Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Интервью с Андреем Прохоровичем

Опубликовано: 28.08.2018

видео Интервью с Андреем Прохоровичем

Вор В Законе Андрей Крыл
82 Поделились 77 2 1 1 1

Вернувшись домой, команда тут же начала обрабатывать тонны материала, и теперь мы начинаем делиться с вами тем потрясающим опытом, который получили сами.



Это интервью вы ждали с особым нетерпением, и мы вас понимаем. Андрей Прохорович — профессионал, Личность с большой буквы и просто приятный человек, который любит Китай и знает «как его готовить».

Слушайте, запоминайте, передавайте дальше и ждите новые интервью уже совсем скоро!


Интервью выходного дня. Андрей Прохорович

Андрей Прохорович — CEO в Eurasia Development Ltd. и Dodo Pizza China, советник председателя «Китайско-Российского Инновационного Технопарка», советник по взаимодействию Ассоциации кластеров и технопарков РФ с КНР, сооснователь китайской экспортно-импортной компании Yantai OSTdNkin International Trade Co. Ltd., советник по взаимодействию с субъектами инновационной деятельности СНГ «Китайско-Российской зоны промышленного освоения высоких и новых технологий».


Как мы открывали пиццерию в Китае - Серия 30

ЛАОВАЙРУ: Мы добрались в совершено потрясающий город. Во всяком случае нам очень нравится — и экология, да и просто место очень приятное. Приехали мы сюда абсолютно не просто так. Многие из вас знают, многие видели и слышали, а для кого-то станет сюрпризом и действительно открытием, но мы в гостях у Dodo Pizza и основателя Андрея Прохоровича.

Андрей: Здравствуйте! Ну, я не совсем основатель. Фаундер самой Dodo Pizza — конечно, Фёдор Овчинников.

ЛАОВАЙРУ: В Китае?

Андрей: Нет, в России. То есть самой концепции, самого бизнеса, который сделал огромный рывок отчасти даже в индустрии, потому что объединили обычный, так скажем, сервис общепита и высокие информационные технологии. В Китае это называется Internet Plus, а в остальном мире — Internet of Things. Разница вот в чем. Когда вы делаете заказ в своем приложении телефона, он поступает не напрямую на кухню  — он попадет менеджеру, либо администратору, либо управляющему на телефон, или на планшет. Он видит его, потом забивает заказ в ACC-систему или кричит повару: «Эй! Сделайте мне куриные лапки, пожарьте!». У нас по-другому: на телефоне или с компьютера человек делает заказ, и в ту же секунду он появляется на планшете у пицца-мейкера. И пошел процесс. Там несколько станций идет: станция раскатки теста, станция начинения ингредиентами, и пошли дальше. На каждом процессе стоят планшеты, которые подсказывают, что делать пицца-мейкеру. Это уменьшает риски, сокращает время производства. Также система помогает менеджерам смены, управляющим, правильно прогнозировать количество заготавливаемых ингредиентов. Вот допустим, каждое утро нам нужно определенное количество овощей для того, чтоб делать пиццу. Если сделали мало, то во время пика заказов нам их не хватит. Значит, кто-то побежит нарезать большее количество. Это усложнение, значит, клиент будет дольше ждать. Если же мы нарезали слишком много, то в конце смены, в конце рабочего дня, мы должны выкинуть остатки, дать расписание потерь, которые тоже нужно учитывать. Система помогает избежать этих потерь, она создает прогноз.

ЛАОВАЙРУ: Она просто просилась в Китай, я так понимаю, да?

Андрей: Ну, она просится во весь мир.

ЛАОВАЙРУ: В чем специфика самого Китая?

Андрей: Он более закрытий в чем-то, например, в плане, информационных технологий. В чем-то здесь бизнес вести проще, в чем-то сложнее.

ЛАОВАЙРУ: В этом сложнее?

Андрей: Да. С другой стороны, китайцы более трудолюбивы. Но тут ещё нужно найти правильного китайца. Сейчас, конечно, история «одна семья – один ребенок» сыграла интересную шутку с китайцами. Когда рождается один ребенок, у него папа-мама, две бабушки, два дедушки, которые вокруг него носятся, задницу ему подтирают, и он растет таким маленьким императором, который потом ничего не хочет делать. Приходят люди, которые не хотят работать. Это в Китае сейчас проблема. То есть если раньше люди, рожденные в конце 70-х – в начале 80-х еще пашут, то люди Generation Next, новые китайцы, – увы.

ЛАОВАЙРУ: Кстати, в чем специфика набирать китайцев на работу? Здесь, вроде как работают именно китайцы, да?

