Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Корней Биждов: в 10 ведущих свиноводческих регионах страхованием охвачено более 50% поголовья животных – 29 июня 2018 г.

Опубликовано: 27.08.2018

Корней Биждов: в 10 ведущих свиноводческих регионах страхованием охвачено более 50% поголовья животных

В последние несколько лет в России сохраняется тенденция к росту количества договоров страхования с господдержкой сельскохозяйственных животных, - подчеркнул президент НСА Корней Биждов, выступая на проходившем 28 июля общем годовом собрании Национального союза свиноводов. На собрании помимо членов союза - крупнейших отечественных агрохолдингов, присутствовали первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н.А. Власов, представители Национального союза агростраховщиков, ведущие эксперты аграрного рынка.

По словам Корнея Биждова, несмотря на проблемы с субсидированием в 2017 году, животноводы заключили договоров страхования с господдержкой на 8% больше показателей 2016 года, а охват страхованием поголовья в целом вырос с 14,6% до 16,7%. Всего в рамках поддержки страхования в области животноводства в 2017 году было застраховано 4,5 млн условных голов сельхозживотных, из которых 39% - свиньи.

В 2017 году в России охват промышленного свиноводства страхованием составил 32,5% от поголовья. А в 10 свиноводческих регионах из ТОП-20 охват страхованием с господдержкой составлял более 50%. Так, по данным НСА, в 2017 году было полностью охвачено страхованием свинопоголовье предприятий Свердловской области, более 87% - в Красноярском крае, 81% - в Тверской области, 79% - в Республике Мордовия, 77% - в Тамбовской области. «Исходя из этих данных, можно констатировать, что на сегодняшний день в России создана и функционирует система страхования промышленного свиноводства, в 2017 году 75% поголовья свиней, выращиваемых вне личных хозяйств, приходилось на ТОП-20 крупнейших свиноводческих регионов страны» - прокомментировал цифры президент НСА.

Вместе с тем Белгородская область - один из крупнейших регионов России по объемам производства свинины, на которую приходилось 22% поголовья, после включения расходов на страхование в «единую субсидию» отказалась от страховой поддержки животноводства. Если по итогам 2016 года в ней было застраховано 76% поголовья, то в 2017 году этот показатель снизился до 7,2%, и субсидии по заключенным договорам не были перечислены. В прошлом году в данной области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, а в текущем году, согласно информации Управления Россельхознадзора по Белгородской области, вирус АЧС был уже дважды обнаружен в дикой природе.

Недостаточность объемов субсидирования в прошлом году в регионах из ТОП-20 была зафиксирована в Орловской области, Ставропольском крае и Республике Татарстан. В Челябинской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае органы АПК в принципе не поддерживают страхование рисков животноводства.

В России ситуация с распространением АЧС ухудшается: в прошлом году очаги этого опаснейшего заболевания впервые были зафиксированы в Сибири и за Уралом. Распространение АЧС стимулирует животноводов активно страховать риски, как результат - в 2018 году застрахованное с господдержкой поголовье растёт. Так, если за 5 месяцев 2017 года с господдержкой было застраховано 1,6 млн голов (страховая сумма – 9,9 млрд рублей); то за такой же период 2018 года животноводы застраховали 2 млн голов, страховая сумма по которым составила 11,3 млрд рублей.

Корней Биждов напомнил, что и страховое сообщество, и союзы аграриев ожидают скорейшего рассмотрения поправок, согласованных с профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы РФ, Банком России, Минфином и Минсельхозом, в закон о страховании сельхозрисков с господдержкой. Вместе с тем создание эффективной системы страхования таких катастрофических рисков, как АЧС, невозможно без правильной организации перестраховочной защиты.

«Стратегическая программа управления рисками, в том числе в свиноводстве, должна стать частью Госпрограммы развития сельского хозяйства, в которой целесообразно выделить соответствующий раздел», - подчеркнул Корней Биждов.

rss