешности

Стандартным для всех бройлерных пород является крупное туловище. Утки Агидель обладают вытянутым телом. Спина и живот широкие, крылья плотно прижаты к бокам. Голова больших размеров, имеет вытянутую форму, темные глаза расположены высоко. Шея средняя по толщине, длинная, переходит в выступающую вперед грудь.

Описание оперение самцов и самок совпадает.

Агидель быстро и эффективно набирает вес и не подвергается болезням и инфекциям

Все тело утки покрыто белыми перьями, у молодых особ наблюдается большое количество белоснежного пуха. Порода уток Агидель обладает желто-оранжевым клювом с розовой точкой. Ноги окрашены в более насыщенный оранжевый оттенок.

Продуктивность

Утка Агидель была представлена двумя похожими кроссами – А 34 и А 345. Их отличие незначительно, и та, и другая порода выращиваются для потребностей небольшого домашнего хозяйства. Направленность Агидель мясная, она быстро теряет в весе в период активной яйценоскости.

Характеристика мясной продукции:

вес двухмесячных утят достигает 3 кг у самок и 3,2 кг у самцов; в возрасте 7-8 недель утки весят 3,5 кг, селезни – 3,8 кг, далее прибавление массы тела незначительно; утки породы Агидель обладают жирностью мяса на 6-8% ниже, чем основные бройлерные породы; одна пара птиц приносит до 550 кг мясного продукта в год, если выращивать все поголовье выведенных утят.

Яйцо пернатых имеет вытянутую овальную форму.

Яйцо утки крупное, овальное, вес обычно составляет до 95 грамм

вес продукта составляет 77-95 г, для бройлерной породы характерны более массивные яйца. Описание яйценоскости зависит от направленности кросса. Мясная разновидность А 34 приносит 220-235 яиц в год. Агидель утка яичного типа А 345 производит 260-280 яиц.

Также их разводят для получения пуха и пера. Его используют в производстве одежды, тканей, спальных принадлежностей. Самый ценный продукт получают от молодой утки 6-недельного возраста.

Содержание поголовья

Белая порода Агидель неприхотлива при выращивании в условиях домашнего хозяйства. Ей потребуется сарай с расчетом 1 м² на 3 особи. Удобным вариантом для размещения большой стаи станут внутренние перегородки высотой 70-80 см в помещении, чтобы небольшие группы пернатых не мешали друг другу.

Основные характеристики птичника для кроссов:

рассеянное освещение в течении 7-8 часов, в период кладки – до 14 часов в сутки; регуляция температуры воздуха, максимально – до 24 °С, минимально – до 5 °С; отсутствие сквозняков, но обязательное проветривание, особенно в период выведения птенцов; регулярная смена подстилки, чтобы птицы не пребывали в условиях повышенной влажности, иначе это приведет к болезненности и слабости поголовья; гнездовые ящики – по 3 шт. – размещают в уютных затемненных местах, не перемещают во время выведения утят; использовать поилки закрытого типа будет оптимальным вариантом, ставят их поблизости от мест приема пищи – птицы предпочитают запивать еду.

Важным моментом ухода является обустройство открытого места для выгула.

Заводчикам не нужно строить капитальные птичники, главное — отсутствие сквозняков

Утки породы Агидель любят самостоятельно добывать корм в разнотравье, гулять в теплые солнечные дни. Организация водоема необязательна, если поблизости есть небольшой водоем. При отсутствии места для купания стоит организовать небольшой бассейн.

Кормовая база

Прием пищи зависит от сезона. Зимой пернатые кормятся дважды в день, весной – 3 раза, но в период высиживания птенцов добавляют дополнительное кормление. Когда подрастает молодняк, на ночь оставляют воду и небольшое количество еды, необходимые для выращивания организма с повышенным темпом переработки пищи.

Чтобы утка быстро набирала вес, в ее рацион можно добавлять арбуз или арбузные корки — они улучшают обменный процесс

Утка Агидель не требует специальных комбикормовых смесей или дорогих премиксов. Ее рацион состоит из простых продуктов:

цельные зерновые культуры; сено и зеленая свежая трава; ряска; мякина; витаминные комплексы и мешанки.

Разведение уток

Характеристика материнского инстинкта белой утки Агидель позитивна, самка способна вывести до 94% яиц в кладке. Перед гнездованием она выстилает выбранное место пухом и перьями, вырывая их из живота и груди. Период пребывания птицы на гнезде – до 28 дней. Особенностью породы является возможность разведения Агидель дважды в год – ранней весной и в середине лета.

В более масштабных хозяйствах для получения птенцов предпочитают пользоваться инкубатором. Тогда вероятность разведения снижается до 80%. В этом методе используют следующий алгоритм:

выбирают яйца максимальной свежести с ровной гладкой скорлупой; первые две недели поддерживают температуру 37,7 °С, следующие 7 дней – 38,3 °С, в последнюю неделю – 38,7 °С; влажность внутри инкубатора устанавливают на среднем уровне, последние 10 дней – на повышенном для размягчения скорлупы; для нормального развития эмбриона переворачивание яиц совершают 10-15 раз в день; яйца забирают на охлаждение дважды в сутки на 10-30 минут через равные временные интервалы.

Утята Агидель помещаются для выращивания в специальные ящики или клетки с постоянным круглосуточным освещением, которое со временем делают более тусклым. В первые недели жизни температура воздуха должна доходить до 28 °С, постепенно ее снижают до 18-20 °С. Питание в первую неделю состоит из измельченного зерна и комбикормовых смесей. С интервалом в 4-7 дней добавляют зеленые растения, цельные крупы, вареные овощи, травяную муку.

Кормление всегда совмещают с подачей или пополнением воды.

Забой Агидель на мясо совершается на 60-65 день жизни, пока пух не начал меняться на оперение. При задержке ждут прошествия 10 дней, пока полностью сформируется новое перо. Максимальный срок отправки поголовья на мясо – 8 месяцев, после этого перья птиц становятся жесткими, портится внешний вид ощипанных тушек.

Заключение

Разведение утки Агидель не требует больших денежных вложений при содержании в домашних условиях. Но необходимым является постоянное изменение рациона птиц, поддержание чистоты и сухости сарая. Высокая продуктивность пернатых привлекает фермеров, поэтому порода пользуется успехом.

rss