Андрей: «Хочешь работать в Китае – работай с китайцами». Наша задача не в том, чтобы просто открыть одну, две или три пиццерии. Наша задача – создать B2B продукт, пригодный для Китая. То есть пицца – это В2С, значит мы продаем конечному потребителю. Наша задача в будущем создать В2В-продукт. Это франшиза. Для этого должна быть выстроена система. Для этого должна быть не только своя собственная пиццерия, где мы отрабатываем механизм. Мы отрабатываем механизмы управления сменами, маркетинга: как правильно продать, как правильно продвинуть, какие инструменты работают, какие нет. Потому что в России, Америке, Европе работает всё немножко по-другому. Поэтому наша задача создать Додо-офис в Китае. У нас человек приходит стажёром, потом, если хорошо работает, становится пиццамейкером либо кассиром, потом менеджером смены, потом управляющим пиццерии. Вот допустим студентка-китаянка, которая только пришла, станет уже управляющим, директором следующей пиццерии. И нам нужно, чтобы люди росли. Что касается Додо-офиса, есть положительные примеры развития бизнеса в Китае и отрицательные. Положительный пример – это Макдональдс и Yum!Brands. Что сделали эти успешные компании? Условно говоря, въехало несколько иностранцев со стратегическим видением, то есть пониманием развития, какой-то базовой концепцией, а потом они начали окружать себя китайским топ-менеджментом. Кого-то растили изнутри, кого-то нанимали со стороны, это уже второй вопрос. Но максимум в топ-менеджменте компании должно быть 5% иностранцев, остальные должны быть китайцы, потому что они лучше знают рынок, лучше могут договориться на месте. Иностранец никогда этого не сделает. Элементарный пример: мы разрабатываем маркетинг – делаем красивый постер или наклейку, на нем пишем «In pizza we trust». Большинство иностранцев начинают ассоциировать это с «In God we trust», с долларовой бумажкой, ну ещё картинку похожую сделаем. Китаец никогда этого не поймет, даже который жил за границей, потому что у них ассоциативное мышление другое, у них оно образное. Мы выстраиваем ассоциации, а они мыслят образом. То есть ты должен им конкретно показать.

ЛАОВАЙРУ: Что точно работает и что точно не работает в сравнении с нашим миром?

Андрей: Смотрите, на данный момент мы работаем всего четыре месяца. Первые четыре месяца, по большому счету, у нас ушли на отработку самого процесса внутри пиццерии.

ЛАОВАЙРУ: Ну это самое главное, это фундамент.

Андрей: Да, мы правильно выстраиваем смену с китайцами, потому что есть специфика. В России ты берешь человека вроде как на полный день, но ты можешь ему платить так: вот ты сейчас работаешь два часа, иди часик погуляй, потому что у нас сейчас пицц мало. И он уходит. В Китае так не получится – ты берешь либо на весь день, либо на почасовую. Вот в этом сложность – нужно выстроить правильно смену. Зачем правильно выстроить смену? Что бы опять же снизить косты, то есть labor cost существенный – он может достигать 20 – 30% от себестоимости пиццы, это прилично. Что ещё? Поставка ингредиентов: мука, колбасы, сыры, соусы и так далее. Мы сейчас работаем по многим позициям с импортированными продуктами. Нужно было найти reliable suppliers, которые отвечают нашим требованиям. Требования какие? Чтоб они были не только локальными. Допустим, когда мы покупаем пицца-соус, мы понимаем, что в дальнейшем будем развивать пиццерию по всей стране. Нам нужно, чтобы наш франчайзинг или наша собственная следующая пиццерия в другом конце страны могла купить точно такой же ингредиент и желательно у точно того же поставщика. Точно такой же ингредиент, потому что у нас стандарт качества, как в Макдональдс. У них же гамбургеры все одинаковые вне зависимости от места расположения. Это раз. А второе, почему желательно у того же поставщика? Потому что у нас создается объём: либо мы покупаем на одну пиццерию, либо мы покупаем на сто пиццерий. Объём (количество заказов) увеличивается в сто раз, значит мы можем давить по цене. Ну, и так далее.

ЛАОВАЙРУ: Почему Яньтай?

Андрей: Тут две причины. Получилось, что первый город, в который я приехал в Китае, был Яньтай. В 2006 году просто попал сюда: на самолёте прилетел в Вэйхай, на машине меня довезли в Яньтай, посмотрел, въехал сюда на месяц, и вот уже десять лет этот месяц у меня продолжается. Город интересный, хороший, есть горы и вода, как китайцы любят. Море – можно летом купаться, можно в горы сходить полазить. Экология более-менее приемлема. Несмотря на то, что город Яньтай мало известен русскоязычной публике, он сейчас входит в топ-20 по ВВП Китая. Он обогнал Харбин, несмотря на то что он меньше Харбина по народонаселению и размеру. У него за прошлый год ВВП составил 100 миллиардов американских долларов. Тут есть свои нюансы, конечно, но вот такой вот он интересный. Мао Цзэдун в свое время сказал: «Мы захватываем города, начиная с маленьких сёл». То есть мы отрабатываем процессы в небольших городах, потом идём к большим. Это тоже по нескольким причинам делается. Для тестовой пиццерии заходить сразу в большой город – большие риски, большие косты по арендной стоимости, большие labor cost и так далее. Вот допустим, Domino’s, насколько мне известно, уже несколько лет сидит в минусах, в убытках. Это крупнейшая сеть в мире, у них в Шанхае и Пекине больше сорока пиццерий, и они в минусах. Потому что они зашли в два самых больших города.

