Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Стальная броня. «Блокадная» ветка развития

Опубликовано: 20.10.2018

видео Стальная броня. «Блокадная» ветка развития

TES 5: Skyrim - Виды брони

Ленинградские стальные нагрудники ПЗ-ЗИФ-20 и МПЗ-ЗИФ-22 использовались в боевых действиях достаточно массово, но по сей день остаются одними из малоизученных образцов защитного снаряжения Красной армии. Долгое время найденные на местах боёв экземпляры ПЗ-ЗИФ-20 поисковики и коллекционеры путали и продолжают путать с более известным экспериментальным СН-38. До сих пор в истории создания ленинградских нагрудников остаётся много белых пятен.



В блокадном Ленинграде, в силу ограниченности в людских и медицинских ресурсах, задача защиты бойцов от пуль и осколков была более актуальной, нежели на «большой земле». Увы, снабжение города осуществлялось в первую очередь вооружением, боеприпасами, горючим и продовольствием, остальное снаряжение поступало по остаточному принципу. Об обеспечении Ленфронта нагрудниками СН-42 красноречиво говорит донесение И. В. Сталину от 7 мая 1943 года, согласно которому из 85 000 произведённых к тому моменту на Лысьвенском металлургическом заводе на Урале нагрудников в Ленинград было отправлено всего 1000 штук.


Skyrim - Legendary Edition (Изготовление новой брони" стальная броня")

При этом в кольце блокады функционировали заводы и конструкторские бюро, в частности, НИИ №13 – разработчик стальных шлемов СШ-39, СШ-40 и тех же нагрудников СН-42. Неудивительно, что руководители обороны города проявили интерес к созданию собственного варианта защиты солдат.


Стальная броня (Gjeldrune cover)

«Панцирная защита» ПЗ-ЗИФ-20

Обозначение этого изделия расшифровывается так: ПЗ – панцирная защита, ЗИФ – завод имени Фрунзе, 20 – сквозной порядковый номер модели продукции завода (к примеру, сани-волокуши для пулемёта «Максим» имели заводской индекс ЗИФ-17).

Нагрудник представлял собой пять стальных пластин, соединённых кожаными или тесьмяными ремешками, приклёпанными к тканевой куртке-безрукавке. Предназначался он для защиты груди и брюшной полости бойцов пехотных частей (стрелковых подразделений, автоматчиков, разведчиков и т.п.) от пулевых и осколочных ранений: «Кроме того, [нагрудники] могут быть использованы и для других родов войск, например, в кавалерии, в артиллерии – для орудийных расчётов пушек сопровождения пехоты, в миномётных подразделениях и т.п.»

«Панцирная защита» ПЗ-ЗИФ-20, схема, вид спереди и сзади (ЦАМО)

Документально установить, кто именно является разработчиком этого нагрудника, пока не удалось. Разработкой чертежей и производством занимался завод имени Фрунзе (другое название – завод №7), при этом, вероятно, привлекались и специалисты НИИ №13. Также неизвестно точное время начала работ – можно только предположить, что они велись с начала 1943 года. Толчком к старту работ могла стать информация об использовании СН-42 в боях в Сталинграде. Со стороны армии работы поддержал командующий артиллерией Ленфронта генерал-майор Г. Ф. Одинцов, со стороны партийной организации – секретарь по оборонной промышленности Ленинградского горкома ВКП(б) М. В. Басов. Так или иначе, к апрелю 1943 года было выпущено несколько опытных партий (не более пяти) ПЗ-ЗИФ-20 с различной термической обработкой пластин.

ПЗ-ЗИФ-20 из собрания Военно-инженерного музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, г. Санкт-Петербург

dishmodels.ru

Проблемным местом оказался выбор броневой стали для изготовления нагрудника: в блокадном городе её было неоткуда взять. Для тонкой щитовой брони в то время использовались следующие виды стали:

    кремне-никель-марганцовистая;

    хромо-никель-молибденовая;

    хромо-кремне-молибденовая;

    хромо-кремне-марганцовистая;

    кремне-марганцово-медистая.

