Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Восточная сказка про наши налоги

Опубликовано: 24.10.2018

видео Восточная сказка про наши налоги

Немецкая сатира: Немцы шутят о немцах [Голос Германии]

Э, мальчик, туда не ходи – сюда ходи. Зачем спешишь, со старым акыном поговорить не хочешь? Садись, сказка слушай. Про налог расскажу. Старый-старый, восточный сказка.



Что? На работу надо? На кого работаешь? На себя? Ха-ха-ха! Ох насмешил мальчик, ох насмешил! Не, без сказки тебе туда ходить точно не надо – садись, говорю. Чай наливай, лепёшку ломай, кальян-мальян кури, правильной травой заряжен, кстати, и старого акына слушай.

Что такое налог знаешь? Что сказал? Сам понял? Повтори. А, налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований? Как такое выучил только! Кури кальян, тебе говорю, хороший кальян. Безналоговый. Оффшор можно сказать, хе-хе.


Москва премиум класса | День премьер в Крокус Сити Молл | Роскошь в Москве

Так вот мальчик, может ты очень сильно удивишься, но для функционирования государства как надстройки власти над обществом этот самый налог вообще не нужен – государство с другого источника кормиться запросто может. Ты бы в школе уроки истории не прогуливал, что ли…

А, ходил? И что? Рабство знаешь? Что это такое знаешь? А, рабство – это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека или государства? О как… А еще что там тебе рассказали? Про Лигу Наций рассказывали?

Э мальчик, плохо учился, избирательно. Слушай. Была такая организация, Лига Наций, умные люди ее создали в 19–20 годах прошлого века. Потом она в ООН мутировала. Так вот, именно она сформулировала термин рабство, которым человек по сей день руководствуется. Она сказала: под рабством понимается положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности. Внимательно послушал? Отложи кальян, лепешка ломай, чай пей. Хороший чай, с чабрецом.

Все понял? Э-э-э, глазами не хлопай, сказанное усвоил, спрашиваю? На себя теперь померяй? Что значит как? А так и меряй.

Думаешь, ты свободен? А-а-а мальчик, опять насмешил! Вон взрослый какой, лет 40 тебе уже, умный такой, а дурак дураком. Ну вот, например, прямо сейчас сходи за границу. Что значит какую? Любую, без разницы. Что? Виза-миза, паспорт-шмаспорт и так далее? Вот, а говоришь свободен. А кто может тебя отпустить или не отпустить? Государство, правильно. То есть хозяин.

А машина у тебя есть, мальчик? Номера на ней есть? А зачем? А оно тебе надо? Правильно, так хозяину удобнее вас всех учитывать. Э-э-э, про ПДД мне не заливай – это другая сказка, не перескакивай. А ИНН у тебя есть? И регистрация в паспорте? То есть тебя посчитали, учли и финансовые планы на тебя построили, а ты опять говоришь свободен. Вах!

У моего соседа, Абу Бей Оглы, хороший человек между прочим, бараны есть. Много баранов. Много баранов – Абу Бей богатый. Мало баранов – Абу Бей бедный. Баран вообще скотинка полезная: шерсть можно стричь, молоко с овец доить, полезный молоко очень, мясо вкусный кушать. Ням-ням. Полезный баран. Но тупой. Он тоже думает, что он свободен. Думает, что стригут его для его же пользы – что бы не жарко было. Думает, что доят его овец тоже для его же пользы – что бы молоко в вымени не застаивалось. Думает, что и режут его для его же пользы – что бы дать дорогу молодым, правящую баранью верхушку новой кровью разбавить. Глупый баран. Но полезный. Так вот мальчик, бараны тоже думают, что свободны. Думают, что сами себе пастбище выбирают. А про уважаемого Абу Бей Оглы думают, что он к ним как слуга приставлен, ну там стричь, помогать с пастбища на пастбище перемещаться, волков отгонять. Проблема только в том, что сам уважаемый Абу Бей так не думает.

Параллели увидел? Аллегория это называется, мальчик. Что замер? Чай остывает, пей давай. Чай с чабрецом непременно горячим пить надо: для здоровья полезно. А раз здоровый будешь, то и шерсть, и молоко, и мясо у тебя хороший-хороший будет… Эй мальчик, что-то не туда меня понесло, кальян курить мне не давай больше, а то сказка раньше закончиться.

Так вот, у тебя тоже свой Абу Бей есть, уж не знаю насколько уважаемый. И то, что он с тебя стрижет, налоги называется. Но не думай, что он басурманин какой, он тебе важная вещь в замен дает – иллюзия свободы называется. И чем он в этом убедительней, тем ты себя лучше чувствуешь, шерсть у тебя гуще, мясо жирнее… Опять не туда понесло старого акына, убери кальян тебе говорю, лепешка кушай.

Говоришь, в школе хорошо учил

ся, да? А вот скажи-ка мне мальчик, а сколько времени раб в давние-давние времена на себя работал, а сколько на хозяина? Не понял? Вах, какой глупый мальчик. Экономика это называется.

Давным-давно, когда хозяева были еще глупый-глупый, а их бараны еще глупее, хозяин владел рабом явно, то есть раб знал что он вещь. И работал соответственно. Примерно 50% затраченного на труд времени у него уходило на прокорм и содержание себя, а вторые 50% уже на хозяина. Производительность труда – есть такой умный слово.

Все изменилось, когда какой-то мудрый бай, догадался своих баранов свободными сделать. Понарошку конечно. Вах-вах-вах, умный человек это был, очень умный. И вот тогда у него попёрло: в среднем по стаду шерсть лучше, удои выше, мясо жирнее. Да и экономия: на администрирование процесса (запиши, мальчик, еще один умный слово) денег меньше уходить стало.

С тех пор лет много-много прошло, а система работает. Средний человек в году на себя только месяца 2-3 работает, а остальное время на хозяина. Что? Ты налогов меньше платишь? Э-э-э, совсем глупый мальчик, а те, кому ты за лепешка, машина, кумыс денег даёшь, что, налоги не платят? Сам возьми хитрый машинка, калькулятор называется, и посчитай. Или старого акына слушай: говорю тебе, непосредственно на себя ты 2-3 месяца в году работаешь, а остальные деньги тобой заработанные у тебя же под разными предлогами изымаются. Раб ты, хоть себя таким и не считаешь. Или баран.

Я? А я нет. Точнее в меньшей степени. У меня ни ИННа, ни паспорта, ни имущества – ничего нет. Не видит меня государство, а раз не видит, то для него меня как бы и нет. Свободный я. Почти. Почему почти? Вах, все-таки глупый мальчик: так хозяин с меня чуть-чуть таки имеет. Как? Подумай. Думать вообще полезно, делай это почаще.

Подумал? И что? А, как ему тогда быть, спрашиваешь? Кому ему? Государству? Мальчик, мальчик, ты странный, чесслово, умный машинка калькулятор пользоваться не хочешь. Посчитай, что государство монопольно продает и на какие деньги? Это много-много получается, не одну орду баранов покупай можно. А еще оно само деньги печатать может. Что? Нет, оно не печатает, оно их в долг берет и колоссальную прибыль, от сеньораджа теряет. Что такое сеньорадж? Вах мальчик, совсем глупый, пиши однако еще один умный слово: сеньорадж – доход от производства денег, состоящий из разницы номинала и стоимости производства.

А кто же печатает? Э-э-э, это другая сказка, давай завтра заходи, лепешка, чай с собой приноси, расскажет, так и быть, тебе старый акын и эту историю.

rss