Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Настройка спутниковой антенны - теория. Спутниковое телевидение.

Опубликовано: 20.10.2018

видео Настройка спутниковой антенны - теория. Спутниковое телевидение.

Настройка спутниковой тарелки. Часть1. ТЕОРИЯ.

Этот раздел посвящен основным понятиям процесса спутникового вещания, предназначен он именно для новичков не имеющих опыт установки и настройки спутниковой антенны , и содержит как общие пояснения, так и разъяснения касающихся отдельно взятых моментов. Если в будущем, Вы собираетесь заняться самостоятельной установкой спутниковой антенны , то настоятельно рекомендую начать именно с этого раздела, ну и конечно же, дочитать его до конца.


Установка спутниковой антенны с "нуля"

- это просто

Прочитав заглавие этой страницы, Вы наверно подумали: "...спутниковое телевидение - это просто!? Да ну... не может такого быть..." . И будете в этом совершенно правы. Действительно, структура спутникового вещания, сложна как в теории, так и в практике, с этим не будет спорить, ни новичок в этом деле, ни тем более, профессионал. Но давайте, посмотрим на это, с другой стороны... со стороны простого пользователя , то есть, нас с вами. Возьмем, к примеру, какой либо бытовой электронный прибор, ну... телевизор, или видеомагнитофон. Сами по себе, они представляют довольно сложные электронно-механические устройства, и разобраться в схематике их работы, могут только люди с хорошей технической подготовкой. Так-то оно так... но, простому человеку, именно на которого и рассчитана эта бытовая техника, таких глубоких познаний иметь и не нужно, достаточно только знать, как ими пользоваться. Вот с этой точки зрения, мы и взглянем на теорию спутникового телевидения.


Нет сигнала на тюнере, ресивере. Простой ремонт, настройка спутниковой антенны.

 

В наши дни, спутниковое телевидение, становится доступным все большему числу пользователей. Если раньше, установку соответствующего оборудования, могли позволить себе, только организации, то теперь это доступно почти каждому человеку имеющего более или менее средний доход. Даже если у вас нет такого оборудования, то все равно почти всех вас смело можно назвать пользователями спутникового телевидения. Почему? Кто-то может сказать, "...а у меня нет, спутниковой антенны , и поэтому я не пользуюсь спутниковыми технологиями...", так вроде бы оно так, но... Давайте проследим всю общую цепочку передачи телевизионного сигнала от производителя до конечного пользователя.

 

И так, для начала, немного истории...

Когда спутниковая связь, еще не так была развита как сейчас, наземная передача информации (передача сигнала по радиоволнам), осуществлялась через так называемые РРС коммуникации (РРС - Радио Релейная Связь). На земле, устанавливались приемно-передающие радиорелейные станции, которые по цепочке, принимали и передавали радиосигнал в обоих направлениях (см. Рис. 1 ). Расстояние между ними, напрямую зависело от рельефа местности, или точнее сказать зоны прямой видимости, и могло быть, к примеру, 60 км.

Принцип работы РРС, заключался в том, что на земле устанавливалась мачта с двумя приемо-передающими узконаправленными антеннами (количество антенн зависело от разветвленности РРС линий). Одна антенна, первой мачты, в режиме передачи посылала сигнал на другую такую же мачту, а та в свою очередь, приемо-передающей антенной, которая работала для этого направления сигнала в режиме приема, принимала его, и далее передавала через вторую антенну уже на третью мачту ( Рис. 1 ). И так далее, до конечного потребителя.

Красными стрелками указано направление прохождения сигнала в одну сторону, зелеными , в другую. На " Фото 1 и 2 ", Вы можете увидеть, два вида РРС станций, с приемо-передающими узконаправленными антеннами.

Узконаправленная антенна - антенна, передающая радиосигнал в определенном направлении.

В данном случае, для приемо-передачи радиосигнала, две антенны на разных мачтах, направлены друг на друга ( Рис. 2 ).

Через такие РРС линии связи передавалась телефония, передача телевизионных программ, ну и конечно же сеть Интернет. Телевизионный и радио сигналы, через радиорелейку, поступал на эфирные передающую станцию, которую в просторечии называли "Телевышка", ну или "Телецентр". Которая, в свою очередь, по радиоволнам, с большой антенны, или если говорить точнее, с "антенно-фидерного устройства", передавала радиосигнал на уже настолько нам привычные приемные антенны телевизоров ( Рис. 3 ). Такая антенна ("телевышка"), передавала этот радиосигнал, уже не узконаправленно, а по кругу.

Технический прогресс шел вперед, и телевидение (в том числе и радио) частично стало передаваться уже другим путем. Радиосигнал с телестудии, через передающую спутниковую антенну (в просторечии "тарелку"), шел на сам спутник, а с него на приемную спутниковую антенну телецентра, ну и далее по радиоволнам, к нашим телеприемникам ( Рис. 4 ).

Ниже на фотографии ( Фото 3 ), изображен наш первый спутник Молния-1 , который в 1965 году перекинул, образно говоря, "космический мост" из Москвы во Владивосток, по которому передавались телевизионные программы в обе стороны, а также осуществлялся телефонный обмен по 60-ти телефонным каналам.

Фото 3 Космический спутник связи Молния-1.

Затем последовал еще ряд запусков, и в космосе образовалась уже система спутников Молния-1 , следовавших друг за другом с временным сдвигом в несколько часов, для обеспечения непрерывной связи.

rss