Из указанных типов в городе имелась в наличии лишь кремне-марганцово-медистая сталь марки 330ГДА в виде листов толщиной 4 мм. Её необходимо было раскатывать до толщины 1,8–2,5 мм, но этот путь требовал больших затрат времени и, что ещё более важно, дефицитной электроэнергии. Позднее на складах в достаточно большом количестве нашлась более-менее подходящая по химическому составу и толщине (1,75 мм) никелевая сталь марки 25НЗ. Из этой стали была изготовлена серия образцов, подвергшихся различным вариантам термической обработки с последующими механическими испытаниями на твёрдость, изгиб и разрыв. По итогам испытаний образцов был подобран наиболее оптимальный режим закалки и отпуска, изготовлено несколько контрольных экземпляров, которые предстояло проверить обстрелом.

Обстрел необходимо было проводить в сравнении с каким-либо эталоном, в качестве которого использовали листы стали 330ГДА, сошлифованные с 4 мм до 2,15 мм. При этом толщина эталона должна была составить 1,75 мм, но из-за ошибки чтения чертежа этого не произошло. По итогам обстрела выяснилось, что контрольные образцы из стали 25НЗ выдерживают попадания по нормали из отечественного ППД с расстояния 80–100 метров, а из финского «Суоми» – с расстояния 50 метров, и эти показатели сопоставимы с образцами из стали 330ГДА. В итоге стойкость листов из стали 25НЗ после соответствующей термической обработки признали вполне удовлетворительной.

ПЗ-ЗИФ-20 на полигонных испытаниях (ЦАМО)

С 18 по 21 мая 1943 года на Ленинградском полигоне ГАУ КА (он же Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон, АНИОП) производились испытания ПЗ-ЗИФ-20 партий №6 и №7. Целью испытаний было определение пулестойкости нагрудников против обстрела из пистолетов-пулемётов различных систем. Кроме того, предстояло установить удобство носки и лёгкость передвижения в панцире. Толщина пластин нагрудников, переданных на полигон, была определена в 1,8 мм. Руководил испытаниями инженер-капитан А. А. Солнцев.

Согласно техническим условиям от завода №7, испытания должны были проводиться обстрелом из ППД или ППШ с дистанции 75 метров, однако полигонные испытания прошли по расширенной программе: обстрел вёлся на дистанциях 115, 100, 75, 50, 25 и 15 метров. Не ограничились и типом оружия – стрельба велась как из ППД штатным 7,62-мм патроном с пулей со свинцовым сердечником (240 шт.), так и из трофейного MP-38 двумя типами 9-мм патрона «Парабеллум» – с пулей со стальным сердечником (286 шт.) и пулей со свинцовым сердечником в мельхиоровой оболочке (40 шт.).

Стальные панцири надевались на брезентовый чехол, набитый войлоком, и застёгивались штатным образом, после чего устанавливались в вертикальном положении с таким расчётом, чтобы вся передняя часть щитков была расположена против точки, откуда вёлся огонь.

ПЗ-ЗИФ-20, вид спереди и сзади. Полигонные испытания (ЦАМО)

Итоги испытательного обстрела показали неплохие результаты. Было установлено, что ПЗ-ЗИФ-20:

    обеспечивает защиту с дистанции свыше 20 метров от обстрела из MP-38 пулей со свинцовым сердечником;

    при стрельбе из того же автомата защищает от пуль со стальным сердечником с дистанции 115 метров;

    при обстреле из ППД штатной пулей со свинцовым сердечником обеспечивает защиту с дистанции свыше 75 метров;

    вследствие рикошета пуль на отлогих местах щитков в значительной мере предохраняет от поражения боковые части туловища.

