Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Финансовый дайджест: итоги недели, 26–30 августа 2013 года, в IT-секторе

Опубликовано: 20.10.2018

Западные биржи переживали тревожную неделю — Dow Jones упал с 15 тысяч пунктов до 14 800, а S&P 500 потерял почти 40 пунктов, закрывшись к пятнице на отметке 1630 пунктов. Повлияло это и на торги в IT-секторе. Медвежье настроение смогла побороть социальная сеть Facebook, акции которой продолжают упорно расти

⇡#Samsung Electronics [5,39%]

Хотя глава Samsung Electronics Ли Кун Хи, самый богатый человек в Южной Кореи, выбыл из списка сотни богатейших людей мира, дела у Samsung идут не так уж плохо. Опасения вызывают перспективы ключевого подразделения, но пока в компании делают все возможное, чтобы его доходы не слишком снизились, а заодно стимулируют производство новых линеек. Одна из них — ProXpress, монохромные и многофункциональные лазерные принтеры для малого и среднего бизнеса. Независимые эксперты уже дали свои положительные отзывы об этой продукции. Её преимущества — низкие эксплуатационные затраты и высокая эффективность. Позитивно на курсе акций компании сказывается и скорый анонс нескольких ожидаемых гаджетов, который состоится в рамках выставки IFA.

⇡#Microsoft [-3,88%]

Позитивной новостью для Microsoft, после которой акции прибавили более 1,5%, было известие о том, что компания собирается осуществить серьезные инвестиции в Foursquare Labs Inc. Тем не менее медвежий тренд победил, и к концу недели акции ощутимо просели. Беспокойства не только сотрудникам компании, но и трейдерам доставляет затеянная в корпорации «перестройка». Стремясь успокоить сотрудников, руководство Microsoft распространило заявление о том, что генеральная линия остается прежней. Скорый уход с поста руководителя Стива Балмера, который неожиданно объявил об этом решении на прошлой неделе, вписывается в звучавшие накануне заявления о планах масштабной реорганизации Microsoft. Она призвана помочь компании быстрее адаптироваться к быстро меняющемуся техническому рынку, «догнать и перегнать» Apple и Google. Не ясно, останутся ли в силе радикальные нововведения Балмера. Руководство компании заверяет, что останутся. Но ни сотрудники, ни инвесторы этим заявлениям не доверяют.

⇡#Apple [-2,76%]

Нестабильность на рынках и нервное ожидание новостей со стороны корпорации возымели действие: с понедельника по пятницу ценные бумаги «яблочной » компании потеряли примерно 25 долларов. Небольшое колебание вверх наблюдалось после сообщения СМИ о том, что старший вице-президент компании Эдди Кью продал часть своего пакета акций. Однако рост акций был недолгим, и к пятнице они подешевели. Брокеры ждут объявленной в Интернете даты презентации нового iPhone — 10 сентября. Что и как покажут общественности на этом мероприятии, до сих пор толком не известно. В основном игрокам приходится довольствоваться только слухами и утечкой информации. С такими картами на руках они предпочитают дождаться часа икс, а уж там решать. Ряд экспертов считает, что грядущая военная операция США в Сирии тоже негативно отражается на рынках вообще и на котировках американских компаний в частности.

⇡#Google [-2,66%]

Мнение экспертов о влиянии военных планов Вашингтона на торги подтверждает и недельная динамика Google, напоминающая динамику Apple. Каких-то серьезных негативных сообщений, которые могли бы стать информационным фоном для снижения цены на акции поисковика, не было. Некоторые СМИ, правда, публикуют не самые положительные отзывы о смартфоне Moto X: мол, устройство, по-видимому, хорошее, но цена все-таки завышена. К тому же Motorola стабильно приносит Google только убытки. Но ни эти сообщения, ни информация о том, что компания готовится к противостоянию на рынке оборудования, сами по себе не могли встревожить игроков. Пока снижение цены на акции поисковика не следует рассматривать в качестве серьезного, самостоятельного симптома.

⇡#Facebook Inc [1,83%]

Медвежьим настроениям не поддались ценные бумаги Facebook. Пока акции всемирной социальной сети продолжают расти, взяв старт после публикации финансовых результатов компании за второй квартал этого года. Через месяц после финансового отчета бумаги достигли отметки в 40 долларов. В минувшую пятницу они торговались по цене в 42 доллара. Одни аналитики приветствуют ралли компании Цукерберга и рекомендуют «покупать». Другие настроены тревожно и указывают, что Facebook находится на грани того, чтобы превратится в грозящий лопнуть мыльный пузырь.

⇡#BlackBerry [-2,13%]

Канадская компания BlackBerry продолжает терять свои позиции на рынке, что отражается на её акциях. Продукция компании, похоже, не в состоянии выдержать конкуренцию со смартфонами на базе Android и iOS. Если верить Wall Street Journal, смартфон BlackBerry Q10 стал настоящим коммерческим провалом. Продажи QWERTY-смартфона в настоящее время находятся на минимальном уровне. При этом представители розничных сетей и операторов США сообщают, что аппарат не оправдал ожиданий. Сами «ежевичники» не предоставляют статистики по продажам отдельных аппаратов, они лишь сообщили, что в прошлом квартале поставили на рынок 2,7 миллиона устройств, работающих под управлением BlackBerry 10. Ведущие партнёры компании, такие как Verizon и AT&T, тоже не комментируют ситуацию. Наши эксперты полагают, что надеждам исполнительного директора канадского производителя смартфонов Торстейна Хейнса сбыться, скорее всего, не суждено.

⇡#Rostelecom OAO [-11,97 %]

Главной новостью Ростелекома, вероятно, будет сделка Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Дойче Банка, которая близка к закрытию. Речь идет о покупке 2,46% обыкновенных акций Ростелекома, на которую должно уйти 8 млрд рублей (по 110 рублей за акцию). Стоит заметить, что сам Ростелеком ранее выкупал эти акции у Сулеймана Керимова по значительно более высокой цене — 167 рублей за бумагу. Некоторые эксперты считают сделку для компании невыгодной. Издание «КоммерсантЪ» приводит мнение бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, владеющего примерно 1% обыкновенных акций «Ростелекома». В результате сделки у Ростелекома, по его мнению, на балансе может появиться убыток в размере разницы между ценой покупки и ценой продажи РФПИ.

rss