Календарь событий

Главная Новости

Ню Хайтун: "К санкциям отношусь философски"

Опубликовано: 30.09.2018

Шеф-повар ресторана "Тан" Ню Хайтун рассказал читателям MENU.RU о специфике китайской кухни, впечатлениях о Москве и любимой достопримечательности.

Расскажите о себе. Где Вы родились и как попали в Москву?

Я родился на востоке Китая, в провинции Шаньдун. Это родина Конфуция, Мэн-цзы и Чжуан-цзы. У меня, как и у них, тоже есть своя философия - гастрономическая. Я воспользовался приглашением хозяев ресторана "Тан", чтобы познакомить с ней москвичей.

Какие рестораны, в которых Вы успели поработать, Вам больше всего запомнились?

До приезда в Москву я 10 лет работал в пекинском ресторане DaDong. На моих глазах этот проект превратился в премиальную сеть, которую очень полюбили иностранцы. Повара DaDong научились адаптировать многие национальные блюда под западный вкус, здесь, например, готовят совершенно особую утку по-пекински, с низким содержанием жира и сахара. Забота о здоровье гостей – важная часть философии DaDong, это привело компанию к успеху. В Москве я стараюсь развить то, чему научился в Пекине.

В чем особенность и главная "изюминка" ресторана "Тан"?

В Китае в последнее время все развивается очень быстро. Изменения происходят и в гастрономии: китайская кухня впитывает в себя многие западные тенденции, сохраняя национальные традиции. Появляются новые блюда, которые пока можно попробовать лишь в Пекине или Шанхае. Но теперь современная китайская кухня представлена и в Москве, в ресторане "Тан".

Главные черты китайской кухн и. Почему она становится настолько популярной в мире?

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, тоже предпочитают китайскую еду. В наших классических блюдах содержится около 7% насыщенных жиров, а, например, в пицце их 20.

Китайская кухня очень региональна. Какое ее направление представлено в ресторане "Тан"?

В нашем ресторане представлена, в основном, кухня Севера и Юга. Но есть и блюда с моей Родины, например, шаньдунский суп из акульих плавников с лаймом и зернами граната.

Меню: самые интересные и популярные блюда

Самые популярные блюда – тофу с ягодами, суп из акулы и краба, утиные йабао с ананасом, жареный карп в кисло-сладком соусе, утка по-пекински, фуа-гра Ню-style. Дамам очень нравится наш фирменный десерт из измельченного зеленого чая матча, а мужчины часто заказывают суп из говяжьих хвостов.

Расскажите о винной карте ресторана

Сейчас мы работаем над расширением нашей винной карты. Дело в том, что с начала года многие мои блюда распробовала солидная столичная публика. Появилась необходимость увеличить ассортимент премиальных вин, в том числе, китайских. На таком алкоголе мы и делаем акцент. Для меня это хороший знак.

Где вы берете продукты для приготовления блюд? Почувствовали ли вы на себе санкции?

Морепродукты мы получаем с Дальнего Востока, мясо и овощи берем у российских фермеров, специи привозим из Китая, что-то покупаем в Москве. Не все, что мне хотелось бы иметь на кухне, можно достать. Я догадывался об этом и перед тем, как готовить меню, долго изучал рынок.

В чем главное отличие китайских ресторанов в Пекине и в Москве? Опишите российского гостя.

В Китае есть очень большие рестораны, в Москве я таких не видел. Если в китайский ресторан пришла компания, то блюда заказывают на всех, а не как у вас, по отдельности для каждого гостя. Еще я заметил, что у русских китайская кухня ассоциируется с соленой или острой едой, поэтому они всегда долго расспрашивают официанта.

Что вас больше всего удивило в Москве?

В Китае не принято выражать свои эмоции на людях, чувства скрываются за вежливой улыбкой. У вас – все наоборот, хотя русские поначалу кажутся холодными и безразличными. На самом деле, люди в России очень открытые и душевные. Удивляет ваша любовь к сладкому: чай с сахаром, а к нему – варенье, конфеты, шоколад, торт. Китайцы не такие сладкоежки.

Планы на будущее

За 10 лет работы в Пекине мне пришлось досконально изучить более 700 рецептов. Сейчас в меню ресторана "Тан" представлена лишь третья часть того, что я знаю. Кроме этого, у меня много новых идей. Сейчас хочу сделать "Сезон Китайских Шашлыков": закупаю шаосиньское вино, чтобы мариновать в нем мясо, рыбу и морепродукты.

Ваши личные предпочтения в еде?

Я всеяден. Мне нравится все, что приготовлено с душой. Это всегда вкусно.

Ваша любимая достопримечательность в Москве?

Мне очень нравится гулять по Красной Площади или приезжать в парк "Коломенское" - там очень красивый яблоневый сад. К сожалению, у меня мало свободного времени, поэтому в Москве я увидел еще не так много.

rss