Испытания ноской показали, что:

    ношение панциря не связано с какими-либо особыми трудностями; некоторое стеснение наблюдается при сгибании туловища, но оно не является значительным;

    хождению шагом и бегу не препятствует;

    переползание вперёд и в стороны не связано с какими-либо трудностями.

Из замечаний и наблюдений выделялись следующие:

    высокие бронебойные свойства 9-мм немецкой автоматной пули со стальным сердечником вызывают необходимость повышения прочности брони за счёт применения иной марки стали или использования других способов обработки металла щитков. Увеличение толщины стенок панциря нежелательно, т.к. приведёт к увеличению общего веса;

    для амортизации ударов от пуль, а также для предохранения от поражения осколками пуль целесообразно снабдить панцирь подкладкой из слоя войлока или лёгкого достаточно прочного материала.

Общее заключение по итогам испытаний было таким:

    «…Для решения вопроса о практическом применении панцирей в качестве средства защиты бойцов от огня автоматов противника необходимо провести их испытания в войсковых частях, в боевых условиях».

Погибший советский солдат в ПЗ-ЗИФ-20. Кадр из немецкой газеты Berliner Illustrierte Zeitung, 1943 год

(smolbattle.ru)

Результаты испытаний были высоко оценены командующим Ленинградским фронтом генерал-лейтенантом Л. А. Говоровым, однако пулестойкость была признана недостаточной. Уже 11 июня 1943 года на повторные испытания были предоставлены два образца ПЗ-ЗИФ-20 с увеличенной толщиной щитков (до 2,5–2,6 мм), при этом их вес увеличился примерно на килограмм и составил 4,8–5 кг.

Утолщённый вариант не пробивался из MP-38 пулей со стальным сердечником с дистанции 25 метров, ППД штатной пулей со свинцовым сердечником не пробивал ПЗ-ЗИФ-20 с расстояния 15 метров, а при обстреле из немецкого карабина «Маузер» 98К лёгкой винтовочной пулей нагрудник выдерживал попадания на дальности 900–1100 метров. Увеличение веса не сильно сказалось на бойцах: «…значительной разницы в степени утомляемости не замечено».

18 июня о результатах снова доложили командующему Ленфронтом и командующему артиллерией Ленфронта, которые одобрили запуск нагрудников в производство. 29 июня 1943 года уполномоченным ГАУ КА по городу Ленинграду генерал-майором инженерно-артиллерийской службы И. Н. Оглоблиным были утверждены технические условия на изготовление и приём для серийного производства панцирной защиты ПЗ-ЗИФ-20.

Схема клеймения пластин ПЗ-ЗИФ-20 (журнал «Калашников», №11/2015)

Окончательный вариант нагрудника должен был выдерживать попадание в любое место из ППД и ППШ с дистанции 45 метров, весить не более 4,9 кг, надеваться и сниматься самим бойцом, носиться под шинелью в зимнее время или под гимнастёркой в летнее. Панцирь мог изготавливаться из любой щитовой стали толщиной 2,2–2,6 мм, выдерживающей испытание обстрелом, методом холодной штамповки. Окраска деталей производилась краской марки 4БО, при этом пряжки, ремни и головки заклёпок, расположенные на коже, не закрашивались.

Абсурдное на первый взгляд требование к ношению нагрудника под обмундированием обусловлено, вероятно, как происхождением советских разработок от американских полицейских образцов скрытого ношения, так и возможным психологическим эффектом, оказываемым на противника солдатами, в которых попадают пули, но они продолжают идти в атаку!

Обо всех работах, проводимых в Ленинграде, по инстанции ставилось в известность руководство Артиллерийского комитета ГАУ КА в лице генерал-лейтенанта артиллерии В. И. Хохлова, от него информация спускалась в 5-й отдел АК ГАУ.

