Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле

Опубликовано: 02.09.2018

видео Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле

Топ-5 стран для иммигрантов в 2017 году

Аналитика | Уровень бедности в прошлом году вырос более чем в половине регионов РФ


Где лучше жить? На Родине .

Продавщица в павильоне «Грядка» сразу отрезала: «О ценах ничего не скажу: не я их устанавливаю и меняю. Спрашивайте у покупателей». Женщина в годах взяла пару огурцов, головку репчатого лука и три морковки. На вопрос, почему вышло так скромно, ответила: «Не всё по моему кошельку. После президентских выборов овощи дорожают. И не только они. Та же колбаса, например». «Я «молочку» тоже ищу подешевле», – обронила стоявшая рядом молодая мама с малышом на руках.


KOTD - Oxxxymiron (RU) vs Dizaster (USA) | #WDVII

Анатолий ХРУСТАЛЁВ г.Воронеж

Ниже прожиточного минимума

Если люди озабочены ценами, значит, им живётся, мягко говоря, не так сладко, как хотелось бы. Много ли таких в Воронежской области? Судите сами. В прошлом году доходы ниже среднего уровня имели 64,7 процента населения региона. Об этом свидетельствуют данные Воронежстата, специалисты которого распределили население по размеру среднедушевого денежного дохода. Реальное положение жителей становится ясно, если внимательно посмотреть на группы по таким доходам в месяц.

При населении в 2 миллиона 335,4 тысячи человек в Воронежской области доход до семи тысяч рублей имели 139,6 тысячи человек (6%), от семи до десяти тысяч – 186,2 тысячи человек (12,3%), от десяти до 14 тысяч – 287,4 тысячи человек (12,3%), от 14 до 19 тысяч – 342,5 тысячи человек (14,7%), от 19 до 27 тысяч – 431,2 тысячи человек (18,4%), от 27 до 45 тысяч – 528,8 тысячи человек (22,6%), от 45 до 60 тысяч – 193,2 тысячи человек (8,3%) и свыше 60 тысяч рублей – 226,5 тысячи человек (9,7%).

Итак, доходы ниже среднедушевого имели 1 миллион 510,1 тысячи человек. А доходы ниже прожиточного уровня получали 219,1 тысячи жителей Воронежа и области. И ещё одно замечание, связанное с данными Воронежстата. Среднедушевые денежные доходы 20-процентной группы населения с наивысшими доходами в 2017 году составили в среднем за месяц 69 тысяч 728 рублей, тогда как у 20 процентов наименее обеспеченных наших земляков они не превысили 8 тысяч 170 рублей. Согласитесь, расслоение существенное. И покупатели, с которыми мы общались у «Грядки» в Воронеже, наверняка, относятся ко второй группе.

Эксперты Финансового университета при Правительстве России приводят такие данные: доля наиболее бедных жителей Воронежа (тех, кому с трудом хватает на питание) в январе-мае нынешнего года осталась на уровне 17 процентов, не изменившись за последний год. Этот показатель выше, чем в среднем по России: доля бедных жителей страны составила 12 процентов, сообщает facto.ru.

Численность постоянного населения Воронежской области на начало 2018 года составила, по оценке, 2 миллиона 333,8 тысячи человек. За год она уменьшилась на 1,6 тысячи человек, информирует пресс-служба Воронежстата. В 2017 году в регионе по-прежнему наблюдалась естественная убыль населения. Она составила 11,7 тысячи человек, что на 10,7 процента больше, чем за 2016 год. Основными причинами смертности взрослого населения названы болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, новообразования и болезни нервной системы. Однако, наверное, нельзя исключать здесь и прямой связи с низким уровнем жизни наиболее бедных слоёв населения.

Вопрос: как поднять спрос?

О затухании в апреле предвыборного всплеска роста доходов граждан говорят свежие статданные. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, месячный рост реальных зарплат с учётом сезонности в апреле обнулился (1,3% в январе, 0,6% в феврале и 0,4% в марте). Реальные же доходы за апрель снизились на 0,3 процента после роста на 0,3 процента за март. «Дополнительных вбросов средств наёмным работникам не предвидится», – отмечает эксперт центра Игорь Поляков . В мае зарплаты могут ещё вырасти из-за повышения МРОТ до прожиточного минимума, но потом рост замедлится, убеждён, по информации kommersant.ru, он.
Среднедушевые денежные доходы 20-процентной группы населения с наивысшими доходами в 2017 году составили в среднем за месяц 69 тысяч 728 рублей, тогда как у 20 процентов наименее обеспеченных наших земляков они не превысили 8 тысяч 170 рублей.

Доля среднего класса в России сокращается, в то время как количество бедных растёт, следует из нового исследования Национального агентства финансового исследования (НАФИ). Решить эту проблему вряд ли удастся быстро, несмотря на майские указы о задаче снижения уровня бедности вдвое. Исследование проводилось в январе 2018 года, в выборку вошли 1600 человек старше 18 лет, проживающих в 140 населённых пунктов в 42 регионах России. При этом, по данным агентства, в России выросла доля наименее обеспеченных групп населения.

Показатель для категории граждан, которым хватает средств только на покупку продуктов питания, увеличился по сравнению с прошлым годом на четыре процентных пункта до 20 процентов. Доля респондентов, испытывающих трудности даже в обеспечении себя едой, выросла до пяти процентов, сообщает forbes.ru. Ухудшение экономического состояния российских семей подтверждают и данные Росстата. В 2017 году, по предварительным оценкам ведомства, уровень бедности повысился в 44 регионах, а понизился лишь в 22. Это подтверждает мониторинг экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС. «По нашим данным, доля бедных респондентов немного увеличилась.

Также значительно подросло число представителей базового слоя – людей, которые не бедны, но и ни одного признака среднего класса у них нет – ни доходов, ни сбережений, ни имущества, ни высшего образования», – говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк .

Что касается замечания молодой женщины о необходимости выбора более дешёвой «молочки», о чём говорилось в начале материала, то обоснованность её мнения подтверждает редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев : «За последние годы продажи молокосодержащих продуктов выросли многократно. Это связано с тем, что снизилась реальная покупательная способность граждан. Люди переходят на более дешёвые товары, чтобы сохранить привычный объём потребления», сообщает rg.ru.

О снижении внутреннего спроса говорят и результаты опроса о состоянии экономики, который проводил ВЦИОМ среди руководителей различных организаций. Большинство опрошенных (76 процентов) негативно оценивают текущее состояние экономики.

Об увеличении своего бизнеса сказали только 12 процентов, у 63 процентов положение в этом году ухудшилось. И основными факторами, оказывающими отрицательное влияние, респонденты назвали высокие налоги, неопределенность ситуации и снижение внутреннего спроса, информирует «АиФ-Москва».

Очевидно одно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности. Они тоже хотят жить достойно. А как это сделать – уже забота нового Правительства.

Источник: газета «Коммуна» |№40 (26787) | Вторник, 29 мая 2018 года

rss