Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Фальсификация банковских вкладов после отзыва лицензии Центробанком

Опубликовано: 24.10.2018

видео Фальсификация банковских вкладов после отзыва лицензии Центробанком

Личные финансы 82 Отзыв лицензий у банков со стороны ЦБ РФ

Иногда известные произведения классиков находят отображение и в реальной жизни. Так, например, поэма Гоголя «Мертвые души», несколько видоизменилась и нашла свое отображение в банковской деятельности. И если главный герой произведения бывший коллежский советник Чичиков скупал умерших крестьян, числившихся по переписи, как живые, то банки, лишившиеся лицензии, создают фиктивные вклады. Об этом свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов, полученные по запросу независимой аналитической компании РБК daily. Только за период второго полугодия прошлого года нарушения по факту фальсификации были обнаружены в 14 кредитных организаций. Но как осуществляется фальсификация вкладов? И каким образом намерен действовать Центробанк, дабы наказать виновных?


ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА КРЕДИТОРОВ ПРОБИЗНЕСБАНКА!

Ранние сведения о фальсификации вкладов

Впервые факт фальсификации банковских вкладов был обнаружен в период мирового  финансового кризиса, в 2008 году. Начиная с этого года, и вплоть до второго полугодия прошлого года было обнаружено более 15 000 000 000 рублей фальшивых вкладов. При этом аналитикам удалось заметить некую закономерность. Как оказалось, больше всего финансовых нарушений было выявлено именно в тех кредитных организациях, которые ранее принадлежали некому Матвею Урину. Так, например, в «Славянском», который был лишен своей лицензии в недалеком 2010 году, было обнаружено около 1000 операций, связанных с фальсификацией.

Фальсификация у банков банкротов сегодня

По данным АСВ, за период второго полугодия 2013 года было обнаружено более 9116 фактов о фальсификации, созданных на сумму около 4,6 000 000 000 рублей. При этом одним из самых крупных нарушителей закона был назван «Инвестбанк», который осуществил 2825 финансовых операций, не включенных  в реестр обязательств, на сумму 1372 000 000 рублей. И если общая сумма страховых выплат по вкладам после отзыва лицензии у банка составляла 30,6 000 000 000 рублей, то из них 1,37 000 000 000 рублей приходились на фиктивные вклады.

Самый же низкий уровень фиктивных вкладов продемонстрировал «Мастер-банк». И если общий размер страховых выплат составил – 31,2 000 000 000 рублей, то из них всего лишь 22 операции на сумму около 13,8 000 000 рублей приходились на фиктивные вклады.

Интересно, что самый высокий всплеск активности фальсификаторов наблюдался прошлой весной в кредитных организациях Дагестана. Масштабы выявленного нарушения, по словам следователей, были колоссальными. В данном случае речь шла об умышленном хищении в особо крупных размерах из «Экспресс» банка, «Трансэнергобанка» и других финучреждений, лишившихся весной 2013 года лицензии.

По данным проверяющих органов, в «Трансэнергобанке» было обнаружено фиктивных операций на сумму более 4,8 000 000 000 рублей. Притом данный факт был обнаружен за несколько дней до отзыва лицензии Центробанком. В результате данного инцидента уполномоченными органами был наложен арест на незаконные депозиты.

Власти также не исключают из своего «черного списка» такие кредитные организации, как «Смоленский» банк и «Банк Проектного Финансирования». И хотя факты фиксации операций в этих банках обнаружены не были, окончательные выводы, считают эксперты, будут сделаны после тщательного анализа.

Когда и при каких обстоятельствах происходит фальсификация вкладов?

Обнаружить незаконные депозиты не сложно. Процесс их формирования начинается с момента прекращения финансовой деятельности кредитной организации. Однако каждый из выявленных фактов нуждается в индивидуальном рассмотрении. Об этом сообщает Андрей Мельников – заместитель генерального директора АСВ. Он также считает, что создание подобных махинаций, как правило, не обходится без участия представителей самого банка.

Решать же вопросы, связанные с выплатами по подобным вкладам, утверждает Андрей, можно только в суде. При этом, как показывает практика, 90% из таких дел АСВ обычно выигрывает.

Сегодня же Агентство страхования вкладов готово к судебным разбирательствам и ожидает обращения вкладчиков. Однако на удивление пока ни один из выявленных владельцев вкладов не прибегнул к помощи Фемиды. Наоборот, многие из них заявили желание признать данные вклады недействительными и отказались от права оспаривать их в суде.

rss