Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Особенности СКУД в бизнес-центре. Как выбрать систему контроля доступа и не ошибиться? //Беzопасность, №3, 2013

Опубликовано: 22.10.2018

видео Особенности СКУД в бизнес-центре. Как выбрать систему контроля доступа и не ошибиться? //Беzопасность, №3, 2013

Установка ограждений и турникета (турникет на проходной) в БЦ Тушино г. Москва .(часть 1)



Бизнес-центр - это место скопления тысяч людей. А значит, здесь повышен риск угроз, связанных с несанкционированным доступом посторонних лиц на территорию, хищением ценностей арендаторов и собственников зданий, угоном автомобилей и т. д. Вот почему в этих объектах необходимо строго контролировать, кто входит в здание и кто выходит из него - это касается как сотрудников, так и посетителей. Причем контроль нужно осуществлять не только на «входной группе» бизнес-центра, но и на парковке (если она там имеется). Именно для этого и предназначена СКУД (система контроля и управления доступом), которая включена в список обязательных элементов системы безопасности любого бизнес-центра. И если, например, в ритейле невозможно регистрировать каждого покупателя, входящего в торговый зал, то здесь такая возможность есть, и она реализуема.

Какую СКУД выбрать?

Сергей Абрамов,

начальник отдела продаж компании «СМТ- Внедренческий Центр» («СМТ- ВЦ»)

Помимо контроля и регистрации входящих и выходящих из здания людей, а также въезжающего и выезжающего автотранспорта на территории бизнес-центра, СКУД дает возможность разграничивать зоны доступа, вести журнал прохода и событий, учитывать рабочее время (время нахождения сотрудников и посетителей внутри объекта), осуществлять разблокировку эвакуационных дверей в случае чрезвычайных ситуаций.


Системы контроля и управления доступом

В целом СКУД намного минимизирует потери в бизнес-центре и является сильным сдерживающим от правонарушений фактором. Можно провести аналогию с автосигнализацией: увидев сложный комплекс противоугонных средств на автомобиле, злоумышленник предпочтет угнать другую машину, которая защищена меньше. То же самое и в случае правонарушителей в бизнес-центре: чем правильнее и строже ведется учет прохода на территорию объекта, тем меньше риск совершения злодеяния. И хотя нередко сложная система пропуска на территорию вызывает раздражение со стороны сотрудников и посетителей бизнес-центра, в данном случае лучше потерять лишнюю минуту, чтобы потом работать в условиях максимальной безопасности.

Система контроля и управления доступом состоит из нескольких компонентов: центрального оборудования (серверов и контроллеров точек доступа), оборудования считывания идентификаторов (считывателей и контакторов), а также оконечного оборудования, или исполнительных устройств (турникетов, шлагбаумов, автоматических ворот, картоприемников, электрозамков, электрозащелок).

Одним из самых важных элементов СКУД являются котроллеры. Размер базы данных (то есть количество идентификаторов, которое можно занести в память контроллера) этих устройств может варьироваться от 0 до 40 (самый простой контролер, для маленьких бизнес-центров) до 100 000 человек (для больших предприятий). Классические контроллеры работают без использования локальной вычислительной сети и соединяются на обычной витой паре, а IP-контроллеры объединяются с помощью локальной сети.

В зависимости от того, объединяются ли контроллеры в единую систему, и от того, какие используются контроллеры, СКУД можно разделить на автономные, централизованные и сетевые. В автономной системе классический контроллер ни с чем не объединен, и он не может отправлять никуда данные для формирования отчетов. В централизованной СКУД классические контроллеры объединены между собой и выведены на компьютер, благодаря чему пользователи могут получать данные по всем проходам через каждую дверь. А сетевая СКУД - это, по сути, та же централизованная система, но на базе IP-контроллеров. Скорость работы и обработки данных у сетевой СКУД в разы выше, чем у централизованной. Вот почему в больших бизнес-центрах, где много посетителей, арендаторов, дверей и т.д., рекомендуется использовать сетевые СКУД с IP-контроллерами, поскольку такая система помогает администрации следить за сложными объектами и по максимуму исключает «человеческий фактор». Автономные / централизованные системы с классическими контроллерами подойдут

для бизнес-центров меньших размеров и с меньшими бюджетами на организацию безопасности.

