Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

10 полезных «фишек» для успешного бизнеса ИП

Опубликовано: 19.10.2018

видео 10 полезных «фишек» для успешного бизнеса ИП

БИЗНЕС РАЗБОР планировщика задач ANY.DO | Как повысить эффективность в 2 раза | Реальный Бизнес

Не секрет, что при выборе контрагента, серьезные компании предпочитают работать с организациями, а индивидуальные предприниматели, как правило, проигрывают при прочих равных условиях.



Давайте попробуем вместе разобраться в том, почему так часто остерегаются работать с ИП-шниками, и насколько это обоснованно.

Миф № 1. Все ИП участвуют в незаконных «схемах» по «обналичке».

Чаще всего в этом подозревают предпринимателей на общей системе налогообложения. Чиновники ФНС считают, что они выполняют роль «первого звена» для незаконного возмещения НДС.


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА! Как найти поставщика и создать бизнес окружение в любой точке мира 6+

Кроме этого, в «зону риска» попадают «свеженькие» контрагенты, которые «родились» менее чем за 12 месяцев до даты заключения сделки.

Причем здесь не имеет значения, является ли этот контрагент ИП или ООО.


Вся правда об инвестировании

Кроме этого, всем известно, что индивидуальному предпринимателю гораздо проще вывести деньги со своего расчетного счета, и «обналичить» их. Но эта процедура сама по себе еще не является признаком его недобросовестности. Ведь законодательно имущество предпринимателя не является обособленным, как в организации. То есть и личное, и «предпринимательское» имущество являются единым целым и неделимым субъектом права.

Мы подготовили небольшой обзор в виде инфографики по этому вопросу.

Миф № 2. Все индивидуальные предприниматели работают без бухгалтера. Поэтому у них «беда» с документами.

Действительно, по статистике, около 60% предпринимателей ведут учет либо самостоятельно, либо привлекая близких родственников. И это имеет под собой законодательную основу. Ведь ИП не обязаны вести бухгалтерский учет. Именно поэтому часто складывается такая ситуация, что с ними сложно проводить сверку взаиморасчетов, получать первичные бухгалтерские документы.

Но это — далеко не самый главный «камень преткновения» — просто посоветуйте такому контрагенту подыскать себе бухгалтера, обратиться в специализированную бухгалтерскую компанию>>>.

Часто главные бухгалтера берут таких ИП-контрагентов и «под свое крыло». Почему бы и нет? Кстати,

Зато ИП очень оперативны и гибки в своей работе, и готовы пойти навстречу своим клиентам по любым вопросам в любое время. В то время, как более крупные компании часто бывают связаны по рукам и ногам корпоративными стандартами, излишней бюрократией.

Миф № 3. Предпринимателя сложно проверить на предмет «добросовестности»

Выполняя указания наших фискальных органов, главные бухгалтеры компаний,  при заключении договоров с новыми контрагентами, вынуждены порой проводить целый ряд оперативно-розыскных действий на предмет, наличия или отсутствия у этих самых контрагентов «нехороших» признаков по сокрытию доходов от налогообложения.

Это называется — «соблюсти должную осмотрительность при выборе контрагента».

Здесь мы дадим несколько советов о том, как правильно провести такую проверку.

Запросить выписку из ЕГРИП Запросить налоговую отчетность. Тогда можно убедиться, что предприниматель сдает декларации и узнать режим контрагента. Иногда стОит проверить, сможет ли ИП соблюсти условия договора — предоставить данные о численности сотрудников, об активах, документ об образовании. Иногда потребуются копии лицензий, сертификатов и т. д. Проверить любого контрагента можно на бесплатных сервисах ФНС и МВД: сведения о массовых руководителях и участниках ( egrul.nalog.ru ); реестр дисквалифицированных ( service.nalog.ru/disqualified.do ); сервисы по вопросам миграции ( мвд.рф/сервисы-гувм ). Сервис МВД покажет, действительный паспорт ИП или нет. Неплохо провести проверку по базе судебных дел. Например, на сайте my.arbitr.ru . Возможно, надо отказаться от заключения договора, если контрагент часто спорит или ему предъявляют иски.

Еще один хороший и бесплатный способ проверить предпринимателя — найти его сайт. Если информация на сайте давно не обновлялась или сведения неточные, заключать сделку с предпринимателем избегают. Слишком продвинутый ресурс тоже подозрительный. Предприниматель может оказаться участником бизнеса, который раздробили искусственно. Это опасно для налоговых расходов и вычетов. Как это выяснить? Кстати, этими способами, при необходимости, пользуются и сотрудники ФНС.

Позвоните по телефону, указанному на сайте. Если это группа компаний и ИП, вас переспросят, по какому вопросу и в какую компанию вы хотите обратиться.

Можно поинтересоваться у ИП на ЕНВД или УСН, как приобрести его товар или услуги с НДС. Если он в ответ или по своей инициативе предложит провести сделку с организацией, возможно, он участвует в схемах.

Если предприниматель предоставляет слишком много контактов при заключении договора — по оплате, по доставке, а сам при этом может быть не в курсе каких-то деталей — это тоже может служить косвенным свидетельством его отнесения к группе риска.

Сайт есть не всегда и не у всех, но сейчас для бизнеса часто используют соцсети. В них тоже есть сведения, которые помогут принять решение о сотрудничестве. Еще вариант — проверить отзывы о предпринимателе в сети. Немаловажное значение имеет т.н. «сарафанное радио», рекомендации других людей.

