Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

О противопожарном страховании

Опубликовано: 26.10.2018

видео О противопожарном страховании

Досрочная пенсия по профессиональному критерию

03, Апр 2015 by Admin in деньги ,договор ,жилищное право ,страхование     вопросы и ответы , законы , потребитель , страховка   No Comments



Не опубликовано по недоразумению. С материалом рекомендуется ознакомиться всем, кто когда-либо намерен подписывать договор со страховой компанией

СТАТЬЯ О ПРОТИВОПОЖАРНОМ СТРАХОВАНИИ

Новый год! Праздничный стол, шампанское и искры фейерверков, под столом играют со спичками маленькие дети…. Одним словом, один шаг до пожара. Причем несчастье может произойти не только в вашей квартире, а, например, и в соседней. Но вряд ли вам от этого будет легче. Во всем мире от несчастных случаев и стихийных бедствий принято страховаться. Готовя номер, мы решили разобраться, что могут предложить потребителю российские страховые компании в этой области.


Ну, сколько можно цепляться к материальной помощи?

Страхование по-русски

Рынок страхования в России уже развит достаточно хорошо – в том смысле, что от большинства классических рисков застраховаться можно довольно легко. Но есть одна проблема. Очень часто потребители жалуются, что сотрудники страховых компаний, столь любезные до и во время подписания договора при наступлении страхового случая порой отказываются выполнять свои обещания.


Кабмин запретил выбрасывать окурки из окон машин и поездов

Объяснений обычно бывает два.

Либо компания говорит, что страховой агент, заключив договор, превысил свои полномочия. Либо предъявляются правила страхования, в которых черным по белому сказано, что ваш случай как раз тот, когда компания платить не должна.

И начинаются нескончаемые судебные разбирательства. Иногда потребители проигрывают, чаще побеждают. Но, в любом случае, на “классическое” страхование этот механизм похож слабо.

Видимо в этом основная причина того, что в своей бытовой жизни мы прибегаем к услугам страховщиков достаточно редко. Но, тем не менее, страховаться надо – глупо ставить свое благополучие в зависимость от слепого случая. А потому попробуем разобраться, что к чему.

Что можно застраховать от пожара

Страхования имущества от пожара как отдельного вида страхования в российском законодательстве нет. Пожар рассматривается, как один из рисков, способных привести к порче или утрате имущества.

Практически любая страховая компания, осуществляющая страхование принадлежащего гражданам имущества, поможет вам защититься и от пожара. Правда, как правило, предлагают застраховать имущество сразу от нескольких видов риска – от пожара, от залива, от хищения, и т.д., но вы можете попросить страховку именно от пожара,и, скорее всего, вам пойдут навстречу.

Естественно,страховаться только от пожара имеет смысл в тех случаях, когда именно эта опасность наиболее остра. Например, вряд ли летом стоит страховать свою дачу от кражи, если там кто-то постоянно живет. И уж совсем бессмысленно приобретать страховку от залива, если вы пользуетесь водой из колодца. Ну а под Новый год пожар более вероятен, чем на 8 марта.

И хотя некоторые страховые компании предлагают значительные скидки при одновременном страховании по нескольким рискам сразу, страховка по отдельному риску обойдется конечно же дешевле, чем страхование по “полной программе”

При оформлении страховки важно четко понять, какое именно имущество вы страхуете – от этого зависит и то, сколько надо будет платить за страховку и многое другое. В страховых компаниях принимается разная типология. Кто-то разделяет все домашнее имущество на мебель, теле- и радиоаппаратуру, обивку стен и все остальное, кто-то просто говорит, что есть строения и есть предметы домашнего обихода – в общем варианты самые разные. Но, в принципе, у вас всегда есть возможность выбрать – это страхуем, а это нет. Заставить вас, поставив перед выбором все или ничего, не могут. Ведь, в крайнем случае, у вас всегда есть возможность обратиться в другую страховую компанию.

Самый важный вопрос

На какую сумму страховаться? Это довольно тяжелый вопрос. С одной стороны, денег жалко – а за страховку нужно платить – следовательно, страховаться на очень большую сумму накладно. Но с другой стороны – вдруг все действительно сгорит – хочется, чтобы страховая сумма была побольше.

В какой-то мере здесь помогает общее правило страхования, гласящее – страховка оформляется по действительной стоимости квартиры и ее имущества. Более того, в Правилах страхования многих страховых компаний прямо сказано, что страховое возмещение, выплачиваемое при пожаре, не может превышать действительной стоимости сгоревшего имущества – чтобы там ни было сказано в договоре. Правда, и сам договор, согласно тем же правилам, не может быть заключен на сумму, превышающую эту пресловутую действительную стоимость, но…. Дело в том, что у страховых агентов (как впрочем и представляемых ими страховых компаний) есть прямой интерес в момент заключения договора оценить страхуемое имущество подороже – ведь от этого зависит размер страхового взноса клиента и, следовательно, доход компании. Ну а при наступлении страхового случая та же компания может извлечь Правила страхования и попытаться выплатить клиенту только действительную стоимость имущества.

Чтобы избежать этого спора, лучше всего узнать действительную стоимость своего имущества – провести его оценку и заключить договор на реальную стоимость, вписав страховой полис фразу, что такая оценка проведена и страховщик с ней согласен.

