Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Банк проектного Финансирования: история развития и подробности деятельности

Опубликовано: 24.10.2018

видео Банк проектного Финансирования: история развития и подробности деятельности

Suspense: Crime Without Passion / The Plan / Leading Citizen of Pratt County

13 декабря Центральный банк России лишил лицензий сразу трех банков. На этот раз тучи сгустились над такими кредитными организациями, как — «Банк проектного финансирования», «Смоленский Банк» и «Инвестбанк». По словам специалистов, главной целью программы Центробанка России, которая негласно была названа «программой зачистки» стало очищение рынка банковского сектора от недобросовестных и слабых игроков. Но какова же была причина отзыва лицензии у БПФ? И как восприняло руководство данного финансового учреждения столь неприятное известие?


Жиль Клеман, "Сад идет" (Gilles Clement, "Le jardin en movement")

Краткие сведения о «Банке проектного финансирования»

Известный в России «Банк проектного финансирования», который ранее назывался «Восход», был учрежден в 1992 году. Свое нынешнее название закрытое акционерное общество получило лишь в середине 2001 года. Именно в этот период руководством организации было решены изменить стратегию кредитной организации. Для этого они внедрили ряд кредитных продуктов и сделали упор на корпоративных клиентов. В начале 2009 года закрытое акционерное общество стало активно развивать помимо корпоративного и розничный вид бизнеса, сделав ставку на кредитные продукты.

До недавнего времени данная финансовая организация представляла собой частную коммерческую структуру, деятельность которой была направлена на квалифицированное рассчетно-кассовое  обслуживание физических и юридических лиц, а также на осуществлении финансовых операций на рынках ценных бумаг и привлечение частных капиталовложений населения во вклады и депозиты.

Согласно последним данным, размер уставного фонда данной кредитной организации составлял 1 399 000 000,00 рублей, а активы нетто были равны 29 733 691 000 рублей. До отзыва лицензии «Банк проектного финансирования» занимал 142 место в российском финансовом рейтинге кредитных учреждений, 99 место по региону, а также 94 место по количеству и объему вкладов с показателем – 16,5 000 000 000 в стране (данные предоставлены независимым агентством «РИА Рейтинг»).

И хотя в 2011 году у данного кредитного учреждения изменились акционеры, она продолжила свою активную работу в сфере развития банковского сектора. Кредитная организация в наше время выдавала кредиты, оформляла вклады и занималась оформлением пластиковых карт.

До момента проверки Центробанка уже не существующий банк располагал 24 офисами, которые были расположены на территории Москвы, и более 6 филиалами, находящимися за ее пределами. Кроме того, офисы «Банка проектного финансирования» можно было найти в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге, Горно-Алтайске, Томске, Махачкале и других городах РФ.

БПФ обладал 53% финансовых активов, задействованных в кредитном портфеле банка. Из них примерно 40% кредитов были корпоративными. Согласно последним данным, вышеуказанные кредиты были выданы организациям, специализирующимся на финансовой деятельности. Около 50% кредитного портфеля также занимали кредиты крупных предприятий и владельцев малого или среднего бизнеса. При этом, более 60% из данного портфеля являлись долгосрочными кредитами, выданными крупным корпоративных заемщикам на срок свыше 1-го года.

Помимо своей кредитной деятельности данная финансовая организация активно занималась приумножением своих капиталов. С этой целью она вкладывала деньги в ценные бумаги и организации, такие как ПИФы. До настоящего момента во вложениях было задействовано около 29-30% активов банка.

Причины отзыва лицензии у банка

Однако, несмотря на все заслуги банка, увеличивающийся размер активов и визуальный рост прибыли, банк испытывал определенные проблемы с ликвидностью. Именно поэтому, начиная с 6 декабря, он находился под колпаком у Центробанка.

Согласно последним сведениям, проверка данной кредитной организации должна была проходить до 18 января. До этого момента большинство филиалов БПФ, за исключением четырех офисов, расположенных на «Мякино», «Одинцово», «Курском» и «Речном вокзале», должны были временно прекратить свою работу. А вышеуказанные рабочие офисы, как сообщает пресс-служба банка, планировалось оставить работать исключительно в режиме консультирования. Временно отключил банк проектного финансирования официальный сайт (все клиенты, которые обращались на данный интернет-ресурс сталкивались с системной ошибкой и сбоем сервера).

Однако, видимо, планы проверяющих органов резко изменились, и Центробанк решил отозвать лицензию у данной организации, не дожидаясь запланированного срока проверки. Причиной отзыва лицензии у данного банка стало систематическое нарушение данной кредитной организации федерального закона, который регулирует банковскую деятельность, невыполнение установленных нормативных актов, а также неспособность кредитной организации отвечать перед кредиторами, участвующими в межбанковском кредитовании.

Кроме того, БПФ, согласно данным Центробанка, имел слишком низкое качество активов и вел высокрискованную кредитную политику. При этом, формальная отчетность, которую банк подавал Центробанку РФ не отображала реальную картину финансового состояния кредитной организации, не соответствовала действительности.

В результате проверки также было выявлено, что БПФ был вовлечен в сомнительные финансовые операции, способствующие выведению личных активов банка в тень. Интересно, что отзыв лицензии у данной кредитной организации не прошел без скандалов. Скандал разгорелся в связи с незаконным удалением экс-рукаводством «Банка проектного финансирования» секретных данных и финансовой отчетности с серверов кредитной организации.

Напомним, что неприятность, связанная с удалением данных с серверов финучреждения произошла в ночь на 16 декабря. В это время, по словам очевидцев, неизвестные вторглись в главный офис банка и уничтожили все ценные сведения, находившиеся на серверах банковской организации. Источники сообщают, что среди прочих данных на жестких дисках контролирующей компьютерной системы предположительно находилась информация, которая вполне могла скомпрометировать бывших директоров БПФ.

Таким образом, считают специалисты, руководители финансового учреждения пытались уйти от ответственности и судебного разбирательства, которое должно было начаться в связи с обвинениями владельцев БПФ в отмывании денег.

В настоящий момент представители БПФ пока отказались комментировать и решение Центрального банка, и происшествие, связанное с хищением данных с компьютеров кредитного учреждения.

rss