Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Опубликовано: 26.10.2018

видео Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1

0

112

Рейтинг статьи

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет множество преимуществ, но требует при этом создания условий для сохранения поголовья, его полноценного роста и развития.



Содержание бройлеров в клетках

Описание технологии

Клеточное содержание Бройлерных пород обусловлено особенностями птицы, которую выращивают преимущественно для интенсивного привеса за маленький срок. Для этого нужно граничить свободу передвижения в пределах закрытого пространства, что позволит мясным кроссам быстро набрать массу.


Как сделать клетку для бройлеров, размеры и материалы.

Продолжительность откорма при домашнем клеточном содержании бройлерных кроссов сокращается приблизительно до 5 дней.

В процессе клеточного взращивания кроссы мясного направления выступают не только источником куриного мяса, но и показывают неплохие продуктивные качества яйценоскости, что повышает выгоду их разведения в домашних условиях.


Выращивание бройлеров в домашних условиях часть1.

Преимущества

Клеточное содержание домашней относится к экономически выгодным способам получить за короткий период времени большой мясной убой. Преимущества:

сокращение затрат на содержание ограниченного в площади помещения, в том числе на электроэнергию, тепло, вентиляцию; экономия на кормовых расходах; повышение интенсивности прироста; ограничение контакта птиц и в результате понижение риска появления и распространения болезней; сокращение трудозатрат на оптимизации процессов ручного кормления и ухода.

Недостатки

Бройлер, насчитывающий от 5 кг живого веса и более, ограничивает норму плотности посадки цыплят в каждую секцию.

Прочие недостатков клеточного содержания:

первоначальные высокие затраты на оборудование клеточных секций; частые дезинфекционные мероприятия после освобождения птицами мест содержания; ограничение плотности посадки; проблемы со здоровьем, в числе которых частые заболевания лап из-за длительной неподвижности и повреждений сетчатой структурой пола.

Правила выращивания

Клеточное взращивание мясных породных кроссов кур начинается с правильного подбора цыплят. Особенностью мясных направлений является слабый иммунитет у молодой птицы, поэтому у молодняка смертность достигает высоких показателей. Рекомендовано приобретать молодняк возраста от 10 суток и старше.

Растят по одной из технологий:

экстенсивно, когда птицу приобретают весной и выращивают до первой половины лета с последующим убоем, при этом повторное заведение бройлерных цыплят не производят до начала весны; интенсивно, когда мясной молодняк заводят раз в три месяца, для убоя отбирают бройлерную птицу, откормленную до 2,5 месяцев.

Оптимальный возраст для убоя — 70 суток. К этому времени при поддержании всех требуемых условий содержания птица набирает необходимый вес, сокращая интенсивность роста и прибавления массы. При сохранении бройлера старше этого возраста норма потребляемых кормов растает, а набор массы растет непропорционально кормлению.

Для содержания в клетках рекомендовано приобретать молодняк возраста от 10 суток

Условия содержания

Клеточное содержание бройлеров требует создать для птицы необходимые комфортные условия.

Оборудование помещения

В качестве места для домашнего взращивания птицы часто выбирают деревянный сарай, оснащая его своими руками дополнительным оборудованием:

осветительными и нагревательными приборами; вентиляционной системой; системами для кормления и поения.

В теплое время клеточные секции для бройлеров размещают на улице.

Бройлерным цыплятам оборудуют клеточные секции, обеспечивающие плотную посадку птиц, которые монтируют ярусно из 4-5 клеточных рядов. Пол делают выдвижной, что дает возможность вылавливать птиц, под ним прокладывают ленту для накопления птичьего помета.

Требования к клеточным секциям:

норма посадки – не больше 25 особей на 1 кв.м; материал при монтировании секций своими руками – оцинкованное железо либо дерево; наружные желобки для ручного кормления и внутренние кормушки для автоматизированной кормовой подачи; мелкий размер ячеек у пола.

Вмонтированные колеса облегчают процесс передвижения клеток с курами на улицу.

Создание микроклимата

Температура поддерживается на уровне 30 °С- 32 °С. И е жедневно понижается на 0,2 пункта, пока не достигнет оптимального уровня в 16 °С- 18 °С.

Световые сутки обеспечиваются на протяжении до 22-23 ч с постепенным сокращением до 16-20 ч.

Подходящий уровень влажности – от 55 до 70%.

Рацион питания

При содержании мясных пород для планомерного накопления массы в клетках обеспечивают постоянное наличие корма. Кормовой рацион включает отварные яйца, пшеницу, зеленый корм. В него примешивают ракушечник и костную муку. На последних этапах выращивания, за несколько недель до запланированного убоя, в рацион вводят грубые кормовые смеси.

Заключение

Содержание кур-бройлеров в клетках – эффективный метод создать своими руками рентабельный птичник и получить за максимально короткие сроки мясную продукцию. Есть преимущества и недостатки в сравнении с напольным разведением. Требует оборудования помещения и создания подходящего микроклимата.

rss