Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

ПО СЛЕДАМ ЛАРЫ М. | вОкруг да ОкОлО инвестиционных стратегий

Опубликовано: 20.10.2018

видео ПО СЛЕДАМ ЛАРЫ М. | вОкруг да ОкОлО инвестиционных стратегий

КАМБОДЖА храм ТА ПРОМ

обзоры | 29.07.2015 | 37 отозвалось

ПО СЛЕДАМ ЛАРЫ М.


4. Камбоджа. По следам Лары Крофт . Ангко́р-Ват

Публикация инвестплана на текущий сезон ( ЗДЕСЬ ) потребовала продолжения. В комментах зашел разговор о простейшем способе подъема капитализации нашего фондового рынка, который в любой момент может применить правительство. Способ следующий: обязать под страхом смертной казни неприятностей топ-менеджеров госкорпораций рассчитывать 25%-ные дивиденды из той же самой прибыли, с которой они платят соответствующий налог (за сокрытие которого ответственность предусмотрена немалая).  Мне справедливо указали, что соответствующее решение было принято (Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29 декабря 2014 г. N 524 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием"), и еще весной в интервью Лариса Морозова это решение прокомментировала: "таким образом дивиденды за 2014 год ещё можно будет рассчитывать используя данные по чистой прибыли по РСБУ, то уже за 2015 год базой для расчета эмитентов с госучастием будет только чистая прибыль по МФСО". Полностью интервью можно почитать ЗДЕСЬ . А полностью Приказ можно прочитать, например, ЗДЕСЬ .


Чуть не купили Виллу в Паттайе. Белка алкоголичка. По следам Лары Крофт.

 

Мне особенно нравится в приказе фраза, что базой для расчета следует определить "чистую прибыль по отчетности Общества... без учета доходов и расходов, полученных от переоценки финансовых вложений, положительных курсовых разниц и прочих нерегулярных (разовых) неденежных составляющих чистой прибыли, составленной по РСБУ/МСФО".

 

Не знаю придется ли дожидаться громких скандалов с увольнениями, чтобы перестроились бухгалтерии, скажем, наших сетевых компаний, или приказ будет применяться без изъятий прямо в следующем году. Вопрос этот важный. Ибо, если есть еще год-другой, то можно наслаждаться 12-15% купонной доходности еще некоторое время. А если приказ начнут исполнять – пора в акции. И пора по взрослому.

Предлагаю обсудить эту дилемму в комментариях.

 

Возможно мой список госкорпораций не полон, тогда прошу без стеснения его пополнять со своими соображениями или без. На рынке сейчас торгуется достаточно  интересных эмитентов с госучастием: Аэрофлот, РусГидро (включая мной любимую дочку – РАО ЭС Востока), Ростелеком, Россети (плюс с десяток дочек Россетей, включая особенно мне симпатичных – ФСК, МРСК Урала, МРСК ЦП), НМТП, Газпром, ВТБ, Башнефть, Алроса, Роснефть, Транснефть, ОАК ( и дочка – Иркут), АвтоВАЗ... В ком я ошибся или кого забыл? Помню торговались дочки Алмаз-Антея, Мурманский порт – но не знаю что с ними теперь... Жду на торги Совкомфлот, Росатом, РЖД, но когда их нам начнут продавать – не знаю.

 

По моему скромному мнению самые перспективные из госкорпораций, если их заставят считать и платить:

 

- Россети, потому что они и так стоят в 20 раз дешевле своих активов, потому что они на самом деле прибыльные ( а могут быть и ого-го какими доходными), потому что они имеют большие перспективы – будут строить и эксплуатировать энергомосты на Китай, Европу, Иран и Индию. У меня нет сомнений, что через 10-15 лет у Евразии будет единая энергосеть. Основными выгодополучателями будут,  по моему мнению, ФСК, Русгидро, Росатом и Газпром (возможно и Норникель). В Россети, мне думается, наиболее перспективно входить через привилегированные акции самих Россетей, ФСК и, может быть, отчасти страховаться (я страхуюсь от нескорого внедрения правил приличного поведения в маме) приличными дочками вроде Ленэнерго (тоже через префа), МРСК Урала и МРСК ЦП.

 

- Русгидро, потому что у Русгидро очень большие перспективы развития бизнеса. Сейчас на Дальнем Востоке загружена едва половина мощностей. РАО ЭС Востока уже, говорят, дотянула линию до портов Сев. Кореи (а это будут основные тихоокеанские порты для китайских товаров), кто-то будет тянуть или уже тянет в Японию, уже продают немного Китаю, + Россети договариваются о сверхмощных линиях на Китай. Цены с Китаем, вопреки сплетням, выше наших оптовых – тут бояться глупо, особенно учитывая себестоимость гидроэнергетики.... Это все не считая того, что и сам наш Дальний Восток будет строиться семимильными шагами. Таким образом Русгидро может без особых инвестиций   удвоить выручку просто от естественного процесса международной интеграции энергоресурсов и развития региона ДВ. Входить в растущий бизнес думаю приятней всего как через саму Русгидро, так и через префа дочки РАО ЭС Востока.

 

- Башнефть, потому что, я полагаю, мы еще не видели Башнефть с освоенными месторождениями Требса и Титова, а они по добыче могут поставить Башнефть в один ряд с крупнейшими нефтегазовыми корпорациями страны. Заходить мне привычнее через привилегированные акции....

 

-  Ростелеком, потому что даже сейчас, с тем менеджментом что есть, Ростелеком очень хорош... Корпорация уверенно показывает, что таким великолепным бизнесом может управлять, как говаривал старина Баффет, и гамбургер... Информационная эволюция началась не вчера, ей уже более 100 лет, как минимум, но конца края ей не видно, а собирать самые сладкие куски будет неизбежно крупнейшая госкорпорация в этой сфере. Тем более, что пока ни менеджмент МТС, ни Вымпелкома в лучшую сторону не отличаются... Захожу через префа пока они есть.

 

В принципе, мне нравятся все без исключения госкорпорации из списка четырьмя абзацами выше. Аэрофлот – неестественный монополист с хорошими перспективами; АвтоВАЗ хорошо бы страховать при покупке юрким и быстрым Соллерсом, но естественным и остроглазым конкурентом; Алроса – лучшее вложение в драгмет из имеющихся, наряду с Норникелем, монополист с хорошими перспективами; ВТБ – монополист с гигантскими перспективами; Газпром – монополист, с некоторыми трудностями в ближайшие годы, но сильно дешев и перспективы долгосрочные неоспоримы; Транснефть – монополист с тарифами индексируемыми дружественным государством; АОК с Иркутом- монополисты с огромными госзаказами, которым конца края нет, и отличными экспортными перспективами; Роснефть сидит на арктическом шельфе с суперагрессивным менеджером во главе, мегакорпорация мирового уровня на нужном всему миру товаре, долговая нагрузка их не стоит беспокойства – будет легко обменяна в любой момент на необременительные обязательства перед государством....

Сомневаюсь немного в НМТП... менеджмент там хороший, бизнес хороший, но Константинополь мы пока не взяли.... :) Порты впервые в жизни скоро начнут всерьез конкурировать с железными дорогами. Новороссийск не порт океанического класса, его бизнес легко прикручивать конкурентам – это вызывает у меня некоторую тревогу. Но брать на полгодика-годик под гарантированные дивиденды в стиле Лары М. – чистое здоровье.

 

Где ошибся и кого позабыл – буду рад узнать. Вопрос считаю важным для всех инвесторов, потму буду рад любым соображениям коллег.

 

rss