ЛАОВАЙРУ: Потому я и спрашиваю, почему пицца? Её же полно, действительно. То есть, это уверенность в уникальности продукта или это классическое понимание того, что в Китае заработает каждый?

Андрей: Тут несколько причин. Если говорить конкретно о пицце, то с одной стороны, пицца ещё не полностью развита в Китае, рынок не насыщен до конца. То есть нужно приучать. Сейчас растёт поколение, которое в университетах учится – вот они будущие постоянные потребители этого продукта. Мы делаем заход наперёд: лет через пять это будет круто. Второе: в то же время уже много компаний – это значит, что рынок создан. То есть, это тоже хорошо, что мы можем не только завоевывать новые рынки, сердца новых покупателей, но мы можем отвоевывать тех клиентов, которые уже существуют.

В Китае у них, в основном, пиковое потребление, «война войной, а обед по расписанию». В 11.30 встает весь Китай и идёт кушать, потом возвращается. Большинство ресторанов с двух до четырёх могут быть просто тупо закрыты: китайцы сидят и спят, ты не покушаешь там. Здесь тоже пиковая загруженность, но мы разрабатываем маркетинговые всякие инструменты. Допустим, видите? Купи вот эти две пиццы с понедельника по пятницу с 70-процентной скидкой. Вот скидка, если покупаешь з 9.00 до 11.00, либо 14.00 до 16.00. Мы пытаемся в это время завлечь людей ценой какой-то, подарком. Нам нужно, с одной стороны, качать саму пиццерию, с другой стороны, работать над именем бренда. Мы берёмся за приоритетные задачи. Сначала нам нужно раскачать саму пиццерию, посмотреть, какие инструменты работают для привлечения непосредственно клиентов сюда. Потом уже работать.

То есть это WeChat. WeChat привлекает клиентов. Нужно придумать как, чтобы на тебя больше подписалось. Тут нужно иметь просто гигантское терпение. Я, когда сейчас приезжаю в Россию, смотрю, как народ начинает говорить: «Ой, как сложно здесь сделать бизнес». Я, с одной стороны, думаю: «Ну да, есть свои сложности». Но, с другой стороны, это мой третий бизнес в Китае, хочется сказать: «Ребята! Да по сравнению с тем, как в Китае сложно пойти договориться, решить какие-то вопросы…». Даже поговорить с ними сложно. На культурном, ментальном уровне языковые барьеры. Поэтому, на мой взгляд, в России делать бизнес легче. Здесь нужно только запастись терпением, ну и вперёд-вперёд.

ЛАОВАЙРУ: И вот на эту же тему, может быть, три главных совета начинающим бизнесменам, которые только собираются ехать в Китай что-то открывать. Вот три, которые уже усекли просто, как «Отче наш».

Андрей: Хах! Ну ладно! Для начала нужно знать китайский.

ЛАОВАЙРУ: Вот всё-таки!

Андрей: У меня кстати китайский не очень хороший.

ЛАОВАЙРУ: Пожалуйста!

Андрей: Но я уделял внимание больше именно изучению истории и культуры. Читал Конфуция, ещё до того, как приехал сюда.

ЛАОВАЙРУ: Помогает?

Андрей: Конечно! Читал сказки китайские, «Путешествие на запад». Это помогает тебе понять, как, почему китайцы делают так или иначе. И то у меня на это ушло много-много лет. Я с Китаем работаю с 2001 – 2002 года, живу здесь с 2006 года, и, наверное, только к году 2011–12-му я чётко понял, почему они делают вот так, а не вот так, как предотвращать эти движения. Чтобы их ещё и не обидеть. А вообще, учить язык, учить историю, учить философию Китая, жизненные подходы. Это поможет. Ну и, конечно же, установка правильных связей. Связи, взаимоотношения – это безумно важно. Ну как везде.

ЛАОВАЙРУ: И работать с ними нормально? То есть, нет нашей лени, нашего желания урвать кусочек, когда вообще нельзя доверять людям, с которыми ты работаешь?

Андрей: Да нет, знаете, в принципе, система выстроена, иерархия контроля, чек-листы, всё работает.

ЛАОВАЙРУ: То есть можно спокойно работать с китайцами?

Андрей: Нет, ну есть люди, которые ленятся, есть, которые просто тупят. Приходит кассирша и стоит, зависает. У нас, допустим, нельзя сидеть. В китайских ресторанах разрешено: ты пошел, сел и с двух до четырех спишь. У нас нельзя. У нас всегда найдётся что делать: окна помыть, полы ещё раз вычистить, что угодно – работы много, её всегда хватает. И мы не даём так сидеть – работать!

ЛАОВАЙРУ: И они не питаются, то есть они будут слушаться…?

Андрей: Кто-то выдерживает. Кто не выдерживает, естественно, уходит.

ЛАОВАЙРУ: А кто выдерживает, вполне может стать директором в следующем году?

Андрей: Да.

ЛАОВАЙРУ: Спасибо огромное! Андрей Прохорович, Dodo Pizza, специально для Laowai.ru.

82 Поделились 77 2 1 1 1
rss