Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Навигация
Реклама
Архив новостей
Реклама
Календарь событий

Главная Новости

Преднамеренное банкротство

Опубликовано: 27.08.2018

видео Преднамеренное банкротство

Последствия банкротства физических лиц: Преднамеренное и фиктивное банкротство

Для приведения предприятия к фиктивному и преднамеренному банкротству его руководство может совершать противоправные действия, за которые по ст. 196 и 197 УК РФ предусматривается уголовная ответственность.



Фиктивное и преднамеренное банкротство не имеют существенных отличий между собой, о чём свидетельствует схожесть составов преступлений в обоих случаях. Поэтому при назначении наказания должны учитываться не только умышленный характер поступков виновного лица, но и обстоятельства, имеющие отношение к совершению противоправных действий.


Преднамеренное банкротство. Новости. GuberniaTV

По каким признакам можно определить преднамеренное банкротство

При совершении инициаторами несостоятельности противоправных действий кредиторы могут лишиться денежных вкладов, поэтому им необходимо внимательно следить за происходящим и быстро реагировать.

Наступление умышленного банкротства можно определить по следующим признакам:

удовлетворение всех денежных требований кредиторов в день подачи соответствующего заявления в арбитражный суд и задержка возмещения выплат руководством организации, имеющей задолженность. Это свидетельствует о том, что инициаторы преднамеренного банкротства заинтересованы в сокрытии всех финансовых активов предприятия; передача имущества, принадлежащего должнику, третьим лицам; заключение руководством договоров, которые невыгодны для предприятия, и принятие решений, отрицательно сказывающихся на его деятельности; искажение, подделка, уничтожение документов с целью сокрытия финансового состояния организации в случае проверки в будущем; активное заключение новых соглашений (особенно перед рассмотрением дела в арбитражном суде о признанием предприятия неплатежеспособным). Такие действия инициаторами умышленной несостоятельности предпринимаются для выведения большего количества денежных средств в офшорные зоны до начала разбирательства в суде.

Выявление преднамеренного банкротства

Основные признаки несостоятельности выявляются в процессе инвентаризации и анализа финансового состояния юридического лица органами, наделёнными соответствующими полномочиями. Одним из главных признаков преднамеренного банкротства является дебиторская задолженность, наличие которой обязательно учитывается арбитражным управляющим в ходе проверки предприятия. Такая проверка включает в себя следующие этапы:

инвентаризация всех активов и имущества, принадлежащих компании; анализ финансового состояния и платёжеспособности предприятия-должника; проверка законности сделок, совершённых компанией, и других видов ее деятельности, в результате которых она стала неплатежеспособной. Анализ законности сделок может охватывать весь период работы компании.

В процессе экспертизы умышленного банкротства предприятия исследуют следующие документы:

учредительные; бухгалтерскую отчётность; данные кредиторов и дебиторов; налоговую документацию; отчёты комиссий о результатах ревизий; материалы дел, рассматривавшихся в судах; аудиторские заключения.

Основной причиной фиктивного или преднамеренного банкротства могут быть сделки, заключенные незаконно или не соответствующие условиям, существующим на современном рынке. Это может быть купля-продажа имущества предприятия-должника и другие сделки, которые совершались на невыгодных для него условиях. В некоторых случаях причиной фиктивного и сознательного разорения предприятия, осуществлявшего коммерческую деятельность, становится бездействие руководства, не выполняющее возложенные на него обязанности.

Последствия преднамеренного банкротства

При выявлении умышленной несостоятельности виновное лицо в обязательном порядке привлекается к уголовной ответственности.

После выявления преднамеренного банкротства предприятия судебными криминалистами, экспертами и специалистами, занимающимися экономикой, исследуются следующие документы:

бухгалтерская отчётность; заключенные договора; решения, принятые руководством предприятия.

При установлении факта заключения соглашения на незаконных или невыгодных для предприятия условиях такая сделка признаётся недействительной. Следователями и прокурорами также ведётся поиск других каналов незаконного перечисления денежных средств для возврата их должнику.

В результате преднамеренного банкротства наступают следующие гражданско-правовые последствия:

не начисляются пеня и неустойки; возникает необходимость в удовлетворении требований, предъявляемых кредиторами; устанавливается запрет на заключение соглашений об отчуждении имущества; привлекается арбитражный управляющий.

Инициаторы фиктивного банкротства наносят значительный ущерб государству и кредиторам. Поэтому для надежного хранения денежных средств необходимо пользоваться услугами учреждений, у которых высокие показатели стабильности. Передав на хранение финансовые активы, ценные бумаги и другое имущество, кредиторам нужно регулярно проверять деятельность принявших их субъектов.

По вопросам фиктивного и преднамеренного банкротства можно проконсультироваться у наших юристов. Благодаря оказанию услуг квалифицированными специалистами можно исключить риски, связанные с привлечением к уголовной ответственности, незаконным предъявлением обвинения, а также возвратить денежные средства в результате признания совершённых сделок ничтожными.

rss