Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Общий порядок налогообложения страховых организаций

Опубликовано: 20.10.2018

Страница 1

Согласно ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации[2] по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя либо другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен только с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица - по иску его наследников.

В соответствии с Приложением 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08[3], страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случаях:

- дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;

- смерти застрахованного;

- выплаты пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному, если это предусмотрено договором страхования [окончание действия договора страхования, достижение застрахованным определенного возраста, смерть кормильца, постоянная утрата трудоспособности, текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования и т.д.].

Формирование резерва взносов и расчеты страховых тарифных ставок производятся с помощью актуарных методов на основе таблиц смертности и норм доходности по инвестициям временно свободных средств резервов по страхованию жизни.

Договоры страхования жизни заключаются на срок не менее 1 года.

Договоры страхования на случай смерти подразделяются на два вида:

1) пожизненное страхование;

2) страхование на определенный срок.

При пожизненном страховании договор страхования действует до наступления смерти застрахованного и выгодоприобретателям будет в обязательном порядке выплачено страховое обеспечение. При страховании на определенный срок страховая выплата не производится, если застрахованный в период действия договора не умер. Размер страхового тарифа зависит от возраста, пола, профессии, состояния здоровья, жизненных привычек (курение, занятия спортом), а также от периода уплаты страхового взноса. Обычно по пожизненным договорам страхования жизни предоставляется рассрочка на 10, 20 лет или на весь период действия договора страхования, но до достижения застрахованным возраста 80-85 лет.

Существует большое количество видов страхования на определенный срок на случай смерти, среди которых выделяются следующие договоры страхования:

- с неизменной страховой суммой - страховая сумма и взносы остаются неизменными в течение всего срока страхования;

- с постоянной увеличивающейся страховой суммой - страховая сумма ежегодно увеличивается на определенный договором страхования процент, что ведет к увеличению страховой суммы;

- с постоянной уменьшающейся страховой суммой - страховая сумма уменьшается на предусмотренную договором страхования величину до тех пор, пока не будет равна нулю. Обычно такие договоры страхования заключаются на случай смерти заемщика - физического страхования. Банк предоставляет кредит заемщику, обязывает последнего застраховаться на случай смерти на сумму, равную размеру кредита с процентами, то есть на величину задолженности. Со временем задолженность уменьшается, и уменьшается страховая сумма, которая причитается выгодоприобретателю - банку;

rss