Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Первая общероссийская экспедиция врачей вернулась из Арктики с анализом здоровья ее жителей

Опубликовано: 19.10.2018

«Дети Севера существенно здоровее других своих сверстников»

С 14 по 25 марта в Якутии проходила межрегиональная медицинская экспедиция «Здоровье Арктики — Долгун-2016». Ученые и врачи разных узких специальностей из Якутска, Иркутска, Санкт-Петербурга успели за это время объехать несколько отдаленных поселков Верхоянского и Усть-Янского районов. Обследовали прежде всего детей, но не отказывали и взрослым.

Сейчас врачи заняты «бумажной» работой: анализируют данные по каждому из 3415 человек, которые к ним пришли. Об основных тенденциях, понятных уже сейчас, «Русская планета» беседует с Альбиной Сивцевой, директором Республиканского центра медицинской профилактики, организовавшего экспедицию.

– Альбина Владимировна, как появилась идея проведения такой медицинской экспедиции и какова ее цель?

– Организатором экспедиции стал наш центр. Ну а инициаторами, еще в 2013 году, — сами жители Якутии. Общественники обратились к нам с предложением отправить врачей в продолжительную командировку в районы республики, и прежде всего туда, где медицинская помощь малодоступна из-за удаленности населенных пунктов.

До прошлого года акция называлась «Волна здоровья», и медики уже успели объехать несколько районов республики. Но такая масштабная экспедиция, с привлечением врачей многих специальностей, причем из разных регионов, прошла впервые. Мы специально задались целью провести ее зимой, чтобы в полной мере оценить и транспортную доступность отдаленных поселков (врачам ведь в любом случае приходится туда добираться), и состояние здоровья людей в наиболее экстремальных условиях.

Поддержали нас в этом и республиканское правительство, и в особенности Минздрав Якутии. Хотела бы тут особо поблагодарить недавно покинувшего свой пост бывшего министра здравоохранения Александра Горохова (с середины марта он возглавляет республиканский ФОМС. — Примеч. РП). Без него у нас мало что получилось бы.

Ну а цель экспедиции — оказание детям текущей медицинской помощи, отбор ребят на высокотехнологичную помощь, современная диагностика.

– А какое участие в экспедиции принимали коллеги якутских врачей из Иркутска и Санкт-Петербурга?

– У них, что касается здоровья северян, есть свои научные интересы. Но вообще-то они и чисто практическую помощь нам оказывали. Ведь за две недели мы осмотрели более 3 тысяч человек, и на каждого из них специалист должен будет составить индивидуальную карточку, в которой пропишет и проблемы пациента, и рекомендации ему. Причем это не формальность: состояние здоровья каждого из них медики будут отслеживать.

А ведь участники экспедиции занимались не только медицинской работой, но еще и просветительской! Мы встречались с жителями поселков, местными медработниками, главами поселений: рассказывали о профилактике заболеваний, о том, какие симптомы должны насторожить. Но самое главное — о формировании здорового образа жизни и предупреждении так называемых социальных болезней: алкоголизма, наркомании, других зависимостей. Сегодня это большая проблема, и для нашей республики в том числе. Не зря ведь я упомянула, что обследовали мы и взрослых тоже, хотя изначально экспедиция планировалась как детская. Ведь какие родители — такие и дети: привычка заботиться о здоровье, своем и своих близких, или пренебрежение им, вредные зависимости — все это идет от взрослых.

– Считается, что у жителей труднодоступных поселков проблемы со здоровьем обусловлены «запущенностью»: современной диагностики и своевременной медпомощи они лишены, и потому подобные врачебные экспедиции часто выявляют у пациентов целый букет далеко зашедших заболеваний. Нынешняя экспедиция подтвердила это?

– Вы знаете, все оказалось наоборот. Сейчас коллеги из Санкт-Петербурга и Иркутска еще анализируют и суммируют данные, но уже сейчас в один голос говорят, что «на северах» дети существенно здоровее, чем их сверстники не только из южных районов Якутии, но и вообще из других регионов. Признаются, что даже не ожидали такого. Возможно, сказываются здесь и особенности питания, и сформированный в суровом климате иммунитет, и некоторые генетические особенности. При этом и «традиционных» заболеваний в запущенных формах мы в этот раз не очень много нашли. Медицина ведь не стоит на месте. Сейчас в отдаленные районы республики выезжают мобильные врачебные бригады, которые следят за здоровьем людей. Хотя несколько лет назад картина в этом плане была иной...

– То есть выражение про крепкое сибирское (а в данном случае северное) здоровье — не миф?

– У жителей северных поселков проблемы со здоровьем вызваны прежде всего суровым климатом. В основном мы выявляли у детей заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Но тут, как вы понимаете, забота уже не только врачей, но и родителей, и учителей или воспитателей, и глав поселений. Участникам экспедиции приходилось объяснять людям, что надо обустраивать в домах и детских учреждениях теплые туалеты, вообще любые помещения утеплять. Что детей надо одевать по погоде. Надеюсь, что и в этом плане наша работа оказалась полезна северянам.

Далее в рубрике Революция в пятновыводителях Якутские ученые придумали препараты, уничтожающие нефтяные загрязнения в условиях вечной мерзлоты Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭ Почему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu
rss