Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Эксперт прокомментировал махинации "Нафтогаза" с деньгами "Газпрома"

Опубликовано: 20.10.2018

Компания "Нафтогаз" зачислила $9 млн, которые "Газпром" переплатил украинской стороне за транзит газа, в качестве частичного погашения долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

"Нафтогаз" засчитал больше $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платёж в исполнение арбитражного решения", — говорится в сообщении.

В компании пояснили, что в конце декабря 2017 года суд пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину, уменьшив его стоимость. Это автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг, однако "Газпром" продолжил платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз".

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал RT действия украинской компании.

"Решение "Нафтогаза" удерживать определённые деньги из той суммы, которую "Газпром" платит за транзит, — путь к эскалации конфликта. Каждая компания продолжит придерживаться своей точки зрения. То есть "Газпром" переводит эти деньги исключительно за транзит российского газа в Европу, тогда как "Нафтогаз" полагает, что одна часть денег идёт на транзит, а другая — на погашение долга. Соответственно, украинская компания будет считать, что "Газпром" ей должен деньги, которые не доплачивает за транзит. Ситуация будет накаляться", — рассказал эксперт.

По его словам, "Нафтогаз", удерживая деньги российской компании, не руководствуется правовыми принципами.

"С точки зрения "Газпрома", разбирательство в Стокгольмском арбитраже не закончено и удерживать какие-либо суммы незаконно. "Нафтогаз" уверен, что всё окончательно. Он пытается арестовать имущество "Газпрома" в различных судах, однако здесь есть один момент. Украинская компания удерживает эти деньги самостоятельно и перечисляет их в счёт долга, а подобные действия можно производить только по решению государственного суда. "Нафтогаз" же никуда не обращался, а просто забрал эти деньги", — заключил Юшков.

rss