14 июля 1943 года со стороны 5-го отдела АК ГАУ поступило заключение на отчёты Ленинградского полигона об испытании нагрудников завода №7, которое подписал начальник отдела инженер-подполковник А. Р. Емец. В заключении подчеркивалось, что на вооружение Красной армии принят стальной нагрудник СН-42, который предохраняет от пуль германского пистолета-пулемёта на всех дистанциях (на основании протоколов испытаний 1942 года), от винтовочных пуль с дистанции 300 метров, защищает от осколков и может использоваться в виде амбразуры. Согласно отчётам из Ленинграда, ПЗ-ЗИФ-20 уступал СН-42 по пулестойкости (пробивался с дистанции 25 метров), был толще, весил на 1,8 кг больше. На основании этого делался вывод, что в изготовлении и войсковых испытаниях нагрудника завода №7 нет нужды, а СН-42 может быть поставлен войскам Ленфронта по запросу.

Очень важно отметить, что в отчётах об испытании СН-42 при обстреле из немецкого MP-40 в 1942 году не фиксировался тип патрона, и испытаний обстрелом пулей со стальным сердечником, в отличие от ПЗ-ЗИФ-20, не проводилось. Отсутствие этого маленького, но важного пункта в отчётах об испытаниях дало ложное представление АК ГАУ о лучшей пулестойкости СН-42.

Тем не менее, валовое производство ПЗ-ЗИФ-20 на заводе №7 в Ленинграде было начато. Об этом через некоторое время стало известно в Москве, и 23 августа 1943 года со стороны председателя АК ГАУ В. И. Хохлова поступило отношение о прекращении производства ПЗ-ЗИФ-20 «ввиду того, что на производство уже поставлен лучший стальной нагрудник, который при необходимости можно получить из ГАУ».

В ответ на это отношение последовало распоряжение командующего артиллерией Ленфронта Г. Ф. Одинцова, повышенного к тому времени до генерал-лейтенанта, о сравнительном испытании СН-42 и ПЗ-ЗИФ-20 на пулестойкость.

ПЗ-ЗИФ-20 и поздний СН-42, найденные на местах боёв – именно такие нагрудники проходили сравнительные испытания (предоставлены участником форума ww2.ru/forum с ником «Печкин»)

Сравнительные испытания были проведены на Ленинградском полигоне ГАУ КА 1 сентября 1943 года. Испытывались два ПЗ-ЗИФ-20 валовой партии, произведённые в августе, толщиной 2,6 мм и весом 5 кг, и два СН-42 толщиной 2,0–2,2 мм и весом 3,4 кг. Обстрел вёлся из ППД штатным патроном со свинцовым сердечником с расстояния 20, 30 и 40 метров. Нагрудники надевались на чехол, набитый войлоком, и закреплялись ремнями.

Результаты сравнительных испытаний показали, что СН-42 обеспечивает защиту с дистанции 40 метров и выше, ПЗ-ЗИФ-20 обеспечивает защиту с расстояния 10 метров. При стрельбе 7,62-мм пулей из винтовки Мосина с дистанции 300 метров оба нагрудника пробивались лёгкой пулей.

Эти испытания укрепили мнение командования Ленфронта о лучших характеристиках «собственного» нагрудника и позволили настаивать на продолжении производства ПЗ-ЗИФ-20, а также выйти с инициативой увеличить толщину СН-42 до тех же значений, что и у ПЗ-ЗИФ-20. О результатах сравнительных испытаний 6 сентября 1943 года был извещён председатель АК ГАУ В. И. Хохлов. В ответ 16 сентября было получено письмо, в котором сообщалось об отсутствии необходимости увеличения толщины СН-42, т.к. «…СН-42 достаточно проверен в боевых условиях, имеет хорошую оценку ряда войсковых частей…»

18 сентября 1943 со стороны командующего артиллерией Ленфронта Г. Ф. Одинцова и начальника артснабжения Ленфронта Г. Д. Голубева на имя начальника ГАУ генерал-полковника Н. Д. Яковлева был отправлен доклад о сравнительных испытаниях с приложением отчета АНИОП и отзывом военсовета 67-й Армии, а также просьба оставить производство ПЗ-ЗИФ-20 на заводе №7 и дать указание военпредам принимать их.