СКУД устанавливается, прежде всего, на «входной группе» первого этажа бизнес-центра (в зоне ресепшн, где посетителям выдаются пропуска) и на входах с парковок (паркингов). Также система используется в лифтовых и лестничных холлах (для контроля попадания на этажи), в местах выхода на пожарные лестницы (при чрезвычайной ситуации происходит разблокировка этих СКУД - как централизованно, так и вручную), в точках прохода в зоны арендаторов и в помещениях, где располагаются системы жизнеобеспечения бизнес-центра (электрощитовые, насосные, серверные, генераторные и т. д.).

Установка СКУД в бизнес-центре включает несколько этапов: составление ТЗ, проектирование и согласование проекта, внедрение СКУД на входных группах, установка точек доступа на эвакуационных лестницах (для исключения попадания посторонних лиц с эвакуационных лестниц и балконов в помещения арендаторов), на объектах жизнеобеспечения здания, на парковках (паркинге), в зонах арендаторов и в прочих точках доступа. Окончательный этап - дальнейшее сервисное обслуживание системы.

Корректная работа СКУД зависит не только от качества всех ее элементов, но и оттого, насколько грамотно и правильно при проектировании системы была поставлена задача, а затем на всех этапах решена. Только совместная плодотворная работа заказчика и исполнителя при разработке технического задания может дать результат, которым будет доволен и

заказчик, и исполнитель. Если заказчик совместно со специалистами компании-проектировщика грамотно сформируют техническое задание, учтя все риски и угрозы, в итоге в бизнес-центре будет установлена оптимальная система, созданная под конкретный объект, без превышения бюджета и лишних «наворотов», которыми никто и никогда не пользовался бы.

Ниже я расскажу подробно о том, какие ошибки важно не допустить при проектировании и установке СКУД.

К ошибкам, прежде всего, относятся «дыры» в периметре - то есть точки прохода, которые заказчик не указал в техническом задании и которые не были оснащены СКУД. Нужно обязательно предусмотреть, какие двери будут использоваться посетителями. В случае наличия таких «дыр», даже если на «входной группе» и в других местах СКУД установлена правильно, безопасность бизнес-центра не будет максимальной: через «дыру» внутрь могут проникнуть злоумышленники, а охрана даже не будет об этом знать.

Во-вторых, распространена такая ошибка, как неверная оценка количества посетителей. Допустим, размер базы данных контроллера составляет 1000 человек. Через какое-то время в бизнес-центр въезжает еще один арендатор, и нужно добавить в память еще 100 человек. Чтобы это сделать, придется полностью заменить контроллеры, что весьма затратно, поскольку эти устройства - один из самых дорогих компонентов СКУД. Здесь рекомендация такая: лучше изначально планировать установку контроллера с максимальным размером базы данных и как минимум 15%- или 20%-ным запасом.

Неверное принятие решения об автономности / централизованности системы - еще одна часто встречающаяся ошибка. К примеру, зачем заказчику централизованная система на базе ПК для двух точек доступа в офис, если ему не нужны ни журналы прохода, ни учет рабочего времени? Налицо явная переплата. Или наоборот: нецелесообразно для экономии устанавливать в большом бизнес-центре целую гирлянду автономных контроллеров, не объединенных в централизованную сеть и не позволяющих формировать отчеты по системе. Денег будет потрачено немного, но в итоге заказчик получит систему чуть лучше, чем если бы он просто установил на всех дверях механические замки с обычными ключами. Эта система не позволит ему узнать ни о попытке взлома двери, ни о несанкционированном открытии, ни о проходе в помещение по карте, доступ которой запрещен в данную зону. Тем более нельзя будет удаленно управлять дверями -точками доступа.

Может быть допущена и такая ошибка, как неверный выбор исполнительных элементов - например, установка на дверь электрозамка в той зоне, где необходим турникет. Заказчик может думать, что он сможет вести с помощью электрозамка учет рабочего времени сотрудников, но это не так. Дело в том, что сама дверь не способна разграничивать людей: может подойти один человек, приложить карту и открыть замок, а за ним «паровозом» внутрь забегут еще 10 людей. Турникеты подобного не допускают. Обычно эти элементы устанавливаются на «входной группе». На въездной группе стоят шлагбаумы или автоматические ворота, а электрозамки используются на дверях доступа к арендаторам или в помещениях жизнеобеспечения бизнес-центра.