Подводные камни

Возможные подстерегающие клиента неприятности обычно связаны либо с определением стоимости ущерба, подлежащего возмещению страховой компанией, либо с дискуссией на тему, должна ли компания вообще платить: действительно ли произошедшая с вами неприятность является страховым случаем?

Обычно страховые компании при пожаре требуют справки из органов пожарного надзора. Поэтому вы обязательно должны заявить туда о пожаре. А необходимый запрос для получения справки о пожаре компания сделает сама.

Если компания требует от вас самостоятельно собрать справок больше, чем оговорено в Правилах страхования (и договоре) – она не права. Не может она и оттягивать время выплат сверх сроков, указанных в договоре, в ожидании ответа на свои запросы. Обязанность возместить ущерб возникает у компании, когда наступил страховой случай. Вы должны подтвердить это, предоставив документы, о которых было условленно заранее; компания должна выплатить страховку в течение определенного срока. Страховая компания вправе усомниться в истинности вашего заявления и проверить его. (Если окажется, что вы соврали, то страховки не будет). Но не требовать от вас каких-то дополнительных доказательств.

Если страховая компания все же отказывается платить, то потребуйте от нее зафиксировать этот отказ в письменной форме с подробным объяснением причин. Этот документ пригодится вам если дело дойдет до суда.

Вам никогда не выплатят страховку, если

– вы сами подожгли свою квартиру – ваша квартира сгорела в связи с совершением вами другого преступления – причиной пожара в вашей квартире был ядерный взрыв, военные действия или что-то подобное – квартира загорелась в результате народных волнений, действий властей по подавлению мятежа, забастовок и т.п.

В двух последних случаях у вас остается надежда взыскать ущерб с виновников события.

НАШ СОВЕТ

Обычно все материалы по страхованию заканчиваются советом: Обязательно внимательно читайте Правила страхования. Это действительно так, но нужны не только они. Как показывает судебная практика (см., например, СПРОС _____ “Подписал договор – плати”), наиболее часто споры между потребителями и страховщиками возникают по поводу оценки застрахованного имущества.

“С Правилами страхования ознакомлен” – под такой строчкой в полисе обычно подписываются потребители. Так действительно ознакомьтесь с ними! Вообще говоря, правила страхования вам должны дать с собой.

Если этого не сделано, то не очень огорчайтесь. Такие “Правила” для вас необязательны и можно вообще забыть об их существовании. А можно вспомнить, если вам это вдруг окажется выгодно – такое право вам дано ст.943 Гражданского Кодекса РФ.

Впечатления от рынка

Знакомясь с рынком противопожарного страхования, мы обратились в несколько страховых компаний и попросили их познакомить нас с действующими у них Правилами страхования. Забегая вперед, скажем, что Правила оказались очень похожими друг на друга, хотя были и различия. Но вот реакция на нашу простую казалось бы просьбу была далеко не одинаковой.

В “Военно-страховой компании” без лишних вопросов нам предоставили все запрашиваемые материалы. В страховой компании “Подмосковье” весьма любезно переадресовали в рекламный отдел, который во время нашего визита в оговоренное время оказался на обеде. В “Стинвесте” вначале сказали, что Правила страхования – очень ценная вещь и они даются только страхователям, но никак не прессе. Но страховщиков удалось убедить, что лучше выдать копию требуемых документов, чем вынуждать респондентов заключать фиктивные договора с компанией, дабы получить желаемое.

Но этот аргумент не сработал при общении с Росгосстрахом. Вероятно, там до сих пор уверены, что все их конкуренты только и думают о том, как бы не придумывать Правила самим, а списать их с госстраховских. И, соответственно, коварно отправляют разных журналистов за добычей. А в достаточно известную компанию АСКО мы звонить не стали, поскольку к нам приходят письма, что эта компания задерживает платежи своим клиентам.

Могут ли вас застраховать принудительно

В Финансовую Службу КонфОП нет-нет да поступают сообщения, что то в Новосибирске, то в ___________ на дачников начинается неожиданная атака. Их заставляют в обязательном порядке застраховать свои строения – причем обязательно в местном отделении Росгостраха. Делают это обычно ходящие по домам страховые агенты, а пугают и местной властью и судом, ссылаясь на некий нормативный акт.

Такой акт в виде Постановление Президиума Верховного Совета СССР _____________________ действительно существует. Оно было принято еще в те времена, когда никаких других страховых компаний, кроме Госстраха не существовало – и обязательное страхование похоже, на наш взгляд, на некую форма негласного дополнительного налогообложения граждан. Ну а сегодня, отделения Росстраха в регионах, вероятно желая подзаработать, временами вспоминают этот, морально устаревший, документ.

Формально он не отменен, но правовая сила Постановления представляется нам весьма сомнительной. Дело в том, что оно противоречит и Конституции РФ, и Закону РФ “О страховании”. Согласно которому обязательное страхование в России (как и налогообложение) может быть введено лишь специальным законом. А Закона о том, что нужно обязательно страховать свои дачи от пожара, причем исключительно в Росгосстрахе, пока нет.

rss