Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Чем отличаются негосударственные пенсионные фонды от ПФР?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем отличаются негосударственные пенсионные фонды от ПФР?

Как работают агенты НПФ САФМАР

Краткое содержание:

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о принципах деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ): чем они отличаются ПФР, почему граждане часто сталкиваются с предложениями сменить фонд, куда поступают их деньги, как рассматриваются споры о переводе без ведома гражданина средств из одного фонда в другой.



На каких основаниях работают ПФР и НПФ?

Пенсионный фонд РФ является финансово-кредитным учреждением. Его основной функцией является сбор страховых взносов, за счет которых финансируются государственные пенсии. Кроме того, ПФР занимается иной деятельностью по  управлению финансами пенсионного обеспечения (Постановление Верховного совета РФ от 27.12.1991 N 2122-1). Полный перечень услуг, оказываемых ПФР представлен в Распоряжении Правления Пенсионного фонда России от 25 декабря 2015 г. № 660р. 


Государственный или негосударственный пенсионный фонд

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) также участвуют в системе гарантирования пенсионных прав граждан, давая более широкие возможности по управлению своими средствами и суммой будущей пенсии.

На договорной основе НПФ ведут деятельность по обязательному страхованию и по негосударственному пенсионному обеспечению, в том числе досрочному. Заключая с фондом договор пенсионного обеспечения, гражданин становится вкладчиком и уплачивает пенсионные взносы в НПФ на негосударственную пенсию, условия выплаты которой содержатся в договоре. При заключении договора об обязательном пенсионном страховании уплачиваются страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, которая выплачивается застрахованному лицу при наступлении пенсионных оснований (достижение пенсионного возраста и др.).


Накопительную часть пенсии можно будет обналичить: миф или реальность?

Негосударственные пенсионные фонды обязательно должны иметь лицензию. Деятельность по пенсионному обеспечению может осуществляться уже на следующий день после ее получения, а по обязательному страхованию — только после внесения фонда в реестр негосударственных пенсионных фондов (Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»).

Чем отличаются ПФР и НПФ?

Денежные средства, которые аккумулирует Пенсионный фонд РФ, находятся в государственной собственности, но при этом не являются частью бюджетов, других фондов и не подлежат изъятию (п. 2 Постановления ВС РФ от 27.12.1991 N 2122-1). Расходование этих средств, за исключением взносов на накопительную часть пенсии, связано только с финансированием выплат пенсий и деятельности ПФР (см. ст. 18 Закона «Об обязательном страховании»). При назначении пенсий действует распределительный принцип, а взносы на накопительную часть ПФР может инвестировать (информация об этом раскрывается согласно Приказу Минфина России от 22.08.2005 № 107н). 

Из средств, поступающих в негосударственные пенсионные фонды, формируются пенсионные резервы и пенсионные накопления (ст. 18 Закона «О негосударственных пенсионных фондах»), которые могут быть инвестированы либо самостоятельно фондами, либо с привлечением лицензированных управляющих компаний. Такая деятельность НПФ осуществляется исключительно в целях сохранения и прироста денежных средств в интересах граждан (п.2 ст. 25 Закона «О НПФ»). Заключая договор с НПФ, гражданин может заранее оговорить размер будущей пенсии и при наличии пенсионных оснований получить ее сумму сразу или по частям. В уставе НПФ должна быть прописана максимальная доля фонда от доходов, полученных за счет инвестирования средств (пп. 3 п. 2 ст. 6 Закона). 

Пенсионные резервы и накопления формируются за счет взносов, средств, переданных из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд по заявлению застрахованного лица, иных средств, в том числе от инвестирования. Поступление средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений, результаты их инвестирования, начисление дохода и иных выплат отражаются на пенсионном счете негосударственного пенсионного обеспечения и на пенсионном счете накопительной пенсии соответственно. НПФ не вправе распространять информацию об одобрении государственными органами деятельности фонда (п. 3 ст. 35.3 Закона «О НПФ»).

Как могут быть переведены средства из одного фонда в другой?

Гражданин вправе распоряжаться своими взносами и накоплениями, осуществляя их перевод из Пенсионного фонда РФ в негосударственные фонды, из одного НПФ в другой и обратно в ПФР не чаще одного раза в год, но не рекомендуется делать это чаще одного раза в пять лет, иначе гражданин может потерять доход от инвестирования средств (ст.ст. 36.6-1, 36.8 Закона «О НПФ», Указание Банка России от 12.02.2016 N 3959-У). Несмотря на то, что ни работодатель, ни иные лица не вправе принуждать к принятию  решения о переводе средств в другой фонд, такая практика сейчас распространена. 

Связано это с тем, что фонды, стремясь привлечь как можно больше денежных средств, часто предлагают работодателям вознаграждение за каждого сотрудника, согласившегося перевести средства. Добиваться этого могут не только открыто предлагая воспользоваться услугами другого фонда, но и неявно, попросив, например, заполнить какую-нибудь анкету, на основании которой потом осуществляется перевод средств без ведома гражданина. Такая практика может быть причиной судебного спора.

Какие последствия может повлечь перевод средств гражданина без его согласия?

Неправомерные действия по смене фонда без волеизъявления застрахованного влекут прекращение договора об обязательном пенсионном страховании в случае его признания судом недействительным. В этом случае фонд обязан передать предыдущему страховщику  средства пенсионных накоплений (с учетом дохода от инвестирования и без риска убытков), а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений по ст. 395 ГК РФ, и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, сформированные за счет дохода от инвестирования накоплений, в срок не позднее 30 дней со дня получения фондом решения суда (п. 5.3 ст. 36.6 «О НПФ»). Рассматривая подобные споры, суды устанавливают, подавалось ли заявление о переводе пенсионных накоплений, был ли заключен договор между НПФ и гражданином, что может подтверждаться только подлинниками данных документов (Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 20 сентября 2017 г. по делу № 2-2857/2017).

Также были случаи перевода средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ в НПФ без согласия застрахованного лица (см. Решение Ардатовского районного суда от 26 января 2017 г. по делу № 2-48/2017). По факту неправомерного перевода средств гражданка написала заявление в полицию, где ей пояснили, что она ежегодно может менять фонды. Она этого не сделала и в 2015 году обратилась в НПФ, куда были переведены ее средства, за единовременной выплатой накопительной части пенсии. В выплате ей было отказано в связи с тем, что сумма накопительной пенсии превысила более, чем на 5% сумму страховой пенсии по старости. 

Для получения ежемесячной выплаты она решила перевести средства накоплений в ПФР. О чем написала заявление. В ПФР ей отказали. Суд в иске также отказал, так как установил, что истица обращалась в НПФ за единовременной выплатой накопительной части пенсии, а по закону застрахованное лицо может воспользоваться правом на переход в ПФР только до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Таким образом, факт обращения истицы с указанным выше заявлением лишает ее права на перевод пенсионных накоплений из НПФ в Пенсионный фонд РФ. 

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

rss