Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Что делать если банк хочет вас *кинуть*

Опубликовано: 26.10.2018

видео Что делать если банк хочет вас *кинуть*

Банк хочет забрать у ребенка квартиру, прием в областном управлении юстиции

01, Мар 2015 by Admin in банковское право ,деньги ,договор     банки , взять деньги , вклады , вопросы и ответы , обман , ценные бумаги   No Comments



Практические рекомендации по общению клиентов с банками желающими изменить условия заключенного договора либо не выполняющим свои обязательства.

Что делать если …

Вы заключили договор с банком, настало время обещанных выплат, и в предвкушении “свежеиспеченной” пачки банкнот вы обращаетесь в банк за деньгами. Но увы, денег нет. И вместо них вам предлагают :


✓ Что делать, если не можешь платить кредит? Три законных способа не платить кредит.

Вариант 1. На договоре банк сделал отметку о визите клиента (либо каким-либо другим способом зафиксировал этот факт) и предложил продлить договор на месяц (три месяца, полгода и т.д.).

Право вкладчика принять это предложение или отвергнуть.


Схема Развода OLX.UA ( SLANDO.UA) + ПриватБанк

а) В случае если вы не желаете продлевать договор и намерены направить свои усилия на получение денег любым законным путем, следует предпринять следующие действия:

– направить (по почте с уведомлением о вручении или передать лично) претензию руководству банка с требованием исполнить свои обязательства в течении указанного вами срока и произвести предусмотренные договором выплаты. Обязательно оставьте у себя копию претензии с отметкой банка о ее принятии или, если отправляли по почте сохраните полученное уведомление. – если претензия не удовлетворена ответ не получен, либо суть ответа – выплат не будет, то вы имеете все основания для подачи в суд искового заявления на должника. Исключение составляют задержки выплат по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств, о которых говориться в ст.401 Гражданского Кодекса РФ. – практически не вызывает сомнений, что решение суда будет вынесено в пользу клиента банка и он получит исполнительный лист.

Этот алгоритм действий в равной степени подходит для любого из рассмотренных четырех вариантов если вкладчик отказывается от предложений банка по обмену договора, его продлению и т.д.

б) Как уже говорилось можно и пойти на продление договора, но только в том случае когда у вас есть достаточные основания полагать, что банк восстановит свою деятельность. К сожалению на сегодня таких случаев единицы и восстановить работу после, пускай даже не значительного сбоя под силу действительно крепкому банку. Например в 1995г. проблемы с выплатами появились у некоторых филиалов “Агропромбанка”. Но в достаточно короткие сроки банк нашел требуемые средства и восстановил свои работу. По просроченным обязательствам банк выплатил вкладчикам штрафы в соответствии с пунктами договора и жалоб от клиентов больше не поступало.

Вариант 2. Вкладчику предложили зайти за своими деньгами через неделю (месяц, три месяца и т.д.) не дав конкретных объяснений ситуации и вежливо выставили.

Если только вы не любитель риска и лотерей, в подобной ситуации следует сразу обращаться в суд.

Вариант 3 . Вкладчику предложили заменить договор на вексель того же банка.

Причины такого предложения могут быть различными: от желания подстраховаться и не допустить судебных исков, до желания переструктурировать порядок и сроки выплат и действительно расплатиться по своим долгам. Безусловно если вы решили пойти на такой обмен следует обращать внимание не только на содержание векселя, но и на правильность его оформления. И конечно же надо знать какие права получает векселедержатель и что это вообще за бумага – вексель. Эту и другую информацию по этим вопросам можно получить в Финансовом спецвыпуске журнала “Спрос” 1995г.

Вариант 4. Банк предлагает обменять просроченный договор, на договор (вексель либо иное обязательство) другой, доселе вам не известной, финансовой структуры-благодетеля.

Это последний из рассматриваемых нами вариантов, но не последний по популярности его использования. И опять же решаются на такой ход коммерсанты по разным причинам. Это может быть как попытка затянуть выплату денег и отговорить людей от обращений в суд, так и действительное желание расплатиться по долгам с помощью более удачливых коллег. Естественно благодетель идет на это не просто так, а с выгодой для себя например получив имущество должника. Вероятно, примерно по такой схеме и будут осуществляться выплаты клиентам прекратившего деятельность “Тверьуниверсалбанка”, обязательства которого принял на себя Сбербанк. По некоторым сведениям в собственность Сбербанка, за осуществление этих выплат, переходят некоторые объекты недвижимости принадлежащие “Тверьуниверсалбанку” и расположенные в Москве.

Итак если вы соглашаетесь на такой вариант то:

– как можно больше узнайте об организации которая принимает на себя выполнение просроченных обязательств (ее учредители, деловая история и т.д.). Для этого можно сделать запрос в Регистрационную палату, показать баланс предприятия специалисту и т.д. – попросите для ознакомление договор, между банком-должником и вновь появившейся компанией-благодетелем согласно которому производится перевод долга и его выплата клиентам – получите предлагаемый вам образец нового договора (векселя) и проконсультируйтесь с юристом на предмет правильности его оформления, соблюдения ваших прав, защищенности по нему и т.д. – если в новом соглашение присутствуют другие кроме основного плательщика организации (авалист на векселе, страховщик и т.п.) то постарайтесь и о них узнать побольше прежде чем соглашаться на перерегистрацию.

В заключение следует сказать, что при любом варианте оттягивания даты исполнения обязательств должником (смещение срока, замена на вексель, перевод обязательств на другую компанию), большое количество вынесенных судебных решений (если они уже имеются на тот момент, представляет реальную опасность для вкладчиков согласившихся на замену.

Поэтому перед принятием окончательного решения постарайтесь узнать много ли по искам к должнику уже вынесено судебных решений, как развивается этот процесс, как идет исполнение решений судов. Дело в том, что в соответствии с нормами действующего законодательства, даже при желании и наличии средств банк не сможет платить ни по старым ни по новым обязательствам до тех пор пока имеются непогашенные исполнительные листы.

Единственное что приравнивает по правам вкладчика с просроченным договором и вкладчика с решением суда, это процедура банкротства должника.

rss