У ФНС единые критерии подозрительных сделок и для ИП, и для ООО.  Инспекторы проверяют сделки с бизнесменами, если заподозрят, что компания или ИП уклоняется от налогов, заявляет необоснованные расходы или вычеты.

Миф № 4. ИП могут признать работником компании

Если ваша организация постоянно заказывает одни и те же работы и услуги у ИП, ГИТ может посчитать, что таким образом она прикрывает реальные трудовые отношения с ФЛ, нарушая при этом положения ст. 15 ТК РФ. А это чревато штрафом до 100 тыс. руб. за каждого «физика» (ч. 4 ст. 5.27 КоАП).

Примером такого толкования могут служить определения Верховного суда от 27.12.2016 № 303-КГ16-17874, от 27.02.2017 № 302-КГ17-382

Причем необходимо понимать, что никто не запрещает ИП одновременно с предпринимательской деятельностью работать по трудовому договору. И на это есть право выбора у любого гражданина.

Просто необходимо проверить, есть ли у такого договора признаки трудовых отношений, заключен ли он на длительный срок, оказываются ли по нему одни и те же работы и услуги.

Миф № 5 Индивидуальный предприниматель задолжает и скроется. Взыскать с него долги — невозможно.

Если организация решит выйти из бизнеса, она обязана предупредить всех о своей ликвидации. Объявление об этом нужно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации», чтобы кредиторы успели заявить требования о возврате долгов (ст. 63 ГК).

Индивидуальный предприниматель же — не обязан сообщать всем, что он решил прекратить деятельность. Поэтому часто юристы сомневаются, что получится взыскать с предпринимателя его долги.

Даже когда у «физика» есть что отсудить, юристы, на самом деле, опасаются, что попадут в непривычную для себя сферу — не в арбитраж, а в суд общей юрисдикции.

В действительности — риск невозврата долгов — одинаков и в сделках с предпринимателями, и с организациями.

Учредители компаний обязаны за свой счет гасить долги организации, если она не может это сделать сама и по их вине (ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом. При этом и предприниматели, и учредители могут продать собственность еще до того, как снимутся с регистрации. Поэтому сотрудничество с компаниями отнюдь не безопаснее.

Миф № 6. Работа с ИП вызовет подозрения у банка.

Росфинмониторинг и ЦБ все больше и больше усиливают контроль за сомнительными операциями. Иногда из-за сотрудничества с предпринимателями компания может попасть под подозрения.

В феврале 2018 года был объявлен бум по поводу внимания  банков из-за оценки на признаки уклонения от налогов в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. ЦБ 16.02.2018 № 5-МР.

Банки оценивают, какую долю платежей организации составляют суммы без НДС. Если решат, что они незаконно возмещают НДС, то им отключат газ клиент-банк.

Компания рискует попасть на контроль к банкирам, если  покупает у спецрежимника. Но и в этом случае подозрения не зависят от статуса получателя платежа. Не важно, организация это или ИП. Главное, что он не платит НДС, а сама компания получает платежи с налогом.

ИП часто используют наличную форму оплаты, если у них нет счета для бизнеса. При этом банк не позволяет использовать личный счет для коммерческих целей (п. 2.2 Инструкции ЦБ от 30.05.2014 № 153-И).

На самом деле предпринимателей среди обнальщиков мало. Статистику мы привели выше, в инфографике.

Миф № 7. Предприниматель — это не «комильфо»

По каким причинам не стОит регистрировать ООО.

Содержать ИП дешевле, чем ООО. И здесь речь не только об ЕНВД или УСН. Есть возможность применять ПСН (Патентную Систему Налогообложения), Меньше требований к  учету. Если ИП что-то нарушит, штрафы для него меньше, чем для компании в 10 раз. Можно не тратиться на аренду офиса и не считаться при этом подозрительным. «Черные метки» в ЕГРЮЛ за недостоверный адрес проставляют только компаниям. Контролеры вправе проверять ИП, но делают это очень редко. Обычно ограничиваются камералкой декларации. Под выездную проверку ФНС попадает очень мало ИП, в 2017 году доля составила 0,028 процента. Кроме этого, «новички» могут применять налоговые каникулы, то есть налогов и штрафов им не доначислят.

В целом можно сказать, что вести дела с предпринимателями оказывается удобно, а слухи о рисках от сделок с ними сильно преувеличены.

Работать с предпринимателями можно и нужно. Если контрагент не подводит, вовремя оформляет документы, то какая разница — бизнесмен это или ООО.

У многих предпринимателей уже крупный отлаженный бизнес, они надежные, и мы им доверяем.

И, наконец,

10 полезных «фишек» успешного индивидуального предпринимателя:

Используйте ОСН (Общую Систему Налогообложения) при работе с юрлицами, выставляя им счета-фактуры, которые дают право на вычет по НДС Предоставляйте клиентам скидки и бонусы Пользуйтесь услугами бухгалтера. Работайте в офисе Работайте на рынке товаров и услуг больше года Используйте для расчетов счет в банке Работайте в своем регионе. Не допускайте того, чтобы ваше имя числилось в списке массовых руководителей Запаситесь сайтом, страницами в соцсетях, рекомендациями и отзывами клиентов Выполнить все эти условия, а еще и получить доступ к готовой, теплой и лояльной клиентской базе вам поможет сотрудничество с АНО «ЦСИМБиСП»

P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видео уроках и конкурсах блога!  

rss