Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Представление интересов потерпевшего в ходе дознания, предварительного следствия

Опубликовано: 02.10.2018

 

 

Задать вопрос

Защита прав потерпевших при ведении уголовного процесса

В законодательстве России права стороны, которой был причинен ущерб из-за преступлений стороны, охраняются действующим законодательством. Это установлено статьей 52 Конституции России. Государство, согласно этой статье, должно обеспечить потерпевшим полный открытый доступ к процессу правосудия, а также компенсацию возможного морального и/или материального вреда.

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Права потерпевшей стороны

Согласно статьям УПК РФ потерпевший, являющийся одной из сторон уголовного судопроизводства и имеет следующие права:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексом случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

Защита прав потерпевших со стороны органов правосудия не всегда эффективно работает.

Когда речь идет о защите чиновников, сторона-потерпевшая не чувствует достаточный уровень защищенности своих свобод, интересов и жизни. Кроме того, преступник в некоторых исключительных случаях может не быть привлечен к уголовной ответственности или уголовному преследованию.

В таких случаях заявления потерпевшей стороны могут не просто не рассматриваться, но им еще могут не дать ход для начала ведения уголовного процесса. Таким образом лица на должностях с достаточной компетенцией, главной обязанностью которых в данном деле

является защита потерпевшей стороны, могут чинить препятствия, не дающие свободного хода к совершению справедливого правосудия.

В большинстве практических случаев потерпевшая сторона просто не способна добиться от квалифицированных органов по охране права быстрого и компетентного возбуждения УД для эффективного расследования преступления.

В итоге при расследовании не могут быть должным образом обеспечены права и интересы каждого из участников производства суда. Потерпевшему далеко не всегда возмещают вред.

 

Как еще должностные лица могут помешать возбуждению УД?

В подобных случаях рекомендуется использовать законную возможность продления существующих сроков проверки данных и сообщений о преступлении. Здесь незаконным и популярным методом увеличения возможных сроков бывает вынесение должностным компетентным лицом специализированного промежуточного постановления. Постановление заранее предполагает скорую его отмену со стороны надзирающего органа, а также направление данных дела на еще одну проверку.

Сроки побочных (дополнительных) проверок не отмечены в действующих законах, поэтому такая проверка может быть растянута на месяца или даже на годы.

Такая порочная и не вписывающаяся в действующую законы практика становится сегодня достаточно привычной. Более того, к ней привыкли настолько, что некоторые лица, не придумывая оправданий или веских причин, пишут в постановлении официальный отказ в открытии и ведении УД.

Они отмечают, что данное постановление на самом деле является только промежуточным, и именно поэтому подлежит обязательной отмене. Отмена постановления в итоге приводит к тому, что истекают все допустимые сроки привлечения лиц к ответственности за все преступления, которые они совершили.

Помощь квалифицированного адвоката

В таких и подобных им случаях необходимо обратиться к квалифицированному и имеющему достаточный опыт адвокату. Согласно статье 45 УПК России, представителями гражданского истца, потерпевшей стороны и частного обвинителя могут быть адвокаты. Кроме того, согласно этой же статье, в роли представителя могут быть родственники или же любое другое лице, но только если о его допуске лично ходатайствует истец.

У адвоката, который является представителем стороны-потерпевшего, есть права, поэтому он, согласно своему статусу, имеет право требовать от всех других участников уголовного процесса исполнения и выполнения своих обязанностей.

Адвокат защищает потерпевшую стороны от возможного и вероятного произвола правосудия.

В этом и есть сущность специализированного положение адвоката стороны-потерпевшего во время судопроизводства. Также он имеет право и возможность требовать от всех других участников уголовного судопроизводства выполнять их обязанности согласно закону.

Ситуации могут быть разными, и не всегда права потерпевшего надлежащим образом защищаются. В подобных случаях необходимо привлечь к делу квалифицированного адвоката с опытом и знаниями.

 

Задать вопрос

rss