Итоги сравнительного обстрела СН-42 и ПЗ-ЗИФ-20 (ЦАМО)

5 октября 1943 года от начальника ГАУ КА поступил отказ в возобновлении производства ПЗ-ЗИФ-20. 4 и 10 ноября 1943 года от секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) А. А. Кузнецова на имя начальника ГАУ были повторно отправлены материалы по ПЗ-ЗИФ-20, результаты полигонных испытаний, отзывы из войск, обоснование формы и толщины панциря, с новой просьбой о возобновлении производства. После этого ГАУ сдалось, и 17 ноября последовал ответ за подписью начальника ГАУ:

    «ГАУ КА не возражает против настойчивого желания продолжить производство в Ленинграде панцирей ПЗ-ЗИФ-20, но одновременно просит дать заключение войск действующей армии о стальных нагрудниках СН-42, высланных Ленфронту в количестве 5000 штук в августе текущего года, в сравнении с панцирями ПЗ-ЗИФ-20».

После этого производство «ленинградских» панцирей было возобновлено, они продолжали поступать на снабжение войск Ленинградского фронта. Часть нагрудников попала на соседние Карельский и Волховский фронты, но широкого распространения за границами Северо-Западного направления они не получили.

За время производства ПЗ-ЗИФ-20 претерпели некоторые изменения. Так, к моменту возобновления производства предполагалось ввести в конструкцию следующие улучшения:

    были разработаны комплекты чертежей для нагрудников малого и большого роста, которым присвоили №№ 1 и 3, в дополнение к прежнему среднему размеру, обозначенному №2;

    для удобства ношения под наплечники было предложено пришивать мягкую прокладку;

    с целью упрощения производства заклёпочное крепление щитков предлагалось заменить на скобочное;

    средний (ремень-застежка) переносился с куртки на средний щиток;

    предполагалось сделать два нижних щитка вместо трёх.

К сожалению, достоверных данных о количестве выпущенных нагрудников ПЗ-ЗИФ-20 пока не обнаружено. Также пока не известно, до какого времени они производились, но, судя по всему, как минимум до полного снятия блокады с Ленинграда.

«Морская панцирная защита» МПЗ-ЗИФ-22

Кроме панциря ПЗ-ЗИФ-20, в Ленинграде была разработана панцирная защита для моряков, или «морская панцирная защита завода имени Фрунзе», под обозначением МПЗ-ЗИФ-22. Создана она была для защиты грудной клетки и брюшной полости номеров орудийных расчётов корабельных и береговых артиллерийских установок ВМФ от осколочных и пулевых ранений, могла применяться рядовым и офицерским составом, находящимся во время боя на верхних палубах кораблей. Главное отличие от остальных известных нагрудников заключалось в наличии защиты спины.

Помимо этого, МПЗ-ЗИФ-22 мог быть использован в частях артиллерии резерва Главного Командования (РГК) и в зенитной артиллерии для защиты от осколков авиабомб, мин, снарядов и пулемётного огня вражеской авиации.

МПЗ-ЗИФ-22 общий вид (Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга)

Состояла защита из трёх броневых щитков толщиной 2,2–2,6 мм: нагрудника, подвесного щитка и спинки. Соединялась конструкция воедино ремнями, накидываемыми на кобурные кнопки. Такое устройство обеспечивало практически мгновенное сбрасывание панциря (требование моряков, не желавших плавать в панцире при попадании за борт) при обеспечении необходимой свободы движений при работе с вооружением и механизмами. Весил комплект в сборе 9 кг, по пулестойкости был идентичен ПЗ-ЗИФ-20.

Широкого распространения конструкция не получила, однако об использовании такого панциря экипажами торпедных катеров есть упоминания в литературе.

спасибо

rss