Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Петербургское СРО призвало на помощь своих членов, чтобы восстановить компфонд

Опубликовано: 21.10.2018

14.03.2017

Потери компфондов по вине неблагополучных банков коснулись множества СРО по всей России, однако алгоритмы поведения в такой неприятной ситуации у всех оказались разными. Нетипичным способом восстанавливать компфонд решили в Петербурге: Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» 12 декабря прошлого года провела общее собрание, члены которого твердо решили привести компфонд в соответствие с законом. К «спасению» организации, ее денег и статуса СРО было решено привлечь всех участников и ввести для них дополнительные членские взносы. К настоящему моменту Ассоциация собрала 374 420 120 рублей, в то время как в банки из правительственного перечня перечислено лишь 14 056 872 рубля.

На момент проведения общего собрания в СРО состояло 277 участников. Напомним, июльский Федеральный закон обязывает саморегуляторов восстанавливать средства компфондов, потерянные по причине обесценивания финансовых активов. Свои деньги СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй», подобно большинству других саморегуляторов, потеряла в банке, оставшемся без лицензии, но еще не исключенном из ЕГРЮЛ. Конечно, по факту, активы еще не обесценились, банк - действующий, и способен расплатиться с клиентами, хотя надежды на такое развитие событий немного.

Вместо пассивного ожидания возврата денег петербуржцы решили принять меры. Так, все члены Ассоциации обязаны дополнительно вносить 9-415 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от стоимости договора.

На прошлой неделе в СРО были подведены итоги сборов. Не уплативших к собранию дополнительные взносы наказали исключением из Ассоциации. Таковых оказалось 67 компаний. Информации о том, сколько компаний внесли средства, в протоколе собрания нет. ООО «Либерти Инжиниринг», входящему в состав СРО, на собрании была сделана поблажка: компании удалось сохранить членство в Ассоциации. Возможно, некоторые участники СРО до собрания сделали дополнительные взносы в компфонд организации.

Надо сказать, требование закона, обязывающее саморегуляторов восстанавливать компфонды, утерянные по вине банков-банкротов, несовершенно и может стать губительным: почти 70 теперь уже бывших участников Ассоциации «ОПОРА-строй», к примеру, из-за неуплаты дополнительных взносов потеряли ранее потраченные деньги. Вполне возможно, что из остальных членов СРО деньги внесли не все, так что следующие общие собрания могут отметиться новыми исключениями.

rss