Распространена и такая ошибка, как неправильный выбор контроллера. Например, для обслуживания картоприемников, где временные посетители бизнес-центра при выходе оставляют свои гостевые карты, нужно использовать контроллеры с возможностью обнуления карт. Если же, например, в тамбуре нужно организовать шлюзовую систему, необходимо установить контроллеры, которые ее поддерживают и у которых есть специальное охранное реле.

Наконец, можно ошибиться, неверно выбрав идентификатор: ключ-таблетку / proximity карту / карту с магнитной полосой / комбинированную карту - proximity и с магнитной полосой / proximity-брелок/ радиобрелок. К примеру, заказчик слишком стремится идти в ногу со временем и ставит биометрическую систему с идентификацией по радужной оболочке глаза на картонную дверь - что нецелесообразно и даже абсурдно. Либо используются радиобрелоки там, где хватило бы proximity карты.

Стоимость СКУД зависит от многих факторов: от архитектуры построения системы (количества постов, точек доступа и т. д.), от выбранного бренда производителя (западные бренды стоят дороже), от типа системы (например, централизованная стоит дороже автономной), от ПО, необходимого заказчику (опять же зарубежные продукты дороже, так как они более сложны сточки зрения инструментария и аналитики), от количества пользователей, а также от алгоритма взаимодействия с другими системами. Если СКУД нужно интегрировать с какой-то системой (например, с охранной сигнализацией), это будет стоить дороже, а если с двумя или тремя системами - еще дороже.

Интеграция СКУД с охранной сигнализацией является наиболее популярной и практичной. Большинство производителей, как зарубежных, так и отечественных, работают  именно  в  этом  направлении - разрабатывают общее решение СКУД-Охранная сигнализация. Благодаря такому продукту охранники бизнес-центров могут вовремя получать важную информацию и оперативно устранять различные небезопасные ситуации. Например, охранная сигнализация известит, если кто-то открыл дверь картой, а затем подложил какой-то предмет, чтобы она не закрывалась. Или, к примеру, охранный датчик обязательно сообщит о взломе в случае, если карта не была поднесена к двери, но она открылась.

Помимо охранной сигнализации, СКУД в бизнес-центре также может интегрироваться с системой видеонаблюдения (в том числе с системой распознавания автономеров - СКУД паркинга), а также с системой пожарной сигнализации - это необходимо для аварийной разблокировки эвакуационных выходов при чрезвычайных ситуациях. В последнее время наблюдается тенденция использования в бизнес-центре интегрированной системы СКУД - охранная сигнализация - видеонаблюдение.

Еще одной из тенденций на рынке является переход к автоматическим парковкам, позволяющим правильно организовывать движение транспорта и избегать хаотичности. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция использования в бизнес-центрах биометрических технологий с идентификацией по отпечаткам пальцев или по радужной оболочке глаз. Сегодня они устанавливаются пока еще в небольшом количестве - в основном, в элитных бизнес-центрах, арендаторы которых могут позволить себе такое недешевое решение. Но интерес к таким системам растет.

Напоследок отмечу, что для правильной работы системы контроля и управления доступом нужно периодически ее диагностировать. Техническое обслуживание (и «железа», и ПО), как правило, проводится раз в квартал. Если этого не делать вовремя, могут возникать «зависания» ПО, выход из строя движущихся механизмов турникетов, ворот, защелок и электрозамков. А даже выход одного турникета во «входной группе» бизнес-центра может стать причиной скопления большого количества сотрудников на входе с утра (на работу) и вечером (с работы), что приведет к коллапсу.

Разработка и установка СКУД в бизнес-центре - процесс непростой и трудоемкий, так как универсального решения, подходящего всем, нет. Но есть рынок и разнообразные продукты, которые способны решить задачи любой компании. Главное - сделать правильный выбор, походящий именно вам.

rss