Главная
›
Новости
Бизнес-план блинной, с расчетами , вложения: от 3637500 руб.
Опубликовано: 02.09.2018
Капитальные вложения: 3 637 500 рублей,
Среднемесячная выручка: 1 400 000 рублей,
Чистая прибыль: 173 761 рублей,
Окупаемость: 21 месяц!
Пример бизнес плана блинной, из которого вы узнаете о том как организовать выпечку блинов, технико-экономическое обоснование и юридические тонкости данной формы бизнеса на общественном питании.
1.1. Разрешительная документация
Для открытия кафе-блинной необходимо чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим нормативным документам:
СанПиН 42–123–5777 Санитарно-гигиенические и технологические требования.
СанПиН 42–123–4117 Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий.
Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061);
Требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004);
Требования электробезопасности (СНиП П–4);
Требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.89.
Выше перечисленные документы можно подготовить самостоятельно, но стоит понимать что это займет значительное время. Оптимальнее будет обратиться в фирмы, специализирующие на подготовке всей разрешительной документации для блинной.
1.2. Месторасположение
Блинная может быть расположена в следующих местах:
В торгово-развлекательных центрах,
Офисных центрах,
Отдельно-стоящих здания и помещениях.
Площадь расположенной в отдельном помещение должна быть 100-150 кв.м..
Струкутра помещения:
зона обслуживания,
кухонная зона,
моечное отделение,
подсобные помещения.
Требования к помещению
Помещение должно быть оборудовано следующими инженерными коммуникациями:
горячее и холодное водоснабжение,
канализация,
отопление.
Важный момент: В помещение должно быть аварийные выходы для посетителей и персонала, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.
1.4. Оборудование для блинной
Необходимо приобрести следующее оборудование:
блинницы;
охлаждаемый прилавок для хранения ингридиентов;
кипятильники и кофеварки для фильтр-кофе;
холодильные и морозильные шкафы;
мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки)
Мебель для посетителей
Кухонный инвентарь.
Затраты на оборудование |
ЦЕНА руб. |
Получение разрешительной документации |
200 000 |
Оборудование для выпечки блинов |
200 000 |
охлаждаемый прилавок |
50 000 |
холодильные и морозильные шкафы; |
100 000 |
мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки) |
100 000 |
Мебель для посетителей |
187 500 |
Кухонный инвентарь |
150 000 |
ИТОГО |
987 500 |
Персонал
В штате должны быть следующие сотрудники:
Должность |
количество |
оклад |
Итого |
Управляющий |
1 |
25 000 |
25 000 |
Старший повар |
2 |
20 000 |
40 000 |
помощники повара |
4 |
16 000 |
64 000 |
Официанты |
6 |
14 500 |
87 000 |
ИТОГО |
|
|
216 000 |
Так как блинная работает с 10.00 до 24.00 для организации бесперебойной работы необходимо минимум две смены поваров и официантов. В смене работает Старший повар, два помошника повара и минимум 4 официанта.
2. Товарно-сбытовая политика
2.1. Ассортимент
Должно быть представлено порядка 20-25 видов различных блинов. Вот лишь небольшая выдержка из меню действующего предприятия:
мясные и рыбные
с фаршем
с печенью
с семгой
с красной икрой
с ветчиной, сыром и помидорами
сладкие
Помимо блинов в меню должны быть включены дополнительные блюда: Пироги, каши, похлебки, салаты, десерты, мороженное.
Так же в меню должны присутствовать разнообразные напитки, как фирменные: сбитень, медовуха, морс, взвар, квас, так и обычные: соки, минеральная вода.
2.2. Поставщики сырья.
Выбор поставщиков один из важных моментов в деятельности блинной. Для приготовления продукции необходимо использовать только качественные и свежие продукты.
Закуп ингредиентов можно осуществлять как у оптовых фирм занимающихся оптовой продажей продуктами питания, так и у фермерских хозяйств.
2.3. Маркетинг
Для увеличения количества посетителей необходимо на постоянной основе проводить рекламные компании заведения.
Рекламный бюджет блинной должен составлять значительную долю в структуре затрат предприятия. Реклама заведения должна осуществляться в следующих источниках:
Реклама на радио. Проводится на постоянной основе.
Реклама в интернете. Проводится постоянно, на информационно- развлекательных сайта города.
Реклама на телевидении. Проводиться периодически
Помимо рекламы необходимо разработать перечень маркетинговых мероприятий, повышающих лояльность клиентов.
Маркетинговая политика:
Введение дисконтных карт
Раздача флаеров. Более подробно про флаеры можете почитать здесь!
Розыгрыш призов среди постоянных покупателей
3. Технико-экономическое обоснование проекта
Вид деятельности: Услуги Общепита: «Блинная»
Месторасположение: в деловой части города, в отдельно стоящем помещении, площадь 150 кв.м.
Режим работы: Ежедневно, 10.00 до 24.00, без перерыва на обед.
3.1. Капитальные затраты
Капитальные затраты |
ЦЕНА руб. |
Получение разрешительной документации |
200 000 |
Оборудование для выпечки блинов |
200 000 |
охлаждаемый прилавок |
50 000 |
холодильные и морозильные шкафы; |
100 000 |
мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки) |
100 000 |
Мебель для посетителей |
187 500 |
Кухонный инвентарь |
150 000 |
Вывеска, ремонт, освещение |
2 000 000 |
Система вентиляции и кондиционирования |
300 000 |
Система пожарной безопасности |
50 000 |
Система видеонаблюдения |
50 000 |
Программа учета |
50 000 |
Создание товарного запаса |
200 000 |
Итого |
3 637 500 |
3.2. Выручка
Наименование продукции |
Выручка |
Блины/Пироги/Салаты |
1 000 000,00 |
Напитки |
400 000 |
ИТОГО |
1 400 000,00 |
3.3. Себестоимость
Наименование затрат |
Расходы, руб. |
Блины |
322 580,65 |
Напитки |
285 714 |
Итого себестоимость |
608 294,93 |
3.4. Общие расходы
Расходы |
587 280 |
Зарплата |
229 000 |
ЕСН |
73 280 |
Административные расходы |
25 000 |
Аренда |
100 000 |
Бухгалтерия (аутсортинг) |
5 000 |
Реклама |
150 000 |
прочие |
5 000 |
3.5. Расчет прибыльности и рентабельности
Выручка |
1 400 000 |
Себестоимость |
608 295 |
Валовая прибыль |
791 705 |
Расходы |
587 280 |
Прибыль до налогообложения |
204 425 |
Налог УСН (15%) |
30 664 |
Чистая прибыль |
173 761 |
Рентабельность |
12,41% |
3.6. Расчет окупаемости
Чистая прибыль, рублей |
173 761 |
Капитальные вложения, рублей |
3 637 500 |
Окупаемость, месяцев |
20,93 |
4. Организационные моменты
4.1. Организационная форма
Оптимальной организационной формой ведения бизнеса для предприятия общественного питания является «Общество с Ограниченной ответственностью»
Вид деятельности: Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 55.30
4.2. Система налогообложения
В качестве формы налогообложения можно выбрать Упрощенную систему налогообложения (УСН, доходы минус расходы, 15 %).